マッキー🌀&ウッシー🐮  ~巻機山⛰️&牛ケ岳⛰️~

2024.05.18(土) 日帰り

1 時間

上越国境稜線(新潟県魚沼市と群馬県みなかみ町)の「巻機山」。機織りの神様。…この山名の読めなさ(だって。。普通に読んだら「まききやま」じゃん!)と響きの美しさ「まきはたやま」。 巻機山は4つのお山の総称です。 ⛰ニセ巻機山(前巻機山)⛰巻機山本峰⛰割引岳(われめきだけ)⛰牛ケ岳 巻機山と牛ケ岳は山容がとってもたおやか。何もかも包みこんでくれるお母さん。 南アルの間ノ岳もドーンとしたお母さんだけど、少し違う。 ⛰桜坂駐車場~3,4,5,6,合目⛰ 桜坂駐車場からスタート、井戸尾根コース3合目からスタート。5,6合目は岩ごろの急登。 樹林帯はブナ林がとってもステキです!6合目の標識付近から展望が良くなるが、基本樹林の中。 ⛰7、8合目~ニセ巻機山⛰ 7合目からいきなり視界が開ける!お日様にガンガン照らされる。 いいんだか、悪いんだか。。 谷川連峰~苗場山~妙高・火打が見えた! ますます急登になり、高い木階段を登ってる途中に8合目。 ここら辺は頑張りどころ。 9合目はニセ巻機山。 ここも眺望良しです! ⛰雪渓歩き~小屋~池塘~巻機山山頂標識⛰ ニセ巻機山を過ぎると道の傾斜が緩くなります。雪歩きは小屋過ぎたところ位まで。 笹路と木道と池塘のゆったりとした道が楽しいです!巻機山山頂標識です ⛰巻機山山頂~⛰牛ケ岳 標識からさらに道を進むとケルンあり。巻機山頂はどうやらその付近ぽい。 牛ヶ岳までの道も木道歩きも池塘のあるなだらかな道です。 牛ヶ岳山頂は標識はなく三角点が山頂目印となります。 牛ヶ岳からの眺望は最高です! 越後三山~会津駒ケ岳~平ケ岳~燧ケ岳~至仏山~日光白根~皇海山~袈裟丸山~上州武尊山~赤城山とオールスター勢揃いなのだ!! そして、巻機山~割引岳のゼブラ模様新緑稜線がめちゃ素晴らしい! 😱ブヨに悩まされる😱 ブヨは顔ばかり狙ってきました。 耳までかじられました。(耳も虫避けスプレーの液、塗ればよかった。。) 目に飛び込んできたのでサングラス必携でした。 かなり網目の細かい防虫ネットも有効だと思いました。 🥾雪装備🥾 12本アイゼンとチェスパを携帯しましたが、全く出番なしです。 チェスパを履くとしたら斜度の強い下のぐずぐず雪のところかと思いますが、たかが数十歩なので。。 12本アイゼンの出番があるかも!!とコバ付きの普段雪山で履いてる靴にしたんだけど。。 重いし足首も固定されてしまうので、すっかり夏山の巻機山には不向きだった。 歩きづらかった。。まぁ、この靴でよく上がり下ったなと、トレーニング頑張ったな(笑)と自分を褒めます(笑) ✨登山バッジ✨ バッジはどうやら桜坂駐車場で売ってるらしいです。 バッジのこと、すっかり忘れてました。 ネットで購入します! メンバー👨👧🚙💨 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 5月17日(金) 🏠🚙💨20:00⇒先輩近くのラーメン屋21:00⇒東関道・外環道・関越道・0:30塩沢石打SA🚙😴 5月18日(土)☀️ 塩沢石打SA6:30⇒桜坂駐車場⇒三合目⇒前巻機山(ニセ巻機山)⇒巻機山標識⇒巻機山山頂⛰️⇒牛ケ岳⛰️⇒ピストン⇒駐車場戻り⇒東横INN燕三条⇒魚民🍻🥢⇒😴明日に続く。。。 👛 👛高速代 佐倉~塩沢石打 ¥4,400 👛高速代 六日町~三条燕 ¥1,410 👛ガソリン代 エネオス(赤城高原SA) ¥3,922 ¥190/ℓ×20.64ℓ(高速SAのセルフだけど。。高っけー) 👛桜坂駐車場 ¥500 👛魚民 ¥9,577(二人)

巻機山・割引岳・金城山 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
塩沢石打SAです。
前夜出発、かおりこ号🚙車中泊です。
ここのSA、シャワー室が完備されていました。
新しく出来たSAなのでしょうか?
おトイレ🚻もとってもキレイでした。
本日快晴なり!☀️✨
では行ってきます!
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 塩沢石打SAです。 前夜出発、かおりこ号🚙車中泊です。 ここのSA、シャワー室が完備されていました。 新しく出来たSAなのでしょうか? おトイレ🚻もとってもキレイでした。 本日快晴なり!☀️✨ では行ってきます!
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場です。
¥500です。
管理人さん常駐してます。
上の駐車場は空車でした。
桜坂駐車場です。 ¥500です。 管理人さん常駐してます。 朝7時、既に下の駐車場は埋まっていましたが、かおりこ号はちっこいので、トイレの目の前のスペースに停めること出来ました! 上の駐車場は空車でした。 登山道から近いですが、ここの下の駐車場はおトイレがあるので人気のようです。
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースです。
このコースが一般的登山です。
井戸尾根コースです。 このコースが一般的登山です。
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場からは3合目からになります。
桜坂駐車場からは3合目からになります。 通称「井戸の壁」と言われる樹林帯の急登ですが、ブナ林がめちゃ美しい~
巻機山・割引岳・金城山 5合目。
5合目。
巻機山・割引岳・金城山 急登続く。。
しかも、ブヨがめちゃまとわり付いてウザイ。
目に飛び込んで来るのでサングラス必須。
勢いよく口に飛び込んできたものは食らう。
耳の中まで入りこもうとした奴らにキーキー😡⚡となる。
急登続く。。 しかも、ブヨがめちゃまとわり付いてウザイ。 目に飛び込んで来るのでサングラス必須。 勢いよく口に飛び込んできたものは食らう。 耳の中まで入りこもうとした奴らにキーキー😡⚡となる。 👧「やっぱり池塘とお花の多いところの宿命だね。。。アブも大変だけど、ブヨも大変だよ。これから暑くなるし、湿気ムンムンだからもっと増えると思うよ。。防虫ネットの網目が凄く細かくないと、ブヨに対応できないのではと思った。」
巻機山・割引岳・金城山 こんなにもブナ林が魅力的でトキメク。
👧「あっ?ブナというより根っこの写真じゃん。。」
こんなにもブナ林が魅力的でトキメク。 👧「あっ?ブナというより根っこの写真じゃん。。」
巻機山・割引岳・金城山 6合目。
6合目。
巻機山・割引岳・金城山 雪がやっとこさ出てきた。。すぐ消えた。。
つまらん。。
雪がやっとこさ出てきた。。すぐ消えた。。 つまらん。。
巻機山・割引岳・金城山 一気に視界が開けた!!
一気に視界が開けた!!
巻機山・割引岳・金城山 7合目
歩荷の雪男が可愛い!
暑いけど🥵
ここは右側の眺望抜群です!
休憩しながら、いつもの如く先輩👨とわちゃわちゃ山座同定。
7合目 歩荷の雪男が可愛い! 暑いけど🥵 ここは右側の眺望抜群です! 休憩しながら、いつもの如く先輩👨とわちゃわちゃ山座同定。
巻機山・割引岳・金城山 左から谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳、万太郎山、大源太山、千ノ倉山、平標山
などの谷川連峰のお山達
左から谷川岳、一ノ倉岳、茂倉岳、万太郎山、大源太山、千ノ倉山、平標山 などの谷川連峰のお山達
巻機山・割引岳・金城山 苗場山、中央辺りは
妙高、火打。
苗場山、中央辺りは 妙高、火打。
巻機山・割引岳・金城山 7合目でしっかり休憩してよかったです。
7合目過ぎからガレザレのえげつない登りが始まります。。
日光を遮るものも無いので、暑さとも闘いです!
高さのある木階段を黙々と登る。。
7合目でしっかり休憩してよかったです。 7合目過ぎからガレザレのえげつない登りが始まります。。 日光を遮るものも無いので、暑さとも闘いです! 高さのある木階段を黙々と登る。。
巻機山・割引岳・金城山 8合目
ガレザレ木階段続く。
8合目 ガレザレ木階段続く。
巻機山・割引岳・金城山 9合目
🤔ニセ巻機山(前巻機山)(1861m)
9合目 🤔ニセ巻機山(前巻機山)(1861m) 「ニセ巻機山が山名なんだよね。。ニセって。。かわいそうだよ。。名前は変だけど、眺望は素晴らしいよ!!」
巻機山・割引岳・金城山 道はやっと穏やかになる。ゆるい木道を進みながら、
巻機山塊の左は割引岳、
右が巻機山本峰が見えてきた。
道はやっと穏やかになる。ゆるい木道を進みながら、 巻機山塊の左は割引岳、 右が巻機山本峰が見えてきた。 「巻機山本峰はたおやかな山容で好き👧💓敬意を表して「マッキー🌀」だ!」
巻機山・割引岳・金城山 ここで、やっと雪歩きが出来た。
まともに雪歩きが出来たのは本峰まではこの辺りだけ。
ここで、やっと雪歩きが出来た。 まともに雪歩きが出来たのは本峰まではこの辺りだけ。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山避難小屋(無人)
巻機山避難小屋(無人)
巻機山・割引岳・金城山 雪歩きがあっさり終わると笹路を登り。。
雪歩きがあっさり終わると笹路を登り。。
巻機山・割引岳・金城山 池塘が現れる。
水芭蕉の蕾が出ていた。
(皆さんのレポ見たら咲いてるのもあり!)
池塘が現れる。 水芭蕉の蕾が出ていた。 (皆さんのレポ見たら咲いてるのもあり!)
巻機山・割引岳・金城山 巻機山頂標識!!
お昼時で沢山の方が休憩されていました!
しかし!!ここが山頂ではないです!!
完全なるトラップだ!
なぜ。。ここに山頂でもないのに山頂標識があるのだ!
ここを分岐で反対は割引岳。
巻機山頂標識!! お昼時で沢山の方が休憩されていました! しかし!!ここが山頂ではないです!! 完全なるトラップだ! なぜ。。ここに山頂でもないのに山頂標識があるのだ! という訳で、休憩は後ほど。山頂をピークハントして、牛ケ岳を目指したいと思います。 標柱の近くに小さな祠があるのですが、機織りを祀る祠らしいです ここを分岐で反対は割引岳。
巻機山・割引岳・金城山 気持ちの良い稜線歩き🎵
気持ちの良い稜線歩き🎵
巻機山・割引岳・金城山 ケルン見っけ!
どうやらマッキー🌀本峰はここら辺みたい
ケルン見っけ! どうやらマッキー🌀本峰はここら辺みたい
巻機山・割引岳・金城山 ということで。。
🙌巻機山本峰(1967m)🙌
ということで。。 🙌巻機山本峰(1967m)🙌
巻機山・割引岳・金城山 本峰ピークはもう少し先みたいだよ
本峰ピークはもう少し先みたいだよ
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳に行ってみます
ササに囲まれた木道と池塘と残雪。
すてきアイテム最強!
牛ケ岳に行ってみます ササに囲まれた木道と池塘と残雪。 すてきアイテム最強!
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳もとっても山容がどっしりしていた。
何もかも包んでくれるような。。包容力ありありのお山
牛ヶ岳もとっても山容がどっしりしていた。 何もかも包んでくれるような。。包容力ありありのお山 👧「牛ヶ岳。。大好きな仙丈ケ岳や間ノ岳とはまた違ったお母さん的な存在感。敬意を込めて君をウッシー🐮と呼ぶよ」
巻機山・割引岳・金城山 雪歩き
雪歩き 「もっと巻機山の雪を楽しみたかったなー12本アイゼンも持ってきたしー」
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳は山頂標識ないです。
牛ヶ岳は山頂標識ないです。 途中、三角点がありましたが、その先の見晴らしの良いところまで進みます!
巻機山・割引岳・金城山 越後三山
やっぱりいい!凄くいい!
越後三山 やっぱりいい!凄くいい!
巻機山・割引岳・金城山 会津駒ケ岳や平ケ岳。
右の方は燧ケ岳。
「ケ岳」3連発
会津駒ケ岳や平ケ岳。 右の方は燧ケ岳。 「ケ岳」3連発
巻機山・割引岳・金城山 写真。。かなり引きで撮ってしまったが。。
(だって。。大パノラマ祭りなんだもん)
至仏山、日光白根山、皇海山、袈裟丸山、上州武尊山
写真。。かなり引きで撮ってしまったが。。 (だって。。大パノラマ祭りなんだもん) 至仏山、日光白根山、皇海山、袈裟丸山、上州武尊山
巻機山・割引岳・金城山 ウッシーから見る、巻機山本峰~割引岳
このゼブラ×新緑×ステキ稜線もたまらなくいい!
「わりびきだけ」じゃなくて
「われめきだけ」なんだね。。。」
👨「。。。。。」
👧「(そりゃ。。答えられないよ。。)」
ウッシーから見る、巻機山本峰~割引岳 このゼブラ×新緑×ステキ稜線もたまらなくいい! 👧「あたしゃ、割引岳が何でこんな名前で一体何割引き想定なのか?をさかんに先輩に問いていたが。。。 「わりびきだけ」じゃなくて 「われめきだけ」なんだね。。。」 👨「。。。。。」 👧「(そりゃ。。答えられないよ。。)」
巻機山・割引岳・金城山 カールのゼブラと新緑グリーンのバランスが素敵!
カールのゼブラと新緑グリーンのバランスが素敵!
巻機山・割引岳・金城山 えっと。。この湖の名前が思い出せない。。
ダムになってる。。
えっと。。
えっと。。この湖の名前が思い出せない。。 ダムになってる。。 えっと。。
巻機山・割引岳・金城山 左から皇海山、袈裟丸、武尊山、
右の方、赤城山
左から皇海山、袈裟丸、武尊山、 右の方、赤城山
巻機山・割引岳・金城山 🙌牛ケ岳(1961m)🙌
ウッシーの三角点。
ここが山頂だよ
🙌牛ケ岳(1961m)🙌 ウッシーの三角点。 ここが山頂だよ
巻機山・割引岳・金城山 先輩!ウッシーもめちゃいいお山です!
ピストンで戻ります。。
サヨナラ~ウッシー
今度は秋の君のお顔を見てみたいよ。
先輩!ウッシーもめちゃいいお山です! ピストンで戻ります。。 サヨナラ~ウッシー 今度は秋の君のお顔を見てみたいよ。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山頂標柱。
だだ広い場所に数人がポツポツと休憩してた。
巻機山頂標柱。 だだ広い場所に数人がポツポツと休憩してた。
巻機山・割引岳・金城山 6合目付近の樹林帯にあった雪は腐りまくってて、踵から制動かけてもひたすら滑った。
※ブヨはメスだけが吸血し、かじるそうです。。

先輩は
👨「ジジイは西日に弱い」を連呼していた。。
6合目付近の樹林帯にあった雪は腐りまくってて、踵から制動かけてもひたすら滑った。 下の方は雪は完全に溶けていて小川の如く道をビシャビシャにしてた。。 ブヨは元気いっぱいで、あたしゃ、耳をかじられて、かゆくてどうしようもなかった。 (虫よけスプレーふりかけたので多少の効果はあったかもしれない) ※ブヨはメスだけが吸血し、かじるそうです。。 下山道が長く感じた。。久々に👧「まだ着かない。飽きた。。」と感じた。ピストンで下ると改めて上りの大変さが分かるね。。 先輩は 👨「ジジイは西日に弱い」を連呼していた。。
巻機山・割引岳・金城山 かおりこ号ただいま~
靴もズボンも泥でぐちゃぐちゃだったけど、気にしない~
かおりこ号ただいま~ 靴もズボンも泥でぐちゃぐちゃだったけど、気にしない~ (ゲーター履いてもよかったけど、蒸れそうだった。。それに一時的な泥跳ねで装着するのも面倒。。)
巻機山・割引岳・金城山 途中に寄ったSA
クリームが緩すぎて、手渡された瞬間に溶け始めた。。😲
(👧前髪、帽子の跡がくっきり)
途中に寄ったSA コーンの部分がラングドシャクッキーになってるソフトクリーム。 クリームが緩すぎて、手渡された瞬間に溶け始めた。。😲 (👧前髪、帽子の跡がくっきり)
巻機山・割引岳・金城山 本日の宿泊先、燕三条に向かいます。
途中、三条燕IC付近で明日登るお山が見えました。
本日の宿泊先、燕三条に向かいます。 途中、三条燕IC付近で明日登るお山が見えました。
巻機山・割引岳・金城山 ホテル近くに「ごん蔵」という居酒屋さんがいっぱいだったため、
近くの魚民へ。
ビール旨し!😋💓
明日へ続く。。
ホテル近くに「ごん蔵」という居酒屋さんがいっぱいだったため、 近くの魚民へ。 ビール旨し!😋💓 明日へ続く。。