茶臼岳20回目の登頂日記🍺

2024.05.11(土) 2 DAYS

1番好きな場所⛰️やっと20回目の登頂を果たしました😄内、一回は去年の1月マイナス12℃で📱バッテリー落ちたので、YAMAPの記録は19回です。 今回失敗したのが、久しぶりの入山でルンルンで沼平に向かってる途中すっかり夏山気分で雪山装備を全部忘れた😨まぁ、行けるところまでと気を取り直し、 結果的には茶臼小屋までは夏道が出てるので夏靴&チェンスパアイゼン等必要なく、問題なく歩けた。 小屋から稜線までと、上河内までは所々雪残ってましたが坪足で歩けたのでよかった😮‍💨 ほんと、新作Tシャツの茶臼なめんじゃねぇぞ!はほ〜んとですよ🤣私にぴったりだ😮‍💨 【ちょっと前振りが長くなったので、ここからは茶臼ファンの方には必見内容です】 新作Tシャツの「なめんじゃね〜ぞ‼︎」は去年小屋に遊びに来てくれた、前赤石避難小屋管理人の榎田さんが茶臼小屋に着いた第一声がなめんじゃね〜ぞ‼︎ だった訳でして🤣 (茶臼岳は地味だとお客さんが言ってましたが、茶臼の急登を舐めてはいけませんよ)そこからのデザインTシャツが生まれたそうです😁 去年まで販売してた紺色の茶臼Tシャツは完売して、今年は販売しません。ですが、今なら井川ビジターセンターに数枚残ってますよ🤫 新作Tシャツは、色はグレーとオリーブ2色❗️ sizeはS.M.Lとなってます。皆さん是非茶臼に遊びにお越しの際は購入してくださいね🎵  踏跡はしっかりしてますが、ヤレヤレ峠までのトラバースは日々崩れてますので、くれぐれもご安全に😊

聖岳・大沢岳・光岳 すっかり新緑ですね😊いつもの畑薙大吊橋
すっかり新緑ですね😊いつもの畑薙大吊橋
聖岳・大沢岳・光岳 3号橋だったかな、ここでいつも決まって綺麗な水の中に🐟居ないか絶対上から眺める私🤣
聖岳・大沢岳・光岳 ザックは17キロ。重いんです。最近はもうこれが限界かな😇ここの階段は唯一緊張する箇所⚠️前を歩くペアは、去年小河内で会ったみどりんさんに再び南プスでお会いできて嬉しいですね‼️
聖岳・大沢岳・光岳 だいたい大無間ベンチ手前くらいでバテ気味になる🤣急登ですからね😇ポールが一本壊れてしまい🥲🪵杖に助けられてた✨
聖岳・大沢岳・光岳 久しぶり😃👋
久しぶり😃👋
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋の水場は水豊富✨✨冷たくて美味しい✨✨
茶臼小屋の水場は水豊富✨✨冷たくて美味しい✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 特等席が空いてる😄この日は小屋泊他6名とテント泊の方が1名居ました
聖岳・大沢岳・光岳 20回目の茶臼岳で新作Tシャツとばんざい🙌
20回目の茶臼岳で新作Tシャツとばんざい🙌
聖岳・大沢岳・光岳 今の所開山中茶臼小屋で2500円で販売予定だそうです❗️(予定ですので違ったらごめんなさい)
聖岳・大沢岳・光岳 ここでジャンプすると言ったら、変なテンションだなと言われたような🤣
聖岳・大沢岳・光岳 お花畑の雪はすっかりなくなり、カミコとらえた😎いつ見てもカッコいいね✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 カミコへは所々残雪ありましたが、トレースもバッチリでツボ足で行けました❗️私は一度滑り落ちたがハイマツに助けられた😮‍💨
聖岳・大沢岳・光岳 稜線にミヤマキンバイ😄
稜線にミヤマキンバイ😄
聖岳・大沢岳・光岳 聖を眺める相棒様❗️
聖を眺める相棒様❗️
聖岳・大沢岳・光岳 ここも好き☺️
ここも好き☺️
聖岳・大沢岳・光岳 ギリギリゼブラ柄の聖を間近に眺める😍年末に歩いた東尾根を見ながらあの時の山行を思い出す❄️⛏️
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼に戻ります‼️あ〜ここからの稜線からの景色最高よ☺️
茶臼に戻ります‼️あ〜ここからの稜線からの景色最高よ☺️
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳 ほぼ夏山ね
茶臼岳 ほぼ夏山ね
聖岳・大沢岳・光岳 待ってました🎵宴会🥳お酒は一本以外相棒様が担ぎ上げてくれた😊
聖岳・大沢岳・光岳 私は食材担当なので、なかなか重かった🤣食材3キロくらいかなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 お通しの前菜とつくねを温めて
お通しの前菜とつくねを温めて
聖岳・大沢岳・光岳 相棒様からの🎁のタンブラーで富士山🍺茶臼小屋から🗻眺め🎵最高の味わい😊
聖岳・大沢岳・光岳 夕飯はすき焼きにしました🍲黒毛和牛 相棒様は🍄嫌いなので、かわりにタケノコを
聖岳・大沢岳・光岳 なかなかいい感じに煮えてきたぞ😄もちろん🥚マストよ 〆のうどんは…私が寝てる間に完食してくれてた笑笑
聖岳・大沢岳・光岳 小屋から眺める富士山🗻とハートのがれ場
小屋から眺める富士山🗻とハートのがれ場
聖岳・大沢岳・光岳 いつも面白い事してくれる🤣🤣
いつも面白い事してくれる🤣🤣
聖岳・大沢岳・光岳 早く寝ちゃったら、夜中に目が覚めて、小屋の窓からの🗻
早く寝ちゃったら、夜中に目が覚めて、小屋の窓からの🗻
聖岳・大沢岳・光岳 私は小屋の窓から朝焼けを眺め🌅
私は小屋の窓から朝焼けを眺め🌅
聖岳・大沢岳・光岳 朝食準備しながら、山頂まで行った相棒様を待つ
汁物は阿蘇のだんご汁です
朝食準備しながら、山頂まで行った相棒様を待つ 汁物は阿蘇のだんご汁です
聖岳・大沢岳・光岳 ピンクのイワカガミは大無間ベンチあたりから咲き始めていて、それより上はまだでした
聖岳・大沢岳・光岳 下山後は白樺荘で♨️ 満タンなスタンプカードをずっと大事に持ってたけど笑、今日使う事にした🎵
聖岳・大沢岳・光岳 井川ビジターセンターはアルプス関係の資料が沢山あるから好き 下山早ければだいたい寄る
聖岳・大沢岳・光岳 ビジターセンターでカツカレー🍛色々ついて800円はお得😋
ビジターセンターでカツカレー🍛色々ついて800円はお得😋