嶽山(大阪50山)を歩いてきました。

2024.05.05(日) 日帰り

GWも終盤。毎年経験することだけど、楽しい休みはあっという間に終わっていく。 明日は天気が昼から崩れそうな予報だし、近場でどこか歩きに行くか? 金剛山、生駒山、葛城山、二上山? もっと手軽な山は無い? そういえば、嶽山って行ってなかったよなぁ、、、 仕事で車に乗ってる時や、金剛山に行く時。 いつも見えてる気になってた嶽山に行こう。 と、言うことで近鉄滝谷不動駅近くのパーキング🅿️に車を止めて、まずは滝谷不動尊から農道をてくてく歩く。小さな水田や畑では、子供たちが体験農業を楽しんでいましたよ。😊 今日は登山というより舗装路歩きですが、木々やたくさんの花に囲まれて、ゆっくりと坂道を歩きます。たくさんの黒いアゲハ蝶が飛んでいましたよ。 しばらくして、なんかキャンプ場みたいな匂いがしてきたなぁと思っていたら、やまびこ園のバーベキュー場でした。みかん狩りのシーズンも賑わいそうな所です。🍊 みかん山を過ぎたら、嶽山まであと少し。 最後の坂道を登って、亀の井ホテルのある嶽山山頂へ。 GWと言うのもあって、駐車場はけっこう埋まっていましたよ。 ホテルの脇を通って、テニスコートの横の草むらのような脇道を通ると、嶽山山頂と楠公さんの嶽山城跡。テニス🎾してる人からしたら、「この人たち、どこに行くのかな?」と思ったかも。🦆 嶽山の隣の金胎寺山も楠公さんの城があった場所ですから、金剛山といい、このエリア一帯は楠公さん一色なんですよね〜。😊 そして、今日のお楽しみ、嶽山のグレーピークのブロッコリー🥦 山頂のテーブルには、車で来たであろうカップル👫が弁当を広げていました。 先客有りかっ、、、🗯️と思ったけど、キレイな景色を早々に写真撮って後にしました。😑 (一応、邪魔したらアカンって気ぃ使っとるねん) ちょっと暑いし、小腹も空いたしということで、亀の井ホテルの喫茶でケーキセット🍰食べて、下山。麓の龍泉寺に寄って静かな境内を散策。 帰りはどのルートで帰ろうかな?🐸 YAMAP見たら龍泉バス停が、、、 まぁまぁ歩いたし、帰りはバス🚌で富田林駅に出て、滝谷不動駅まで電車🚃で帰ろうと言うことに。 長い坂道下って、バス停に着いて時刻表見たら8分前に行ってしもうてるやん、、、。 1時間に1本しか来ないし、、、。😭 もう歩くつもりが無い時に歩くというのは、しんどいねんなぁ😓 軽〜く山散歩でお茶してる帰るつもりが、10キロ散歩になった1日でございました。😅

金剛山・二上山・大和葛城山 東高野街道に面した駐車場🅿️からスタート
しかし、道標の横にゴミ箱🗑️かいな、、、😅
東高野街道に面した駐車場🅿️からスタート 道標には すぐ 満き尾山(槙尾山)とあります。すぐとは、この道まっすぐという意味。 しかし、道標の横にゴミ箱🗑️かいな、、、😅
金剛山・二上山・大和葛城山 高橋から石川を眺める。
高橋から石川を眺める。
金剛山・二上山・大和葛城山 瀧谷山に二丁
瀧谷山に二丁
金剛山・二上山・大和葛城山 滝谷不動尊の立派な木🌲
滝谷不動尊の立派な木🌲
金剛山・二上山・大和葛城山 ハルジオンがいっぱい
ハルジオンがいっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒコーキ雲
明日は天気が崩れるのかなぁ、、、
ヒコーキ雲 明日は天気が崩れるのかなぁ、、、
金剛山・二上山・大和葛城山 子供たちが田植えや畑仕事を体験してますよ〜🤭
子供たちが田植えや畑仕事を体験してますよ〜🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 この花、何だっけ?
この花、何だっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり明日は雨なんかぁ〜☂️
やっぱり明日は雨なんかぁ〜☂️
金剛山・二上山・大和葛城山 農道とお別れして、坂道をてくてく。🚶
農道とお別れして、坂道をてくてく。🚶
金剛山・二上山・大和葛城山 まといリス🐿️のアニメ見たことありますか?
まといリス🐿️のアニメ見たことありますか?
金剛山・二上山・大和葛城山 みかん狩り🍊のやまびこ園
みかん狩り🍊のやまびこ園 バーベキューもやってるので、キャンプ場の匂いがしてました。⛺️
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキカタバミ🌸
ムラサキカタバミ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山と金剛山⛰️⛰️
葛城山と金剛山⛰️⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 あの先のテニスコート🎾の右脇を通ります。
あの先のテニスコート🎾の右脇を通ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山頂上
嶽山頂上
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山城こと龍泉寺城跡
楠木七城のひとつです。🏯
嶽山城こと龍泉寺城跡 楠木七城のひとつです。🏯
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一つの楽しみ、嶽山グレーピーク。
もう一つの楽しみ、嶽山グレーピーク。
金剛山・二上山・大和葛城山 PLの塔。金剛山からも見えてるけどねー。🤭
PLの塔。金剛山からも見えてるけどねー。🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 ここのブロッコリー🥦時間が止まってるようなカンジがしませんか?
金剛山・二上山・大和葛城山 願昭寺
いつもR170外環状線を走ってると、よく見えてる五重塔。
願昭寺 いつもR170外環状線を走ってると、よく見えてる五重塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 亀の井ホテルの喫茶でお茶しました。🧁☕️
めっちゃ涼んだよ〜。😙
亀の井ホテルの喫茶でお茶しました。🧁☕️ めっちゃ涼んだよ〜。😙
金剛山・二上山・大和葛城山 子供たちもいっぱい来てましたよ。
子供たちもいっぱい来てましたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 嶽山を下って、龍泉寺に立寄りました。
嶽山を下って、龍泉寺に立寄りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 静かなお寺さんですよ。
静かなお寺さんですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉の季節はいいでしょうね〜。
紅葉の季節はいいでしょうね〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも時間が止まったようなカンジ
ここも時間が止まったようなカンジ
金剛山・二上山・大和葛城山 庭園はこんな風です。
水が、、、こんなカンジなんでしょうか?
庭園はこんな風です。 水が、、、こんなカンジなんでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 龍泉寺から長い坂を下ってきました。
龍泉寺から長い坂を下ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 龍泉バス停
龍泉バス停
金剛山・二上山・大和葛城山 今、13時47分。
え〜と、13時32分?行ってしもうとるやん、、、。
次は14時39分って、、、😭
今、13時47分。 え〜と、13時32分?行ってしもうとるやん、、、。 次は14時39分って、、、😭
金剛山・二上山・大和葛城山 気を取り直して、てくてくと。🚶
すてきな人、、、「え、呼んだ?」🫡🍊
気を取り直して、てくてくと。🚶 すてきな人、、、「え、呼んだ?」🫡🍊
金剛山・二上山・大和葛城山 瀧谷不動尊まで帰って来たぞ〜😤
瀧谷不動尊まで帰って来たぞ〜😤
金剛山・二上山・大和葛城山 高橋を渡ったら、もう少し。
高橋を渡ったら、もう少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に着いた〜🅿️
道標には 「すぐ ふじゐ寺」とあります。
すぐとは、、、この道・・・もうエエって?😅
駐車場に着いた〜🅿️ 道標には 「すぐ ふじゐ寺」とあります。 すぐとは、、、この道・・・もうエエって?😅
金剛山・二上山・大和葛城山 最後までご覧いただき、ありがとうございました。😊
最後までご覧いただき、ありがとうございました。😊