神戸 諏訪山から再度山

2024.05.05(日) 日帰り

GW後半 お天気もいいので、 海が見たい 山も登りたい そうだ神戸へ行こう⛰️ こどもの日、 目的地の公園でゆっくり遊ぼうじゃないか 山登りばかりで あまり乗り気でない次男坊をなだめ 笑 いざ出発 北摂から下道1時間半 大阪も神戸も下道はむしろ空いてました🚙 汗だくになるかなあと思っていたけど 山は風が涼やか アブもいない、蚊もいない この眺望、いいなあ のんびりしてたら 結構時間かかっちゃいました。 六甲山系は海が見えていい山歩です⛰️ 諏訪山・錨山・市章山・堂徳山・再度山

六甲山・長峰山・摩耶山 県庁前よりちょい北
家でネット予約しておいた駐車場にとめて
820円/日

諏訪山公園横からスタート
県庁前よりちょい北 家でネット予約しておいた駐車場にとめて 820円/日 諏訪山公園横からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 さっそくなかなかの急登
さっそくなかなかの急登
六甲山・長峰山・摩耶山 朱色が鮮やかな諏訪神社
朱色が鮮やかな諏訪神社
六甲山・長峰山・摩耶山 お稲荷さん

「今日は山登ってる人多いで〜
朝からようさん来てるわ
気いつけて〜」
と神社の方

錨山方面から
行ってきます🚶
お稲荷さん 「今日は山登ってる人多いで〜 朝からようさん来てるわ 気いつけて〜」 と神社の方 錨山方面から 行ってきます🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山ドライブウェイ
ビーナステラス
諏訪山ドライブウェイ ビーナステラス
六甲山・長峰山・摩耶山 久々のビーナスブリッジ
すでに最高の眺望
空の青、海の青が眩しい
久々のビーナスブリッジ すでに最高の眺望 空の青、海の青が眩しい
六甲山・長峰山・摩耶山 西側の眺望
須磨、淡路島を臨む
馬の背あたりになるのかなあ
西側の眺望  須磨、淡路島を臨む 馬の背あたりになるのかなあ
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山頂上付近

いかりマークのライト
錨山頂上付近 いかりマークのライト
六甲山・長峰山・摩耶山 堂徳山
時々ドライブウェイを横断しながら
小さな頂上をつないで歩きます
堂徳山 時々ドライブウェイを横断しながら 小さな頂上をつないで歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺を抜けて
再度山頂上を目指します

GW、
大竜寺のふもとから
山頂方向は人が少なく
再度公園へ向かう人の流れが
多かったです
大竜寺を抜けて 再度山頂上を目指します GW、 大竜寺のふもとから 山頂方向は人が少なく 再度公園へ向かう人の流れが 多かったです
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂まで階段
ここからが今日1番の登り坂
山頂まで階段 ここからが今日1番の登り坂
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山470m
小さな山頂広場だけれど
眺望が素晴らしい
ずっと眺めていられる景色
再度山470m 小さな山頂広場だけれど 眺望が素晴らしい ずっと眺めていられる景色
六甲山・長峰山・摩耶山 おにぎり
さつまいも
留守番息子に作った焼きそばの具の残り
ざるそば(次男坊用)
フォー(私用 お湯でふやかし中)
火にかけなかったので固かった、、

そろそろ熱い麺類もおさらばの季節
おにぎり さつまいも 留守番息子に作った焼きそばの具の残り ざるそば(次男坊用) フォー(私用 お湯でふやかし中) 火にかけなかったので固かった、、 そろそろ熱い麺類もおさらばの季節
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山公園

持参したどらやきとコーヒー

売店で売ってた
スコーン&コーヒーセットが気になりつつ
お腹を満たす
ここでゆっくり遊ぶつもりが
時間オーバーで早めに復路へ

帰りは
大師道、猩々池方向から
こちらの道はハイキング道になっていて
スイスイ下山
再度山公園 持参したどらやきとコーヒー 売店で売ってた スコーン&コーヒーセットが気になりつつ お腹を満たす ここでゆっくり遊ぶつもりが 時間オーバーで早めに復路へ 帰りは 大師道、猩々池方向から こちらの道はハイキング道になっていて スイスイ下山
六甲山・長峰山・摩耶山 麓近くにあるカフェ
はなれ家

中には看板犬空ちゃん
たくさんの柴犬ちゃんが
遊びにきていました
癒される〜
麓近くにあるカフェ はなれ家 中には看板犬空ちゃん たくさんの柴犬ちゃんが 遊びにきていました 癒される〜
六甲山・長峰山・摩耶山 谷間を歩くので
日も当たらず、涼やか
苔蒸した景色が続きます
谷間を歩くので 日も当たらず、涼やか 苔蒸した景色が続きます