STM⑨(JR茨木駅🚃⇒阪急上桂駅🚉)

2024.05.10(金) 日帰り

STM軌跡繋ぎ⑨ 今回は、パート3からの繋ぎで、忍頂寺スポーツ公園駐車場からのスタートです。 問題は、この忍頂寺からのスタートをどうするかです。JR茨木駅から🚎で行くには、スタート時間が遅すぎる。そうすると阪急上桂駅まで縦走するには、時間が足らない。悩んだ末、駅から12㌔(3時間)ぐらいやし、歩くしかないやん🤣 と……… ちょっと早目の午前2時スタートです( °̀ロ°́)و🔥

竜王山・阿武山 JR茨木駅西口駐輪場🅿️に🛵を止めてからのスタートです。いつものように前日の睡眠時間は3時間ぐらいでした😅 一抹の不安の中、忍頂寺スポーツ公園を目指します👣
竜王山・阿武山 JR茨木駅🚉を通過します…👋
JR茨木駅🚉を通過します…👋
竜王山・阿武山 現在、午前4時を少し過ぎたところです。
東の空が明るくなってきました。まもなく夜明けです🌅
現在、午前4時を少し過ぎたところです。 東の空が明るくなってきました。まもなく夜明けです🌅
竜王山・阿武山 予定していた時間より少し早く、忍頂寺スポーツ公園駐車場🅿️に到着しました⸜🙌🏻⸝‍
これより約35㌔の縦走にチャレンジします💪
予定していた時間より少し早く、忍頂寺スポーツ公園駐車場🅿️に到着しました⸜🙌🏻⸝‍ これより約35㌔の縦走にチャレンジします💪
竜王山・阿武山 正面の階段を登って竜王山に向かいたいと思います。
正面の階段を登って竜王山に向かいたいと思います。
竜王山・阿武山 宝池寺 八大竜王宮に寄らせてもらい、本日の縦走の無事を祈願させてもらいました。
登山者用にトイレ🚻も解放してくれてるので有難いです🙏✨
宝池寺 八大竜王宮に寄らせてもらい、本日の縦走の無事を祈願させてもらいました。 登山者用にトイレ🚻も解放してくれてるので有難いです🙏✨
竜王山・阿武山 本日、1座目の竜王山山頂三角点🔺です。
本日、1座目の竜王山山頂三角点🔺です。
竜王山・阿武山 竜王山展望台です!
竜王山展望台です!
竜王山・阿武山 展望台からの景色✨
展望台からの景色✨ 前回は、どんよりとした曇り空でしたが、今回は雲一つない快晴🟦なので気持ちがいいです😍
竜王山・阿武山 じゃ~~~ん!新しいザック🎒買いました🥳
ちなみに、帽子🧢もね……😉
これで全身montbellマンになりました(笑)
じゃ~~~ん!新しいザック🎒買いました🥳 ちなみに、帽子🧢もね……😉 これで全身montbellマンになりました(笑)
竜王山・阿武山 展望台で朝ごはんの自家製サンドイッチ🥪
もちろん作ったのは、嫁さんですけど(笑)
展望台で朝ごはんの自家製サンドイッチ🥪 もちろん作ったのは、嫁さんですけど(笑)
竜王山・阿武山 前回もこの場所で撮った景色。何気ないこの風景が好きです😍
前回もこの場所で撮った景色。何気ないこの風景が好きです😍
竜王山・阿武山 もちろん、この人も変わらずのスタイルでブラ下がってました。
もちろん、この人も変わらずのスタイルでブラ下がってました。 ず~~~とモモレンジャーやと思っていたが、実はアカレンジャーでした。その後の調査で、日に焼けて色落ちしていたことが原因だったようです🤣
竜王山・阿武山 竜仙滝に到着です!
そんなに水量は多くないが見事な景観です😍
竜仙滝に到着です! そんなに水量は多くないが見事な景観です😍
竜王山・阿武山 白滝に到着しました。
白滝に到着しました。 小さな滝ですが、水しぶきが白波のよう飛散しているので白滝というのかは、知らんけど🙄
竜王山・阿武山 白滝を観ながらのおやつTime🍩
白滝を観ながらのおやつTime🍩
竜王山・阿武山 摂津峡(摂津耶馬渓)です😍
摂津峡(摂津耶馬渓)です😍 前々から訪れてみたい渓谷と思っていたので、その一部ですが通れて嬉しいです。
竜王山・阿武山 夫婦岩👫だそうです🪨
夫婦岩👫だそうです🪨
竜王山・阿武山 すげぇ~汚い水槽の中を元気に泳ぐ金魚🐟が気になったのでレポにアップしました🤣
竜王山・阿武山 ここからポンポン山まで7.6㌔
お昼前までには到着できるなぁ🫡 イクゼ🚶🏻💨ウォー!
ここからポンポン山まで7.6㌔ お昼前までには到着できるなぁ🫡 イクゼ🚶🏻💨ウォー!
竜王山・阿武山 神峯山寺 kabusan.or.jp

神峯山寺 kabusan.or.jp めちゃくちゃ寄りたいところやけど、時間が足らなくなんるので、この場所から手を合わさせてもらいました🙏
竜王山・阿武山 本山寺⛩
本山寺⛩ こちらも寄りたいところですが、時間の都合上、入り口にある黒門のところで手を合わさせてもらいました🙏
竜王山・阿武山 いい景色です😍
高槻駅前にある二棟の巨大マンションが見えました。
いい景色です😍 高槻駅前にある二棟の巨大マンションが見えました。
竜王山・阿武山 天狗杉です👺
天狗杉です👺
竜王山・阿武山 本日、2座目のポンポン山に到着ですᨒ𖡼.𖤣𖥧
お昼休憩を兼ねて少し長めのランチTime😋🍴
普段食べない甘しゃりのチョコ🍫
本日、2座目のポンポン山に到着ですᨒ𖡼.𖤣𖥧 お昼休憩を兼ねて少し長めのランチTime😋🍴 普段食べない甘しゃりのチョコ🍫 気温が上がっても全く溶けないので、縦走の時には持参するようにしています。
竜王山・阿武山 ポンポン山からの180度の景色です!
ポンポン山からの180度の景色です! いい景色なんやけど、目の前にある🌳が景観を邪魔しているけどね😌
竜王山・阿武山 全行程の4割ぐらいはこのようなアスファルト道を歩いたような記憶🤔 直射日光が降りそそぐので日焼け防止アイテムは必須です👨🏿
竜王山・阿武山 金蔵寺(こんぞうじ)

金蔵寺(こんぞうじ) 創建は養老2年(718年)天台宗の寺院です。ご本尊は十一面千手千眼観世音菩薩。拝観料は300円です。 登山者も同様に拝観料を支払って下さい。と賽銭箱に書いてありました😅このお寺を通らないと先に進めるルートはありませんので、必然的に支払いが必要となります。
竜王山・阿武山 金蔵寺の本殿です。確かにいつもお参りさせてもらうお寺よりも柱等がかなり古いなぁと感じました😐
竜王山・阿武山 ルート上、愛宕大権現にも寄らさせてもらいました🙏
ルート上、愛宕大権現にも寄らさせてもらいました🙏
竜王山・阿武山 こんな間近に電線が掴める距離は、大丈夫なん🤔
間違って頭とかが引っかかってビリビリせぇへんのかなぁ💦
こんな間近に電線が掴める距離は、大丈夫なん🤔 間違って頭とかが引っかかってビリビリせぇへんのかなぁ💦
竜王山・阿武山 (งД)งウオー      ボロボロやんけ🤣

ん~ちょっと前にこのオンボロ車のレポを読んだ記憶あるぞ🤔
(งД)งウオー ボロボロやんけ🤣 ん~ちょっと前にこのオンボロ車のレポを読んだ記憶あるぞ🤔
竜王山・阿武山 本日、3座目の大暑山山頂三角点🔺に到着しました。特に何もないので撮ったら先に進みます。
竜王山・阿武山 本日、4座目の大枝山山頂に到着です。
三角点は、どこかの施設の敷地内にあるようです。
本日、4座目の大枝山山頂に到着です。 三角点は、どこかの施設の敷地内にあるようです。
竜王山・阿武山 老ノ坂峠に下りてきました。
老ノ坂峠に下りてきました。 亀岡市に行く時に通る道やん🫡と思ったけど、国道9号線を少し歩くので、車が猛スピードで通るので怖かったです😰
竜王山・阿武山 本日、5座目の沓掛山山頂三角点🔺に到着です⸜🙌🏻⸝‍
景観も良かったので、少し疲れも吹き飛びました😊
本日、5座目の沓掛山山頂三角点🔺に到着です⸜🙌🏻⸝‍ 景観も良かったので、少し疲れも吹き飛びました😊
竜王山・阿武山 もう京都縦走も終わるかなぁと思っていたけど、目の前に見える山を左側⇒右側まで歩くと思うとお先真っ暗です🤦‍♂️
竜王山・阿武山 竹林ゾーン🎋です。さすが嵐山の近くなんやなぁ🤔と全く関係ないと思うけど、勝手に想像して楽しんでおきました(笑)
竜王山・阿武山 本日の終着地点の阪急上桂駅🚉に到着しました。
結果、何もわかりませんでした😅
本日の終着地点の阪急上桂駅🚉に到着しました。 途中、俺は、何がしたくてこんなに苦しい想いをしながら歩いているんやろぉと…… 結果、何もわかりませんでした😅
竜王山・阿武山 いい感じに繋がってきました😊
いい感じに繋がってきました😊