雨山・天山

2024.05.04(土) 日帰り

嬉しい嬉しいゴールデンウィーク。 10連休。 高千穂峰なんて行っちゃうかなぁ〜。 だけど高千穂峰行くなら日帰りはキツい。 ならば宿の予約をせねば。 けどお天気がなんかフワフワしてるしどうするかな〜、と思ってる間にもうゴールデンウィーク突入… 計画立てるのが嫌いなツレ。 気の向くまま風の吹くままなんで大体いっつもこんな感じ。 慣れました。 諦めました。 結局高千穂峰は幻となり、ドライブ行ったりどんたく見に行ったりして、後半やっとお山行って来ました。 YAMAP登録前の回収で天山へ。 以前と同じ天山上宮登山口から。 駐車場までの道、前は県道337を下から上がってクネクネクネクネ道が悪かった… なので今回は337を上から降りてくるルートで。 ゴールデンウィーク、快晴という事で頂上はたくさんの人で賑わってました。 そしてとうとうお休みも後2日… 皆さん、又お仕事頑張りましょうね☻

天山 途中天川登山口の駐車場見たら一杯だったけど、ここは余裕でした。
だけど下山して来たら満車になってて路駐もしてありました。
途中天川登山口の駐車場見たら一杯だったけど、ここは余裕でした。 だけど下山して来たら満車になってて路駐もしてありました。
天山 駐車場が既に標高が高いから見晴らしがいい✨
駐車場が既に標高が高いから見晴らしがいい✨
天山 駐車場の脇、こんな登り始め。
駐車場の脇、こんな登り始め。 ウグイスやらなんか分からないのやら、たくさんの鳥のさえずりがお出迎え〜😊
天山 登り始めてすぐトイレあります。
綺麗にお掃除してくれてますが“ぼっとん”です。
久々で怖かった(笑)
登り始めてすぐトイレあります。 綺麗にお掃除してくれてますが“ぼっとん”です。 久々で怖かった(笑)
天山 暫く登るとこんな階段が始まります。
ちょっとガラガラしてる…
暫く登るとこんな階段が始まります。 ちょっとガラガラしてる…
天山 これなんですかね?
フワフワ。
虫の卵とかじゃなかろうねー?💦
これなんですかね? フワフワ。 虫の卵とかじゃなかろうねー?💦
天山 今日のお山は距離が短そうなんで、雨山とやらに寄り道。
今日のお山は距離が短そうなんで、雨山とやらに寄り道。
天山 こんな感じでクマザサ?が。
だんだん背が高くなって来て途中から藪漕ぎです。
こんな感じでクマザサ?が。 だんだん背が高くなって来て途中から藪漕ぎです。
天山 藪漕ぎ終わった!開ける!!
藪漕ぎ終わった!開ける!!
天山 着いた!
着いた!
天山 頂上貸切!
いい景色✨
頂上貸切! いい景色✨
天山 天山へ戻ります。
天山へ戻ります。
天山 分岐すぎて少しすると最後の急登。
キツいのはここだけ、10分くらいだけどガラガラ〜💦
分岐すぎて少しすると最後の急登。 キツいのはここだけ、10分くらいだけどガラガラ〜💦
天山 着いたー!
人がいっぱい。
小さい子もたくさん!
だけど広いから座る場所には困りませーん。
そして頂上はそんなに暑くなくて、風があって気持ちいい〜😊
着いたー! 人がいっぱい。 小さい子もたくさん! だけど広いから座る場所には困りませーん。 そして頂上はそんなに暑くなくて、風があって気持ちいい〜😊
天山 今日のランチ〜!
相変わらずコンビニのおにぎりとパン。
凍らせたアクエリアスはすっかり常温。
今日のランチ〜! 相変わらずコンビニのおにぎりとパン。 凍らせたアクエリアスはすっかり常温。
天山 じゃん!
私はアルファ米シリーズ、今日は牛丼!
でもそろそろ暑いのでアルファ米シリーズは終わりです。
じゃん! 私はアルファ米シリーズ、今日は牛丼! でもそろそろ暑いのでアルファ米シリーズは終わりです。
天山 色んな形の雲が浮いててしばし空を見ながらぼけ〜っと。
もちろん日焼け止めはバッチリ。
色んな形の雲が浮いててしばし空を見ながらぼけ〜っと。 もちろん日焼け止めはバッチリ。
天山 ミヤマキリシマの蕾(多分)
ミヤマキリシマの蕾(多分)
天山 あっという間に降りて来ました〜。
下の池におたまじゃくしがいっぱい!
もうカエルも鳴いてました。
また暑い夏がやってくるな〜…
というわけで本日もお疲れ山でした☻
帰りに綾部のぼた餅買って帰ろっと。
あっという間に降りて来ました〜。 下の池におたまじゃくしがいっぱい! もうカエルも鳴いてました。 また暑い夏がやってくるな〜… というわけで本日もお疲れ山でした☻ 帰りに綾部のぼた餅買って帰ろっと。