常念テン泊(一ノ沢ピストン)

2024.05.18(土) 2 DAYS

今年も常念行ってきましたー! 3年ぶりの一ノ沢からのピストンでテント泊⛺✨ 今年は例年より1ヶ月くらい雪解けが早いとか。上の方は残雪もありますが、夏道も全通してました! 雪解け早すぎるから、夏の山の水不足が心配だ…🥺 ■1日目 登りは後半雪渓を歩いたり、登山道にも雪があったりしますが、ツボ足で問題なく行けました。乗越に着くやいなや、ドーンと広がる槍穂連峰の絶景がたまりませんね😍 テントを張ったら常念小屋で生ビール&肉うどん🤤🤤小屋のテラスでお槍様を眺めながらのビールとか幸せすぎました🤤 ちょっと休んだら常念山頂へ✨お天気はピーカンで、常念〜燕までの縦走路はもちろん、槍穂連峰も鷲羽〜水晶の道も、立山も剱も、白馬方面もうっすら富士山のシルエットまでぜーんぶ見渡すことができました!!😍幸せ♡ ちなみに乗越から常念山頂の間はもう雪ありません。 山頂からテントに戻ったら第2ラウンド開始🍺😋テン場からの眺めも最高なので、ビールを飲んでゆっくりしながら沈みゆく太陽を眺めるのは贅沢な時間でした(*´∀`*) テントを張るときはかなり風が強かったのに夕方には無風になって、夜もとても過ごしやすかったです。この時期のテン泊いいですね😍 テントも少なくてのんびり過ごせました〜 ■2日目 星空と朝のグラデーションを期待して3時半に起きたけど、空には全体的に雲がかかってて、星は見えず🥹 でもちょっぴり朝焼けは見えて、それを見ながら食べる朝ご飯もまた格別でした😋 天気が良くなる気配もなかったので、サクッと下山。 下山後は駒ヶ根まで移動して、こまくさの湯&明治亭のソースカツ丼でシメ😋😋 いや〜幸せだった〜(*´∀`*) 今年は長くテン泊が楽しめそうで嬉しい♪

常念岳・大天井岳・燕岳 前日夜1時くらいに駐車場着。そのときは車5台位。
朝起きたら駐車場は満車🈵でした
ここから登山口まで1kmくらい歩きます
前日夜1時くらいに駐車場着。そのときは車5台位。 朝起きたら駐車場は満車🈵でした ここから登山口まで1kmくらい歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口到着
トイレがキレイでありがたい
登山口到着 トイレがキレイでありがたい
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神
安全登山をお願いしました
山の神 安全登山をお願いしました
常念岳・大天井岳・燕岳 新緑ってほんとにキレイで心洗われる
朴葉の葉っぱが好き
新緑ってほんとにキレイで心洗われる 朴葉の葉っぱが好き
常念岳・大天井岳・燕岳 エンレイソウ咲いてた
エンレイソウ咲いてた
常念岳・大天井岳・燕岳 上のゼブラが見えてきた
川とのコラボが最高
上のゼブラが見えてきた 川とのコラボが最高
常念岳・大天井岳・燕岳 川の浅瀬に何かいた!
目が大きくて手が生えてて可愛かった〜
元気に育つんだぞ〜!!
川の浅瀬に何かいた! 目が大きくて手が生えてて可愛かった〜 サンショウウオ?イモリ?の子どもじゃないかと思うんだけど、分かる方いたら教えてください!! 元気に育つんだぞ〜!!
常念岳・大天井岳・燕岳 イワナシ
雪が近づいてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 雪解け水で川のような登山道
防水シューズがオススメ
雪解け水で川のような登山道 防水シューズがオススメ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓が見えてきた!
雪渓が見えてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとだけ雪渓歩き♪
ちょっとだけ雪渓歩き♪
常念岳・大天井岳・燕岳 なんかちょっとカッコいい笑
📷山友さん撮影
なんかちょっとカッコいい笑 📷山友さん撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓の途中から斜面に入り、階段の急登
雪渓の途中から斜面に入り、階段の急登
常念岳・大天井岳・燕岳 ニリンソウ
今日もかわいい
ニリンソウ 今日もかわいい
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
常念岳・大天井岳・燕岳 いい道
いい道
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ付近から雪の上を歩きます(登りはツボ足でいけました)
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越が近づいてきた!
ここだけ滑ったら危ない感じでちょっと怖かった
乗越が近づいてきた! ここだけ滑ったら危ない感じでちょっと怖かった
常念岳・大天井岳・燕岳 残雪期最高
📷相方撮影
残雪期最高 📷相方撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 登りきればドーンと槍穂連峰😍
天気最っっ高!!
登りきればドーンと槍穂連峰😍 天気最っっ高!!
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場からも絶景😍
この時期はテントも少なくてめちゃくちゃいい!!
テン場からも絶景😍 この時期はテントも少なくてめちゃくちゃいい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを張ったら、小屋メシで腹ごしらえ
テントを張ったら、小屋メシで腹ごしらえ
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとこんなステキなものが!
なんとこんなステキなものが!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の食堂もキレイで窓からの景色最高
小屋の食堂もキレイで窓からの景色最高
常念岳・大天井岳・燕岳 テラスも使って良いとのことだったので、外に出てみると…
なんだこの幸せ空間(当然生ビールも発注!笑)
テラスも使って良いとのことだったので、外に出てみると… なんだこの幸せ空間(当然生ビールも発注!笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影会笑
撮影会笑
常念岳・大天井岳・燕岳 ぷはーっっ!!幸せ♡
ぷはーっっ!!幸せ♡
常念岳・大天井岳・燕岳 肉うどん、めちゃくちゃ美味しかったです!!
肉うどん、めちゃくちゃ美味しかったです!!
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼も食べたし、常念山頂へ!
途中、パラグライダー飛んでて気持ちよさそうだった
お昼も食べたし、常念山頂へ! 途中、パラグライダー飛んでて気持ちよさそうだった
常念岳・大天井岳・燕岳 登り途中に振り返った景色
常念小屋と残雪の横通岳がすごくいい!!
登り途中に振り返った景色 常念小屋と残雪の横通岳がすごくいい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着!
穂高様、お槍様〜🥹
山頂到着! 穂高様、お槍様〜🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 横通〜燕の縦走路
奥には立山〜剱様😍
横通〜燕の縦走路 奥には立山〜剱様😍
常念岳・大天井岳・燕岳 お槍様の右の方は鷲羽〜水晶あたりかな

行ったことある山ばっかりになってきたのもなんか嬉しい😁
お槍様の右の方は鷲羽〜水晶あたりかな 行ったことある山ばっかりになってきたのもなんか嬉しい😁
常念岳・大天井岳・燕岳 いや〜かっこよすぎ!
何枚でも写真撮る
いや〜かっこよすぎ! 何枚でも写真撮る
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景過ぎて山頂標識撮るの忘れてたよね
絶景過ぎて山頂標識撮るの忘れてたよね
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからはアップシリーズ笑
穂高連峰
ここからはアップシリーズ笑 穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 お槍様
今年はお槍様行く予定
お槍様 今年はお槍様行く予定
常念岳・大天井岳・燕岳 鷲羽、水晶
また行きたいな
鷲羽、水晶 また行きたいな 今年は伊藤新道も行く予定なのでその流れで行けないかな。いつか赤牛にも行きたい
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井
昨年燕岳〜蝶ヶ岳の縦走したときも絶景だったな
大天井 昨年燕岳〜蝶ヶ岳の縦走したときも絶景だったな
常念岳・大天井岳・燕岳 奥には立山〜剱😍
今年は夏じゃなくて雪の立山行くつもり!
剱も昨年登って楽しかったからまた行きたいな
奥には立山〜剱😍 今年は夏じゃなくて雪の立山行くつもり! 剱も昨年登って楽しかったからまた行きたいな
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面
昨年のゴールデンウィークは蝶ヶ岳ヒュッテに泊まった✨
蝶ヶ岳方面 昨年のゴールデンウィークは蝶ヶ岳ヒュッテに泊まった✨
常念岳・大天井岳・燕岳 奥には乗鞍と御嶽山も
奥には乗鞍と御嶽山も 毎年このタイミングは御嶽山の五の池小屋の小屋開けで泊まりに行ってたけど、今年は予約取れなかった😭また今度行こう! 乗鞍もこの冬シーズンのはじめに途中まで登ったままだから山頂取りに行きたいな
常念岳・大天井岳・燕岳 ってことで色々な山の思い出に浸りながら、、常念山頂とったどー!✨
常念岳・大天井岳・燕岳 いや、もう、幸せ(立ってるの私)
📷山友さん撮影
いや、もう、幸せ(立ってるの私) 📷山友さん撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 写真が止まらない山友さん
写真が止まらない山友さん
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきも同じ写真撮った気がする笑
さっきも同じ写真撮った気がする笑
常念岳・大天井岳・燕岳 下界もはっきり見える
下界もはっきり見える
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から降りるときには光の当たり方が変わって、彫りの深いイケメンになった
常念岳・大天井岳・燕岳 よき
よき
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋が近づいてきた
テントは全然増えなかった
小屋が近づいてきた テントは全然増えなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場に戻ったらさっそくいただきます😋
常念IPA旨かった!
テン場に戻ったらさっそくいただきます😋 常念IPA旨かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 テントの中からでもこんな絶景見える
テントの中からでもこんな絶景見える
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋でタオルGET!
小屋でタオルGET!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱりこちらも欠かせない🤤
やっぱりこちらも欠かせない🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 日が沈み始めた
日が沈み始めた
常念岳・大天井岳・燕岳 幻想的
幻想的
常念岳・大天井岳・燕岳 上の方が染まってる
上の方が染まってる
常念岳・大天井岳・燕岳 うひょー!!
うひょー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 この雲がいい味出してる
この雲がいい味出してる
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は紫っぽくなってきた
今度は紫っぽくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 横通方面の空も染まってる
横通方面の空も染まってる
常念岳・大天井岳・燕岳 よき
よき
常念岳・大天井岳・燕岳 よきよきー!
だんだん暗く寒くなる
よきよきー! だんだん暗く寒くなる
常念岳・大天井岳・燕岳 月
常念岳・大天井岳・燕岳 テントに光が灯った
テントに光が灯った
常念岳・大天井岳・燕岳 おやすみなさい
おやすみなさい
まだ暗い 空には雲
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼け
朝焼け
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が多くてモルゲンは見えなかった😭
雲が多くてモルゲンは見えなかった😭
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日見ながらのコーヒーとお槍様最高
朝日見ながらのコーヒーとお槍様最高
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は晴れそうにないので早々にテント撤収!
今日は晴れそうにないので早々にテント撤収!
常念岳・大天井岳・燕岳 さらば槍穂連峰
さらば槍穂連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は雪が締まっていて、ここを降りるのは怖かった💦
朝早いしさすがに下山はチェンスパつけました
朝は雪が締まっていて、ここを降りるのは怖かった💦 朝早いしさすがに下山はチェンスパつけました
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じの雪道
チェンスパあれば安心
こんな感じの雪道 チェンスパあれば安心
常念岳・大天井岳・燕岳 雪ゾーンが終わればいつもの夏道
雪ゾーンが終わればいつもの夏道
常念岳・大天井岳・燕岳 下山完了ー!
下山完了ー! 思ったより早く下山しちゃったのでまだ温泉空いてないし、駒ヶ根まで行くことに
常念岳・大天井岳・燕岳 お目当ては明治亭のソースカツ丼😋
美味かった〜🤤🤤