火山・倉橋後火山・王子峰

2024.05.13(月) 日帰り

久々の倉橋島へ〜 火山登山口の下に、広い駐車場(倉橋体育館横)があるので、そこからスタート! 火山、後火山、登山道はほぼ木段 そして海の景色が最高で、撮影ポイントが多いので多少時間もかかります でも、心地よいタイムロスでしょう! 下山後、あらかじめ持って来た釣竿で、場所を波止場に移してエギング! 今夜はアオリイカ🦑の刺身で🍺だ!、、、、、と思ってたけど、、、甘かった😢 結局、板蒲の刺身となりました😅

火山(倉橋火山)・岳浦山 駐車場に、火山登山マップがあります🏔️
駐車場に、火山登山マップがあります🏔️
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山登山道入口
しっかりと案内板もあります
登山客に親切ですね🙇
火山登山道入口 しっかりと案内板もあります 登山客に親切ですね🙇
火山(倉橋火山)・岳浦山 足に優しい高さの木段が続きます
やっつけ仕事で作った木段とは違うね~
足に優しい高さの木段が続きます やっつけ仕事で作った木段とは違うね~
火山(倉橋火山)・岳浦山 まだ中間地点くらいですが、もう綺麗😲
まだ中間地点くらいですが、もう綺麗😲
火山(倉橋火山)・岳浦山 ⬆️石切り場
国会議事堂の石はここから切り出したようです🤥
⬆️石切り場 国会議事堂の石はここから切り出したようです🤥
火山(倉橋火山)・岳浦山 景色に見とれて、なかなか上に進みない😅
景色に見とれて、なかなか上に進みない😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 いたるところに、お地蔵さん
いたるところに、お地蔵さん
火山(倉橋火山)・岳浦山 ⬆️分岐
直登江木ルールを行きます
で、江木ってなに?
⬆️分岐 直登江木ルールを行きます で、江木ってなに?
火山(倉橋火山)・岳浦山 先にハシゴが見えます
なんか、かっこいい!
先にハシゴが見えます なんか、かっこいい!
火山(倉橋火山)・岳浦山 登るたびに、景色が変わっていきます
何度も言うけど、綺麗😍
登るたびに、景色が変わっていきます 何度も言うけど、綺麗😍
火山(倉橋火山)・岳浦山 わー😲
火山 初登頂👏
おっ到着😎 火山 初登頂👏
火山(倉橋火山)・岳浦山 ひや〜🥹
ひや〜🥹
火山(倉橋火山)・岳浦山 さて、火山をいったん下山して後火山へ向かいます👍
さて、火山をいったん下山して後火山へ向かいます👍
火山(倉橋火山)・岳浦山 ⬆️次のターゲットの後火山
⬆️次のターゲットの後火山
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山に向かう途中に展望台があります
帰りにここでランチ予定!
後火山に向かう途中に展望台があります 帰りにここでランチ予定!
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山を振りかえった風景
素敵だね😙
火山を振りかえった風景 素敵だね😙
火山(倉橋火山)・岳浦山 はい後火山 山頂!
はい後火山 山頂!
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山 山頂からの眺望
見える範囲が狭いので、火山ほどではないな🧐
後火山 山頂からの眺望 見える範囲が狭いので、火山ほどではないな🧐
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山へ戻る途中、木段を登る
これはキツイ🤣
火山へ戻る途中、木段を登る これはキツイ🤣
火山(倉橋火山)・岳浦山 宇和木峠方面に下山途中もほとんどが木段
宇和木峠方面に下山途中もほとんどが木段
火山(倉橋火山)・岳浦山 いったん下山して宇和木峠に出ました
いったん下山して宇和木峠に出ました
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋グラウンドの向かって左脇から、登山道に入ります
倉橋グラウンドの向かって左脇から、登山道に入ります
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山とは違って、ここは気持ちがいいトレイル!
火山とは違って、ここは気持ちがいいトレイル! 音戸から倉橋に車で抜ける長いトンネルの丁度上ぐらいですね、ここ!
火山(倉橋火山)・岳浦山 さ、今日最後の山、たまご峰に向かって最後のアプローチ!
さ、今日最後の山、たまご峰に向かって最後のアプローチ!
火山(倉橋火山)・岳浦山 あっという間に、たまご峰 山頂!
残念ながら眺望なし😅
あっという間に、たまご峰 山頂! 残念ながら眺望なし😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 たまご峰😎
たまご峰😎
火山(倉橋火山)・岳浦山 下山しました!
桂浜の🅿️までジョグ!
お疲れっす😎
下山しました! 桂浜の🅿️までジョグ! お疲れっす😎
火山(倉橋火山)・岳浦山 ※おまけ1
下山後、エギングしにきた波止場。桂浜から車で10分くらい。
1時間くらいやったけど、アオリイカ反応無し😩
水温まだ、低いのかな?
※おまけ1 下山後、エギングしにきた波止場。桂浜から車で10分くらい。 1時間くらいやったけど、アオリイカ反応無し😩 水温まだ、低いのかな?
火山(倉橋火山)・岳浦山 ※おまけ2
帰る途中、ちょうど潜水艦の前に車が止まったので、車中から📷
※おまけ2 帰る途中、ちょうど潜水艦の前に車が止まったので、車中から📷