🕶️は何処へ?🤔アドベンチャー五台山

2024.05.11(土) 日帰り

いつもみなさんのレポで予習してから登ってますが、今日は少ししか予習できずあやふやな記憶で突入したら、まあまあのアドベンチャー😂 ドボン寸前💦すってんころり… そして🕶を落として失くす😭 でも楽しいいいお山でした! 万が一🕶見つけたら岩瀧寺駐車場に置いといてください🙏💦 モンベルの赤いフレームのんです 時計回りで周回して山頂まではあったのを確認してるので、山頂〜小野寺山〜鷹取山〜美和峠の間と思われます😅 あー情けない😑

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 右の高い山がこれから向かう氷上町の五台山
右の高い山がこれから向かう氷上町の五台山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 1番手前の駐車場にとめました
奥へ行くと岩龍寺の駐車場あり、200円です😅
200円ケチりましたww
岩龍寺の手前にキレイな🚻あります
1番手前の駐車場にとめました 奥へ行くと岩龍寺の駐車場あり、200円です😅 200円ケチりましたww 岩龍寺の手前にキレイな🚻あります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) LET’Sハイキング!☺️
LET’Sハイキング!☺️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まずは独鈷の滝へ
まずは独鈷の滝へ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水量まあまああり、マイナスイオンたっぷり〜✨
水量まあまああり、マイナスイオンたっぷり〜✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) なんの修行?いきなりの階段
なんの修行?いきなりの階段
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 浅山不動尊にご挨拶してから🙏
浅山不動尊にご挨拶してから🙏
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 時計回りで周回するので、分岐を左へ
右から戻ってきます
時計回りで周回するので、分岐を左へ 右から戻ってきます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これ読んで楽勝で行ける思てました
これ読んで楽勝で行ける思てました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) が、いきなりの難関😱
開始15分で帰らなあかんかと思いました

このあと
右側は鎖と水没したハシゴ
左側は鎖なしで僅かな足場
ドボンしたら完全に胸まで水に浸かります
が、いきなりの難関😱 開始15分で帰らなあかんかと思いました 奥に完成した砂防堰堤が見え登山道の標識も見えるのに、そこへ到達する自信がない😭 このあと 右側は鎖と水没したハシゴ 左側は鎖なしで僅かな足場 ドボンしたら完全に胸まで水に浸かります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 振り返って
鎖ある方に水没したハシゴ見えますよね?
あそこに足を置けって言うんですか?鎖は長くて不安定😱
写真では足場あるように見えますが、斜めだし苔だし滑るし…
生きた心地しなかった〜😅

こんなにアドベンチャーなのにレポにはこの場面が少なくて…
そりゃそうやわ、撮ってる余裕ないです

ここで15分ほどロス!🤣
振り返って 鎖ある方に水没したハシゴ見えますよね? あそこに足を置けって言うんですか?鎖は長くて不安定😱 鎖側が正解なんでしょうけど、意を決してズルズル滑る反対側を行きました 写真では足場あるように見えますが、斜めだし苔だし滑るし… 生きた心地しなかった〜😅 こんなにアドベンチャーなのにレポにはこの場面が少なくて… そりゃそうやわ、撮ってる余裕ないです ここで15分ほどロス!🤣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ようやく砂防堰堤へ
ようやく砂防堰堤へ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この手すり使ってあなたならどちら側を上がりますか?
この手すり使ってあなたならどちら側を上がりますか?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 次はでーーーっかい🐝の巣が!しかも2つ!
でも多分住んでない

巣が目に見える
怪獣に見下ろされてるかのよう😁
次はでーーーっかい🐝の巣が!しかも2つ! 高いところにあるのでわかりにくいけど直径1m近くはあるかも? でも多分住んでない 巣が目に見える 怪獣に見下ろされてるかのよう😁
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) キランソウですか
キランソウですか
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) コケおふとぅん✨
コケおふとぅん✨ 苔がたくさんで苔マダム発動したいとこだけど、しょっぱなに神経使いすぎて疲れ気味💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 渡れない橋😅
渡れない橋😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) やるよね〜🌿
目の部分に穴を開けるのを躊躇うほどの若葉落ちてました
やるよね〜🌿 目の部分に穴を開けるのを躊躇うほどの若葉落ちてました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 二ッ岩ってあったのかな?
見つけられなかっただけか!?
シランケド😜
二ッ岩ってあったのかな? 見つけられなかっただけか!? シランケド😜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 束の間の平坦な道
束の間の平坦な道
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これはもう苔マダム発動でしょ
チョウチンゴケかな?コツボゴケかな?
これはもう苔マダム発動でしょ チョウチンゴケかな?コツボゴケかな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 九十九折ります
九十九折ります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 「なんて日だっ!」
「なんて日だっ!」
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) また九十九折です
また九十九折です
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 五台山は分岐を左へ
また戻ってきて右の小野寺山へ行きます
五台山は分岐を左へ また戻ってきて右の小野寺山へ行きます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 到着✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お昼とおやつでーす
お昼とおやつでーす
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂で遊ぶ
山頂で遊ぶ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ハイ、やま〜
ハイ、やま〜
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 源泉があるようです
400m下って登り返してくるのがイヤなので行きません🤭
源泉があるようです 400m下って登り返してくるのがイヤなので行きません🤭
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) シャクナゲ!!
ギリギリ間に合ったけど、もう終わります
シャクナゲ!! ギリギリ間に合ったけど、もう終わります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) すぐ着きました
すぐ着きました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 鷹取山へは急登もあり
鷹取山へは急登もあり
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) フーフー言うてはるわ、がんばれ!
フーフー言うてはるわ、がんばれ!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 槍やって🤗
槍やって🤗
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ✨
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕山には行きません
美和峠〜岩龍寺へ下ります
愛宕山には行きません 美和峠〜岩龍寺へ下ります
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まあまあ滑ります💦
まあまあ滑ります💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 平均台いっぱいww
どの木を渡る?🤭

この木の下を回り込んで対岸へ行けます
平均台いっぱいww どの木を渡る?🤭 この木の下を回り込んで対岸へ行けます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 我先にと伸びようとする植物たち
何種類あるかな
我先にと伸びようとする植物たち 何種類あるかな
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) サク山コダマ
ジブリ感
サク山コダマ ジブリ感
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ストックで支えてるらしい
ストックで支えてるらしい
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 戻ってきました
戻ってきました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 再び独鈷の滝
再び独鈷の滝
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 無事でした
お見守りくださりありがとうございます
無事でした お見守りくださりありがとうございます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 神秘的😌
神秘的😌
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 😍
😍
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ゲートのところに安全地蔵あったん知らんかった
KAZ。さんは登るときに手を合わせたらしい
私は気づかず合わせなかったので、🕶失くしました😭

なんでやねんっ
ゲートのところに安全地蔵あったん知らんかった KAZ。さんは登るときに手を合わせたらしい 私は気づかず合わせなかったので、🕶失くしました😭 なんでやねんっ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 四国八十八ヶ所仏
四国八十八ヶ所仏
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お大師様なら全てお見通しよね〜
🕶は何処へ?
お大師様なら全てお見通しよね〜 🕶は何処へ?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩龍寺

久しぶりの山らしい山でした
(山らしい山ってなんや!?😂)

行かれる方は気をつけてくださいね
岩龍寺 久しぶりの山らしい山でした (山らしい山ってなんや!?😂) あのドボンポイント、どう行けば正解なのかわかる方教えてください😅 行かれる方は気をつけてくださいね
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 帰りに畑へ寄り…
うちのスナップエンドウ!
初収穫👍
めっちゃ甘かった😋
KAZ。さんが「トウモロコシくらい甘い」やてww

食べ物を違う食べ物で例えることにいつも疑問もつ私です😜

最後まで読んでいただき、ありがとうございます♬✨
帰りに畑へ寄り… うちのスナップエンドウ! 初収穫👍 めっちゃ甘かった😋 KAZ。さんが「トウモロコシくらい甘い」やてww 食べ物を違う食べ物で例えることにいつも疑問もつ私です😜 最後まで読んでいただき、ありがとうございます♬✨