青野山周回

2024.05.04(土) 日帰り

GWは家族でキャンプ、そこからやや遠いけど、こちらに登山。 青野山、見事過ぎる山の形。地図でも等高線がほぼ同心円、すげー。昔の登山本では、おっ○いと形容されてたらしい。成程ね…😅 新緑の季節なので、外で何しても気持ちいい。花と緑をたっぷり堪能。 下の坊(先陣)は山菜、上の坊(植物楽者)は蘭系、自分は適当、花や鳥の羽根とか無いかな〜。それぞれ好き勝手な物を探す。 先陣は運動部で体力が全然違う。苦もなく先に行ってもキツくなかったらしい。自分は何とか離れて付いて行こうとし、モヤシな楽者は唸ったり頭痛したり、最後尾。二人ですぐ休も〜休も〜言って先陣を足止めし、小まめに休憩取り。見た通り、ほぼ一定に登って一定に降る、ありそうで無かった道のりでした。山頂で一時停止してたの解除、しばらく忘れてた…。 上の坊は高校に上がった為、ようやくスマホ持たせました。なので、彼はYAMAP初使用の登山でした。 久々に、まともに山を登って降りてを出来たので充実感☺️ここの後、千倉沼に少し早いチョウジソウを見に行きたかったけど、疲れて断念。いつものふらふら川遊びに邁進しました。 追記:山頂休憩中、春蝉の声を初めて聴きました。聴き慣れた夏のとはちょっと違う、変な声が短く…録音しようとしたら短過ぎて無理だった😭

青野山・奥山 登る前に山容を眺める。見事すぎるお椀型。
登る前に山容を眺める。見事すぎるお椀型。
青野山・奥山 笹山登山口(チェーン着脱場)に駐車し、まずは車道を歩いてウォーミングアップ。早速道端に花。アマドコロ?
青野山・奥山 ルリタテハ、遠くから📷
ルリタテハ、遠くから📷
青野山・奥山 ギンリョウソウがいらっしゃる
ギンリョウソウがいらっしゃる
青野山・奥山 花と言うより、綿毛の着き方が気になった。ツルカノコソウらしい
青野山・奥山 ナルコちゃんだかアマドコロだか。
ナルコちゃんだかアマドコロだか。
青野山・奥山 トリカブトの葉っぱ、初めて見たかも?その中でも種類が多いんだって
青野山・奥山 蛾でも綺麗なのは撮る。エダシャクだって
蛾でも綺麗なのは撮る。エダシャクだって
青野山・奥山 笹山トンネルを潜る。灯りないけど、いい天気なのでへっちゃら
笹山トンネルを潜る。灯りないけど、いい天気なのでへっちゃら
青野山・奥山 その先の青野河原駐車場の看板。そばにトイレ。
その先の青野河原駐車場の看板。そばにトイレ。
青野山・奥山 さあ登ろう
さあ登ろう
青野山・奥山 早速避難小屋の跡。扉が無いやん
早速避難小屋の跡。扉が無いやん
青野山・奥山 ひたすら登る。ここの階段は程よい幅で登り易く、助かった。まぁ、疲れる事には変わり無いけど💦
青野山・奥山 ほっこりする看板
ほっこりする看板
青野山・奥山 新緑に空気までが染まっているみたい
新緑に空気までが染まっているみたい
青野山・奥山 名前も書いてるんねぇ、設置した子達にもいい記念だろう。このたもとにベンチ。有り難く使う
青野山・奥山 その近くに、古〜いベンチが別に埋もれてた。昔から休憩したくなる場所だったのかな
青野山・奥山 ヤブレガサ。山菜!と騒ぐ子が約一名🤤
ヤブレガサ。山菜!と騒ぐ子が約一名🤤
青野山・奥山 こまめに休みます…
こまめに休みます…
青野山・奥山 振り返るといい景色
振り返るといい景色
青野山・奥山 今日の活動食。最近迷走してたけど、やっぱミックスナッツとミックスドライフルーツに戻った。プラスでドライトマトと、未分別のチリメンを炒ったもの
青野山・奥山 チゴユリ
チゴユリ
青野山・奥山 何かのツボミ
何かのツボミ
青野山・奥山 ガクウツギかな
ガクウツギかな
青野山・奥山 イカリソウが咲いてる〜
イカリソウが咲いてる〜
青野山・奥山 キノコあんまり無い
キノコあんまり無い
青野山・奥山 ファイトします
ファイトします
青野山・奥山 この蛾、よく見ると触角もっふもふで綺麗
この蛾、よく見ると触角もっふもふで綺麗
青野山・奥山 休憩したらそばに居た、ナナフシの赤ちゃん
休憩したらそばに居た、ナナフシの赤ちゃん
青野山・奥山 リョウブ飯って何ぞ?下の坊曰く、これの新芽をご飯に混ぜるんだそうだ。だけど、今よりもっと新芽な時期じゃ無いといけないんだって。
青野山・奥山 イカリソウ、これだけ鮮やかに濃かった
イカリソウ、これだけ鮮やかに濃かった
青野山・奥山 あと少し…登ってる最中は息切れてじっくり見れない😓
あと少し…登ってる最中は息切れてじっくり見れない😓
青野山・奥山 ユキザサ綺麗
ユキザサ綺麗
青野山・奥山 おう
おう
青野山・奥山 山頂横の祠
山頂横の祠
青野山・奥山 はう、山頂。ちょいと暑いので、日陰に引っ込もう
はう、山頂。ちょいと暑いので、日陰に引っ込もう
青野山・奥山 三角点チェック
三角点チェック
青野山・奥山 先程の祠の階段に座らせてもらい、お昼ご飯。具は前日のBBQの肉他に、買いたてのホリニシ混ぜたもの。たっぷり必要だけど、ご飯にも合うね
青野山・奥山 葉っぱが笑ってる、と言ったらそうかぁ?と冷ややかだった😅
葉っぱが笑ってる、と言ったらそうかぁ?と冷ややかだった😅
青野山・奥山 下山開始。蜘蛛の子が数ヶ所に固まってた。苦手な方すみません…この後、「蜘蛛の子を散らすように」を生で観察してみた😆
青野山・奥山 こちらにもギンリョウソウ
こちらにもギンリョウソウ
青野山・奥山 マムシ(また苦手な方すみません…)とイカリソウのコラボ。需要あるかな…?
青野山・奥山 道端に三角点。山頂以外にもあるんだな
道端に三角点。山頂以外にもあるんだな
青野山・奥山 大分降りてきた。ダッシュは出来ないよ❗️😂
大分降りてきた。ダッシュは出来ないよ❗️😂
青野山・奥山 そこらで羽根拾えた🪶後日洗って綺麗にし、調べたらヒヨドリの次列風切だった。う〜ん、持ってはいなかったけど、街中でも見るやつやね😅
青野山・奥山 笹山登山口に戻りました。
笹山登山口に戻りました。