室戸岬で◬探し

2024.05.04(土) 日帰り

高知城の後はせっかく高知に来たので室戸岬を回って帰ることにします。この辺り、ジオパークですね。 鯨館(道の駅キラメッセ室戸)→室戸岬灯台→スカイライン山頂展望台(津呂山)→室戸岬測候所→室戸岬→御厨人窟 と車で移動して三角点集めしました。 「室戸4」電子基準点 標高250.23m 高知県室戸市 「室戸4(付)」電子基準点 標高245.704m 高知県室戸市 ◬「滝呂」二等三角点 標高258.31m 高知県室戸市 ◬「茶畑」三等三角点 標高185.08m 高知県室戸市 ◬「大坊」四等三角点 標高9.71m 高知県室戸市

四十寺山・室戸岬 室戸スカイラインは3つのヘアピンで一気に高度を上げる道。スリルあります。
四十寺山・室戸岬 駐車場では「お迎え大師」がお出迎え。遊歩道というか参道を行きます。
四十寺山・室戸岬 第24番最御崎寺。
第24番最御崎寺。
四十寺山・室戸岬 坂を降りたら灯台。お決まりの恋人の聖地となっております。
坂を降りたら灯台。お決まりの恋人の聖地となっております。
四十寺山・室戸岬 室戸岬灯台は鉄製では国内2番目に古く、レンズは最大級の大きさ、光の届く距離は日本一です。
四十寺山・室戸岬 下は絶壁です。
下は絶壁です。
四十寺山・室戸岬 広角でなんとか入りました。実は目指していた三角点はここでなかったことに気づいており、車で移動します。
四十寺山・室戸岬 スカイライン山頂展望台に来ました。さっそくに電子基準点みっけ。
四十寺山・室戸岬 電子基準点のプレート。
電子基準点のプレート。
四十寺山・室戸岬 電子基準点付属標。電子基準点との標高差は約5mありますが、それで正解なのです。
四十寺山・室戸岬 駐車場の奥から山頂に登る階段があります。5分ほどで到着。
駐車場の奥から山頂に登る階段があります。5分ほどで到着。
四十寺山・室戸岬 山頂は津呂山。三角点は珍しく西向きです。
山頂は津呂山。三角点は珍しく西向きです。
四十寺山・室戸岬 道はもう少し奥までありそうですが、やめときます。右側の展望台に上がります。
四十寺山・室戸岬 隣のピークはパラボラ群があります。あそここそが最初に狙った三角点のありかでは?
四十寺山・室戸岬 いやいや、三角点は奥のレーダーのとこです。
いやいや、三角点は奥のレーダーのとこです。
四十寺山・室戸岬 パラボラに混じって怪しい建物が・・・
パラボラに混じって怪しい建物が・・・
四十寺山・室戸岬 夕陽もぜひ見ていきたいですね。
夕陽もぜひ見ていきたいですね。
四十寺山・室戸岬 あ、怪しいやつの正体はこれ。ホテルの廃墟らしいです。
あ、怪しいやつの正体はこれ。ホテルの廃墟らしいです。
四十寺山・室戸岬 そしてレーダーの元へ。
そしてレーダーの元へ。
四十寺山・室戸岬 フェンスの中に三等発見。
フェンスの中に三等発見。
四十寺山・室戸岬 スカイラインを降ります。
スカイラインを降ります。
四十寺山・室戸岬 駐車して三角点の方に歩いて行きます。道路脇にあるはず。
駐車して三角点の方に歩いて行きます。道路脇にあるはず。
四十寺山・室戸岬 ありました。
ありました。
四十寺山・室戸岬 アップ。これで三角点収集は終わったので、海岸に行きましょう。
四十寺山・室戸岬 褶曲する地層。
褶曲する地層。
四十寺山・室戸岬 ここはマグマが出てくる場所なのです。
ここはマグマが出てくる場所なのです。
四十寺山・室戸岬 この木は何?
この木は何?
四十寺山・室戸岬 シャリンバイ咲く乱礁遊歩道を行きます。
シャリンバイ咲く乱礁遊歩道を行きます。
四十寺山・室戸岬 しましまの地層はタービダイト層。
しましまの地層はタービダイト層。
四十寺山・室戸岬 波に洗われてこんな風になったのかな?
波に洗われてこんな風になったのかな?
四十寺山・室戸岬 いろんな形の岩が
いろんな形の岩が
四十寺山・室戸岬 行けそうで行けません。
行けそうで行けません。
四十寺山・室戸岬 灌頂(かんじょう)ケ浜。弘法大師が僧灌頂と会ったとされる浜です。
四十寺山・室戸岬 突き当たりに中岡慎太郎像。ピークに見えるところに室戸岬灯台。
四十寺山・室戸岬 ハマナタマメですね。
ハマナタマメですね。
四十寺山・室戸岬 小待宵草。漢字で書きたい。
小待宵草。漢字で書きたい。
四十寺山・室戸岬 三角点の辺りに戻り、足摺岬辺りに落ちる夕陽をしばらく追っていました。
四十寺山・室戸岬 車移動して御厨人窟。薄暗くてちょっと不気味でした。
車移動して御厨人窟。薄暗くてちょっと不気味でした。

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク6WOMENS