赤岩(富嶽コンプリート㊗️🎉)・今倉山・御正体山

2024.05.12(日) 日帰り

本日の名山記録:  日本ニ百名山:24座(1座:御正体山)  関東百:131/160座※ ※ 関東百名山/関東百山/新関東百名山合せ   関東百山:83座(1座:御正体山)  山梨百:50座 (2座:今倉山、御正体山)  富嶽三十六景(1座:赤岩)コンプリート🎊 本日の山(10座:二十六夜山(道志二十六夜山)・中ノ沢ノ頭・松山(赤岩)・御座入山・今倉山・ガンギ沢ノ頭・岩下ノ丸・牧ノ沢山・マエダレノ頭・御正体山)  今週は満を持して、富嶽コンプリート目指して赤岩とその周辺にある山梨百の今倉山、そして二百名山の御正体山へ。 ちょっと距離あるので涼しいうちにとお思っていたが、最近天気よいと暑そうで少しだけ心配だった。しかし結局天気はほぼ曇りで休憩中は寒いくらい。(暑さ警戒して氷まで持って行ったのに🧊)  まぁ、富嶽最後の山で富士山をしっかり拝めたのでヨシとしましょう!  富嶽三十六景は、その名の通りまず富士山が見れるのが前提なので当たり前ですがハズレが無く、とても楽しめました。なんなら、富士見百山的なの作ってもらいたいくらい?

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トンネル上を登っていく方がほとんどでしょうが、私は下っていきます😤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初に林道歩き。今日のラスボスがドーン!と構える
最初に林道歩き。今日のラスボスがドーン!と構える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そしてその稜線。とても長く見えるがなだらかな感じ?
そしてその稜線。とても長く見えるがなだらかな感じ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は時間の経過とともに天気悪い方向になりそうだったので、先に眺望良い方を周ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体山の横から富士山がチラッ
御正体山の横から富士山がチラッ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 完全に登場。予報より?早く雲が出てきてるような?けどひとまず🗻は見えるのでヨシとします。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 縦で
縦で
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前回は御正体山と三ツ峠山の間からだったが、今日は、御正体と杓子山の間から、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから赤岩方面ですが、二十六夜山だけピークハントしてから登ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右に二十六夜山、道路の先に登山口。
右に二十六夜山、道路の先に登山口。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天気は曇り気味だが、新緑はキレイ!
天気は曇り気味だが、新緑はキレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この岩の先にはビビって行けなかったけど🗻が見れます
この岩の先にはビビって行けなかったけど🗻が見れます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その岩の正面が今日のラスボス🦹
その岩の正面が今日のラスボス🦹
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして山頂到着。こちらは名山とかではないですがここからも十分な景色。これが山梨の山のいいところ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今度は景色だけ
今度は景色だけ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山見れるように刈ってくれてるんですかね。
富士山見れるように刈ってくれてるんですかね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山の反対側は都留方面かな?
富士山の反対側は都留方面かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道戻って先ほどの入り口から本番です。やっと、御正体山に向かって行けます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二つ目のピーク
二つ目のピーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤岩なので土も赤いのかな?
赤岩なので土も赤いのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着!
到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらは360°パノラマの素晴らしい山頂👍
こちらは360°パノラマの素晴らしい山頂👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御正体山と杓子山を従えて、。
御正体山と杓子山を従えて、。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップ⤴️
アップ⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 正面が三つ峠山だったような。晴れて雲なければ南アルプスも見えただろうに🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 関東山地方面だったかな
関東山地方面だったかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤岩らしく山頂の🪨と
赤岩らしく山頂の🪨と
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 横
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 縦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 疲れてないけどここで腹ごしらえ
疲れてないけどここで腹ごしらえ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂近くの雲が薄くなったので、
山頂近くの雲が薄くなったので、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 越前岳などの愛鷹山塊
越前岳などの愛鷹山塊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箱根方面と左が相模湾だったような
箱根方面と左が相模湾だったような
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先は長いので進む
先は長いので進む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二つ目の目的地、到着!
二つ目の目的地、到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百💯
山梨百💯
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからはきっと富士山見れなくなるのだろう。。
ここからはきっと富士山見れなくなるのだろう。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りはまたここまで戻ってくるのだろうと撮影(実際は巻道見つけてショートカットできた)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山名板なし
山名板なし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これは御正体山ではないね
これは御正体山ではないね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれかな?ちゃんとは見えないけど、、
あれかな?ちゃんとは見えないけど、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山とかかね
菰釣山とかかね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップ⤴️
アップ⤴️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 辛うじて山名板
辛うじて山名板
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とても歩きやすい率が高い
とても歩きやすい率が高い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも山名板ナシ
ここも山名板ナシ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれかな?今倉山下ってから全く山が見えない
あれかな?今倉山下ってから全く山が見えない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後の急登でガス切れしてしまい、登るのが異常に辛かった〜
最後の急登でガス切れしてしまい、登るのが異常に辛かった〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 情報通り眺望はない
情報通り眺望はない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 風があり少し寒くなってきた
風があり少し寒くなってきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どっちのバス停にも2時間以上
どっちのバス停にも2時間以上
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なるほど。これでは(富士山を見れるように)木を切るわけにはいかないですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 緑が気持ちいい。となんとなく感じていたかも
緑が気持ちいい。となんとなく感じていたかも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢方面のようです。
丹沢方面のようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 都留の街かな?
都留の街かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑が濃い
新緑が濃い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トンネルの上
トンネルの上
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着!
到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後もトンネル