高滝山

2024.05.09(木) 日帰り

きょうも犬のお世話係(娘)が来てくれるので、母はお山へ ただし15時までには帰らないといけない😐 気温が低い予報なので南部の山 たとえば牛窓⛵️辺り・・🤔 2号線の🚗の混み具合で行き帰りの時間が読めない で、近場でまだ登っていない高滝山に登る事に決定❗️ 福山と違い誰ーもいません お花も咲いていないし、ただただひたすら登りひたすら降ってきました 足谷ルートを登ってみたかったのですが、荒れているようなので回避 木野山ルートで登り、妙見ルートで下山にしました😌

高滝山・正木山 駐車場🅿️
駐車場利用には100円必要です
私が着いた時も👱‍♂️が駐車場の整地をされていました

トレランのスタート&ゴールもあります
駐車場🅿️ 駐車場利用には100円必要です 私が着いた時も👱‍♂️が駐車場の整地をされていました トレランのスタート&ゴールもあります こちらの山では大会の開催やトレーニングをされているようです🏃‍♂️🏃‍♀️
高滝山・正木山 男女別に簡易トイレがありますが、とても綺麗に掃除されていました
高滝山・正木山 トレランコースの案内図👀
トレランコースの案内図👀
高滝山・正木山 登りは木野山コースで!
ここからすでに急登です😳
登りは木野山コースで! ここからすでに急登です😳
高滝山・正木山 新緑が綺麗で癒されます🤩
ヨイショ!ヨイショ!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
新緑が綺麗で癒されます🤩 ヨイショ!ヨイショ!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
高滝山・正木山 ほどなく木野山神社⛩️
まだ先は長そう😅
ほどなく木野山神社⛩️ まだ先は長そう😅
高滝山・正木山 可愛い看板🪧
可愛い看板🪧
高滝山・正木山 この辺りセトウチウンゼンツツが結構目につきました
春には白い花が咲いていたのでしょうね😙
この辺りセトウチウンゼンツツが結構目につきました 春には白い花が咲いていたのでしょうね😙
高滝山・正木山 倒木の下を潜ります🙂
眺望は全くない中、ひたすら登ります
倒木の下を潜ります🙂 登り口はかなり風が吹いていましたが、山の中はほとんど風が吹きません🙅‍♀️ 眺望は全くない中、ひたすら登ります
高滝山・正木山 そだねー
そだねー
高滝山・正木山 ロープが現れたという事は急勾配の始まりf^_^;
木には後1時間で山頂とあります
ロープが現れたという事は急勾配の始まりf^_^; 木には後1時間で山頂とあります
高滝山・正木山 やっとロープは終了ε-(;ーωーA フゥ…
ここからしばしフラットな道です
息を整えて・・
やっとロープは終了ε-(;ーωーA フゥ… ここからしばしフラットな道です 息を整えて・・
高滝山・正木山 巨石が現れてきました
巨石が現れてきました
高滝山・正木山 分岐
ここは真っ直ぐ登ります☝️
分岐 ここは真っ直ぐ登ります☝️
高滝山・正木山 もう山頂でもいいんじゃないの!と感じるくらいの八合目💦
もう山頂でもいいんじゃないの!と感じるくらいの八合目💦
高滝山・正木山 分岐まできました
ここは👈に行くと高滝山山頂
分岐まできました ここは👈に行くと高滝山山頂
高滝山・正木山 やっと高滝山登頂🙌
三角点も🔼!
ただし眺望はありません
やっと高滝山登頂🙌 三角点も🔼! ただし眺望はありません
高滝山・正木山 でもこれが☝️
へぇ〜行ってみよう!
でもこれが☝️ へぇ〜行ってみよう!
高滝山・正木山 これが太郎岩ね👀
この辺り太郎だけでなく巨岩が何個もあります
これが太郎岩ね👀 この辺り太郎だけでなく巨岩が何個もあります
高滝山・正木山 西の方角
めちゃくちゃ良い景色✨
西の方角 めちゃくちゃ良い景色✨
高滝山・正木山 これは東
右端に見えるのは福山かな🤔
これは東 右端に見えるのは福山かな🤔
高滝山・正木山 太郎岩から北に60mほど歩くと次郎岩があります
次郎岩からの景色💫
大山🏔️が見えるらしいのですが、きょうは?🤓
太郎岩から北に60mほど歩くと次郎岩があります 次郎岩からの景色💫 大山🏔️が見えるらしいのですが、きょうは?🤓
高滝山・正木山 もう一度太郎岩に戻りお昼ご飯
オムライスおにぎりを作ってきました😋
もう一度太郎岩に戻りお昼ご飯 オムライスおにぎりを作ってきました😋
高滝山・正木山 もう一度西側をズームすると美星の天文台が見えました🔭
もう一度西側をズームすると美星の天文台が見えました🔭
高滝山・正木山 足元にはヤマツツジの蕾
そしてキンモンガ
では妙見ルートへ🚶‍♀️
足元にはヤマツツジの蕾 そしてキンモンガ では妙見ルートへ🚶‍♀️
高滝山・正木山 しめ縄がしてある男岩を通り過ぎると
しめ縄がしてある男岩を通り過ぎると
高滝山・正木山 レポでよく見る「登嶺隆巒(トレイルラン)神社」がありました

宮司の資格を取ってから建立されたものらしいです🧐
レポでよく見る「登嶺隆巒(トレイルラン)神社」がありました 宮司の資格を取ってから建立されたものらしいです🧐
高滝山・正木山 トレイルラン神社からはまた激下りです
途中にあった山の神という巨岩🪨
こちらもしめ縄飾り
トレイルラン神社からはまた激下りです 途中にあった山の神という巨岩🪨 こちらもしめ縄飾り
高滝山・正木山 ルート上にはこのように標識が設置されていて迷う事はありません
高滝山・正木山 虎ロープが出てくると勾配がキツくなります💦
ロープは補助的に!なので、慎重に降ります
虎ロープが出てくると勾配がキツくなります💦 ロープは補助的に!なので、慎重に降ります
高滝山・正木山 激下りで久しぶりに膝が笑うを体験(笑)
やっと降りてきてホッと一息
激下りで久しぶりに膝が笑うを体験(笑) やっと降りてきてホッと一息
高滝山・正木山 妙見神社⛩️
後は駐車場までロード歩き
妙見神社⛩️ 後は駐車場までロード歩き
高滝山・正木山 道路に出ると道端にお花が咲いているのですが、風が強くなかなか撮れません

ユウゲショウ
カタバミ
オオイヌノフグリ
道路に出ると道端にお花が咲いているのですが、風が強くなかなか撮れません ユウゲショウ カタバミ オオイヌノフグリ
高滝山・正木山 駐車場まで帰ってきて、無料休憩所の中を覗いてみました
ここも綺麗に整理整頓されています😌
駐車場まで帰ってきて、無料休憩所の中を覗いてみました ここも綺麗に整理整頓されています😌
高滝山・正木山 オマケ
今年も我が家のオオヤマレンゲが咲き始めました🪷
オマケ 今年も我が家のオオヤマレンゲが咲き始めました🪷