立山BCスキー

2024.05.12(日) 日帰り

今回は体力系山友さん(スノーボード)と、立山でBCスキー BCはお互い初心者で、とりあえず一の越まで行って、そこから山崎カールまでトラバースし、滑る事に。 スキーのシールも、アイゼンも持ってったのに、雪の状態が歩きやすく、1日中スキーを背負って、ツボ足で移動できました。 (スノボの彼はスキーブーツとは靴の作りが違うようで、スノーシューを出して登攀) 天気が曇りだったせいか。そこかしこに雷鳥がいて、邪魔しないようにコース取り。 雷鳥の姿は、白い部分が減り、かなり夏毛になってきている様子で、2羽のカップルもいるけど、ほとんどが3羽でメスの取り合いをしてる感じ。たまに争っている様子が見えました。 この季節しか見れない様子に興奮。 一の越の手前で風が強くなり、そこから山崎カールまでトラバースする事に。(登りは暑くてTシャツですが、風が吹くと寒く、一枚羽織って滑ることに。) スキーを履きながら、久しぶりのBCに興奮、ずっと興奮しっぱなし😋 立山の真下で滑る感覚は滑り出しから最高の気分! 雪の上の雨の後にできた溝が深く、滑り難さも感じるけど、慣れてくると滑りの良いアクセントに。 雪もかなり溶けてきていて、落石後も多く、滑っては止まり、コース取りの確認をしながら一つ一つ確実に慌てずゆっくりすすむ。 午後からは雨模様になってきたけど、まだ滑れそうだったので、2本目は室堂山の行ける所まで行って滑ることに。 今シーズン最後の最高のスキーとなりました😋