大和葛城山〜ツヅジとやっと色がつきました

2024.05.08(水) 日帰り

ずーと「もう一度、見たい景色」の山、大和葛城山に行ってきました。 登りたい山が増えて誘って頂くと嬉しくなり、思い出した頃にはツヅジ終わってる😵‍💫 今年は絶対に行く!と決めました。 運よくではないけど、最近はお誘いないので ツヅジ満開と休みがうまく重なりました😅 久しぶりに大阪方面へと走る、ちょっと交通量多いから心配するわあ😔 そんな心配はまさかの寝坊という失態から始まった1日でした🥴

金剛山・二上山・大和葛城山 やってきました、何年ぶり?
いや十何年ぶりの大和葛城山へ。
あとでわかる、そこは路駐という場や😰
そしてそこは奈良県。
やってきました、何年ぶり? いや十何年ぶりの大和葛城山へ。 駐車場に停めるはずがズラーッと並んでたので そこが駐車場と思い、同じように停めました。 あとでわかる、そこは路駐という場や😰 そしてそこは奈良県。
金剛山・二上山・大和葛城山 と思ったら 大阪府の看板も。
ちょうど県境でした。
と思ったら 大阪府の看板も。 ちょうど県境でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPを始める前にもちょこっと登っておりましたが
そして何回も驚く!大阪府が白いままだということ。
近畿地方なのに白いってどーいうこと😵
といつも思ってました。
YAMAPを始める前にもちょこっと登っておりましたが 残念なことに登ったことがある府県なのにいまだに白いままのとこがあります。 そして何回も驚く!大阪府が白いままだということ。 近畿地方なのに白いってどーいうこと😵 といつも思ってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 コレ!コレ!
私はトレランはよぉできませんが いつも言うんですよ
「ダイヤモンドトレール制覇したいねん」って。
でも一緒に歩いてくれる人が見つかりそうにありません😔
コレ!コレ! 私はトレランはよぉできませんが いつも言うんですよ 「ダイヤモンドトレール制覇したいねん」って。 でも一緒に歩いてくれる人が見つかりそうにありません😔 しゃあない💦一座ずつ登るしかないかぁと思い、2度目の大和葛城山に今年こそは登ろうと決めておりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 まるで熊野古道のような道やなぁ
と喜んだり
まるで熊野古道のような道やなぁ と喜んだり
金剛山・二上山・大和葛城山 あっ!あおいちゃんがいはる!って思ってたら
あっ!あおいちゃんがいはる!って思ってたら
金剛山・二上山・大和葛城山 どうもこれはミヤコアオイという花であることをこの看板を見て知りました。
ギフチョウはいまだに見たことありません。
アサギマダラも久さしく会ってないな😢
どうもこれはミヤコアオイという花であることをこの看板を見て知りました。 ギフチョウはいまだに見たことありません。 アサギマダラも久さしく会ってないな😢
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ〜ここを歩いてみたかったの🙋
ここ〜ここを歩いてみたかったの🙋
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段を見て
この時はまだわかってない!
自分は逆ルートのしんどい方を歩いていることを😅
この階段を見て 「えー😰こっちがゆるい方のルートなら 逆ルートはどんだけシンドイんやろ😰」と思いました。 この時はまだわかってない! 自分は逆ルートのしんどい方を歩いていることを😅
金剛山・二上山・大和葛城山 いつまでも続くシンドイ階段😵‍💫
いつまでも続くシンドイ階段😵‍💫
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシグサもグリーンなら
マジマジと見られる。
そーいえば この前もまた知らずにヘビ🐍をまたいだらしい😵
驚いたヘビはグルグル巻になったそうな😱
そのヘビとはマムシ😱

グルグルに巻いたら 飛びかかる準備とちがうの😱
マムシグサもグリーンなら マジマジと見られる。 そーいえば この前もまた知らずにヘビ🐍をまたいだらしい😵 驚いたヘビはグルグル巻になったそうな😱 そのヘビとはマムシ😱 グルグルに巻いたら 飛びかかる準備とちがうの😱 ちゃんと下を見ながら歩いてたのに目に入らんかった自分が怖いわ😭
金剛山・二上山・大和葛城山 アラッ!
四国での旅では
皆さん スカートめくりしてたなぁと思い、私もしました😁
アラッ! 四国での旅では 皆さん スカートめくりしてたなぁと思い、私もしました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは小粒だけど、ツインズ。
なんだか最近、うまく写真が撮れないんですけど😭
たぶん撮ろうとしてないんでしょうけどね😔
こちらは小粒だけど、ツインズ。 なんだか最近、うまく写真が撮れないんですけど😭 たぶん撮ろうとしてないんでしょうけどね😔
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと開けたとこになり、やや平坦な登山道になりました😮‍💨
やっと開けたとこになり、やや平坦な登山道になりました😮‍💨
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた階段。
しかし、ツヅジが多くなるとガンバレます👍
そしてまた階段。 しかし、ツヅジが多くなるとガンバレます👍
金剛山・二上山・大和葛城山 私はずーと間違ったことを口にしてました😵
それは「ダイヤモンドトレイル」と言ってました。
だれか「それ、間違いやで」って教えてよ😞
私はずーと間違ったことを口にしてました😵 それは「ダイヤモンドトレイル」と言ってました。 だれか「それ、間違いやで」って教えてよ😞 二上山は麓の道の駅から何度も見上げた山ですが いまだに未踏、 金剛山、一度は誰もが登ったことあるらしいけど、私は一度もないねん😵‍💫
金剛山・二上山・大和葛城山 天気予報通り
☁だから 目で見るにはキレイだけど写真では伝わらない🥴
天気予報通り ☁だから 目で見るにはキレイだけど写真では伝わらない🥴
金剛山・二上山・大和葛城山 おお~と歓声あげましたが
「はて?こちらはどちら?」と来られた方に聞きました。
でももぅ忘れた😞
ただ アチコチにポコンポコンと緑が見えるのは古墳。
これは覚えています。
きっとそうだろうな~って思ってたらピンポーンだったから😅

それにしても左側のボコンボコンとした山並み、登りたい🙋
なんちゅう山か知らんけど😂
おお~と歓声あげましたが 「はて?こちらはどちら?」と来られた方に聞きました。 でももぅ忘れた😞 ただ アチコチにポコンポコンと緑が見えるのは古墳。 これは覚えています。 きっとそうだろうな~って思ってたらピンポーンだったから😅 それにしても左側のボコンボコンとした山並み、登りたい🙋 なんちゅう山か知らんけど😂
金剛山・二上山・大和葛城山 オッ!オッ!オッ!
もしかして いきなりバ~ンと見えるツヅジ斜面かしら😳😍
オッ!オッ!オッ! もしかして いきなりバ~ンと見えるツヅジ斜面かしら😳😍
金剛山・二上山・大和葛城山 おお~😍
コレやった!
こんなんやった!

ツヅジはよく見るんだけど、

なので皆さん「キレイ」とか話してはるけど 息白い!
冬に見るあの景色なんですわ🥶
寒かったわ😒
おお~😍 コレやった! こんなんやった! ツヅジはよく見るんだけど、 斜面が真っ赤になるとなんだか違う花に見えるのはなぜかしら〜🤭 ちなみに今日の気温は14℃くらい、山ならもっと寒かったんです。 なので皆さん「キレイ」とか話してはるけど 息白い! 冬に見るあの景色なんですわ🥶 寒かったわ😒
金剛山・二上山・大和葛城山 撮って頂きました🙇🏼

欲言えば、青空、太陽の光がほしい😞
撮って頂きました🙇🏼 欲言えば、青空、太陽の光がほしい😞
金剛山・二上山・大和葛城山 そー思いながらも散策しました。
そー思いながらも散策しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ワッサワッサのツヅジロード
ワッサワッサのツヅジロード
金剛山・二上山・大和葛城山 さっき居た所、
ベンチは争奪戦のようでした🥴
さっき居た所、 ベンチは争奪戦のようでした🥴
金剛山・二上山・大和葛城山 そして上を見れば かっこよく見える人達。
あちらに行ってみます。
どんな景色が見えるのだろ?
そして上を見れば かっこよく見える人達。 あちらに行ってみます。 どんな景色が見えるのだろ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチはあるけど、ここからではおお~という景色が見えないなぁ~
金剛山・二上山・大和葛城山 かっこよく見えてた人達がいたところからの景色。
雲☁よ〜、流れておくれ😉
山がド~ンと見えるんだろ?
かっこよく見えてた人達がいたところからの景色。 雲☁よ〜、流れておくれ😉 山がド~ンと見えるんだろ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ☁が流れました〜。
新緑の山がド~ン。
さて、なんという山?
☁が流れました〜。 新緑の山がド~ン。 さて、なんという山?
金剛山・二上山・大和葛城山 太陽の光がほしい〜
太陽の光がほしい〜
金剛山・二上山・大和葛城山 まんまる坊や
まんまる坊や
金剛山・二上山・大和葛城山 一周回ってきました。
下から見上げるこの景色が私は好きかなぁ🥰
一周回ってきました。 下から見上げるこの景色が私は好きかなぁ🥰
金剛山・二上山・大和葛城山 パッと見ぃは赤色ツヅジですが
よく見ると2色のツヅジ
パッと見ぃは赤色ツヅジですが よく見ると2色のツヅジ
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきから見てるあの山は
金剛山?
さっきから見てるあの山は 金剛山?
金剛山・二上山・大和葛城山 ツヅジ〜
ツヅジ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 たまに
キラッ〜と太陽の光がさします。
急いで📸
なので間に合わない😵‍💫
たまに キラッ〜と太陽の光がさします。 急いで📸 なので間に合わない😵‍💫
金剛山・二上山・大和葛城山 そして太陽の光がさしてる時はツヅジ景色をジィーと見ている。
すぐに光が消え、またくらい景色に戻り…
そして太陽の光がさしてる時はツヅジ景色をジィーと見ている。 すぐに光が消え、またくらい景色に戻り…
金剛山・二上山・大和葛城山 思いきって来てよかった!
思いきって来てよかった!
金剛山・二上山・大和葛城山 もう見納めにしようかな
もう見納めにしようかな
金剛山・二上山・大和葛城山 と、思うと太陽の光がキラッー✨

でもそんな時、あまりツヅジがないとこを歩いてる😮‍💨
と、思うと太陽の光がキラッー✨ でもそんな時、あまりツヅジがないとこを歩いてる😮‍💨
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに光が消え…

また、機会あれば来よう♫
すぐに光が消え… また、機会あれば来よう♫
金剛山・二上山・大和葛城山 景観資産なんだね
景観資産なんだね
金剛山・二上山・大和葛城山 なんやらのよくあるなんとか…
なんやらのよくあるなんとか…
金剛山・二上山・大和葛城山 海が見えるぞぉー🫡

どちらかな?
大阪湾とちゃうん。
橋見えるので
海が見えるぞぉー🫡 どちらかな? 大阪湾とちゃうん。 橋見えるので
金剛山・二上山・大和葛城山 ズームしたら
関西空港とちゃうん?
ズームしたら 関西空港とちゃうん?
金剛山・二上山・大和葛城山 これが精一杯だけど。
これが精一杯だけど。
金剛山・二上山・大和葛城山 どこが見えてるのかわからないけど。
海が見えるというだけでテンション上がります😅
どこが見えてるのかわからないけど。 海が見えるというだけでテンション上がります😅
金剛山・二上山・大和葛城山 THE 新緑の山
THE 新緑の山
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな楽器の形の
こんな楽器の形の
金剛山・二上山・大和葛城山 前の葛城山山頂が目に入ってて
つまづきそうになったら 三角点でした😅
前の葛城山山頂が目に入ってて つまづきそうになったら 三角点でした😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ポストと共に撮りました。
ポストと共に撮りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪の高層ビルが見えました。
大阪の高層ビルが見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 あ~、登りたい山なんだあ😌
あ~、登りたい山なんだあ😌 神社には参拝したんだけど、この時、山に登るなんてハードルの高いことだと思ってまして😅
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてこの山たちの名前は?
そしてこの山たちの名前は?
金剛山・二上山・大和葛城山 よぉ、わかりません😅
よぉ、わかりません😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんとはここにあったのだろうか?三角点。

では山頂はお別れ。
そろそろ降りますか。
ほんとはここにあったのだろうか?三角点。 では山頂はお別れ。 そろそろ降りますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 おさるさんの演技にしばし足をとめて見てました。
おさるさんの演技にしばし足をとめて見てました。
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲縦走に続く関西の縦走路をしたいよ!
六甲縦走に続く関西の縦走路をしたいよ!
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ⛺場もありました。

キャンプ⛺場もありました。 お兄さんが居られたのでこちらから下山かと聞いてしまいました。 「こっちじゃないですよ」と教えて頂き、地図読めない自分に泣けてきて
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで弘川寺に向かって歩き出し、間違ってることに気づき😮‍💨
青崩が正解
ここで弘川寺に向かって歩き出し、間違ってることに気づき😮‍💨 青崩が正解
金剛山・二上山・大和葛城山 この地図で確かめ
この地図で確かめ
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマの大群生だよ、ココは🫡
ショウジョウバカマの大群生だよ、ココは🫡
金剛山・二上山・大和葛城山 今年はチゴユリがうまく撮れない年です😢
今年はチゴユリがうまく撮れない年です😢
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちもなかなかの階段地獄ですやん😅
こっちもなかなかの階段地獄ですやん😅
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府を歩いていることが嬉しくなり。
だって私のYAMAP地図では大阪府は白いんやもん💦
大阪府を歩いていることが嬉しくなり。 だって私のYAMAP地図では大阪府は白いんやもん💦
金剛山・二上山・大和葛城山 まさかの鎖場もあったり
まさかの鎖場もあったり
金剛山・二上山・大和葛城山 何回か渡渉したり
何回か渡渉したり
金剛山・二上山・大和葛城山 ワッサワッサの白い花

1年ぶりの花、名前でてこん😔
ワッサワッサの白い花 1年ぶりの花、名前でてこん😔
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきた〜とホッとしたら
降りてきた〜とホッとしたら
金剛山・二上山・大和葛城山 見覚えのある景色
見覚えのある景色
金剛山・二上山・大和葛城山 そーだ、前もこんなとこから登った記憶だと思ったのはここだけで やはりあの時に登ったルートはどこだか思い出せず😵
金剛山・二上山・大和葛城山 クルンクルンの花
クルンクルンの花
金剛山・二上山・大和葛城山 クルンクルンの花 その②

これも1年ぶりなので名前思い出せず🥴
クルンクルンの花 その② これも1年ぶりなので名前思い出せず🥴
金剛山・二上山・大和葛城山 あなたはエビネかい?
ちょっと元気ないけどさ。
あなたはエビネかい? ちょっと元気ないけどさ。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう名前を思い出す気にもなれず😞
もう名前を思い出す気にもなれず😞
金剛山・二上山・大和葛城山 あらま!
じいちゃんの農園なんですか?
あらま! じいちゃんの農園なんですか?
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停と書いてるとこから どこまで私は歩くんだい?
バス停と書いてるとこから どこまで私は歩くんだい?
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪まで近っ!
大阪まで近っ!
金剛山・二上山・大和葛城山 わかったような
まだわかってないような来たとこ💦

自分の車まで戻るの遠かったこと😵

次回は反時計周りに歩くこと。

「苦っ!」

日帰り旅行、なかなか楽しめました😉
わかったような まだわかってないような来たとこ💦 自分の車まで戻るの遠かったこと😵 次回は反時計周りに歩くこと。 って自分に言い聞かせました、覚えているかどうかはわかりませんが😔 このあとフラッと入ったお店、夏みかんをギュッと絞ったジュースを「薬やと思って飲んでみ」と頂きました。 「苦っ!」 日帰り旅行、なかなか楽しめました😉
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと大阪府に色がつきました🙋
あと15都道府県、全部色をつけることが出来るかな🤔
やっと大阪府に色がつきました🙋 あと15都道府県、全部色をつけることが出来るかな🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 そして大阪府最高峰に登れました😉
そして大阪府最高峰に登れました😉