由良ヶ岳(東峰)・由良ヶ岳(西峰)GW後半①

2024.05.03(金) 日帰り

GW後半は天気予報は確実に晴れ☀。 ならば、あの海の上の走る列車が見たいと 京都府宮津市に行ってきました🚗 「由良川橋梁(ゆらがわきょうりょう)」は京都府宮津市の由良川河口にある「京都丹後鉄道」宮舞線の橋梁です。 『千と千尋の神隠し』の鉄道シーンに似ているとかも言われています。 由良ケ岳の東峰から見るのも絶景とのことなので登ってみました😊 現地までは車🚗です 自宅6時出発→山陽IC→姫路東JCT→播但道で福崎方面へ 朝来ランプで降りて国道9号線→国道175号線→178号→由良川河口まで走り、丹後由良駅へ 途中寄り道して3時間くらいです😙

由良ヶ岳 途中、国道178号線にある
『ドライブインダルマ』に寄りました👍
途中、国道178号線にある 『ドライブインダルマ』に寄りました👍
由良ヶ岳 レトロ自販機の聖地です✨
GWだからなのかたくさんの方が食事されていました🎵
レトロ自販機の聖地です✨ GWだからなのかたくさんの方が食事されていました🎵
由良ヶ岳 ここでは山で食べる用に『ハンバーガー』にしました。
うどんも捨てがたいなぁ😚
ここでは山で食べる用に『ハンバーガー』にしました。 うどんも捨てがたいなぁ😚
由良ヶ岳 温めがあまいのでそばの電子レンジで『チン!』してくださいとのことでした😙
由良ヶ岳 丹後由良駅に到着👍
ここの駐車場に停めました
(※無料・広いです)
丹後由良駅に到着👍 ここの駐車場に停めました (※無料・広いです)
由良ヶ岳 駅ナカのカフェの店員さんに時刻表をいただきルートについても聞き込み調査しま〜す😊今から登れば11時台の列車が山頂からみえるとのこと🎵
由良ヶ岳 う~む…🙄なかなか大きい山だけどピストンで登るし、まぁまにあうかなぁ…いや、結構、急?
由良ヶ岳 登山口には登山案内所があり
『登山証明書』が無料でいただけるようです🎵
登山口には登山案内所があり 『登山証明書』が無料でいただけるようです🎵
由良ヶ岳 スタートは溝のような細い道を上ります🚶
スタートは溝のような細い道を上ります🚶
由良ヶ岳 新緑の森で美しい✨のですが
新緑の森で美しい✨のですが
由良ヶ岳 はっきり言って
『ほぼずっと急登なまま直登‼️』
です😵
はっきり言って 『ほぼずっと急登なまま直登‼️』 です😵
由良ヶ岳 登っても登っても
『急登』です🥲
全然、頂上じゃないし…😵
登っても登っても 『急登』です🥲 全然、頂上じゃないし…😵
由良ヶ岳 やっと分岐につきました🥲(ほんと途中で帰ろうかと思ってました)
由良ヶ岳 ちょっと普通の上りになって
『歩きやすい道』の案内ありましたがまっすぐ登ります💪
ちょっと普通の上りになって 『歩きやすい道』の案内ありましたがまっすぐ登ります💪
由良ヶ岳 『由良ヶ岳山頂』(東峰)です🎵
『由良ヶ岳山頂』(東峰)です🎵
由良ヶ岳 由良川の河口から日本海😙
由良川の河口から日本海😙
由良ヶ岳 東峰からは由良川橋梁が見えます🔍
東峰からは由良川橋梁が見えます🔍
由良ヶ岳 すでに列車を撮影待ちの方々が居られました🎵みなさん、違うルートから登られたそうです🙄でも、これもしんどいらしいです😅
由良ヶ岳 クロウトさんたちに混ざってカメラをかまえる
シロウトさん😙
クロウトさんたちに混ざってカメラをかまえる シロウトさん😙
由良ヶ岳 キター‼️
カラフルラッピング列車🎵
鶴や温泉、鬼、魚、織姫などのイラストが描かれています。
キター‼️ カラフルラッピング列車🎵 鶴や温泉、鬼、魚、織姫などのイラストが描かれています。
由良ヶ岳 重いカメラ📷をぶるぶる震える手で
重いカメラ📷をぶるぶる震える手で
由良ヶ岳 なんとしてでも
なんとしてでも
由良ヶ岳 海を渡る
海を渡る
由良ヶ岳 列車を
列車を
由良ヶ岳 撮りた~い😙
でも、ピンボケ〜✌️
撮りた~い😙 でも、ピンボケ〜✌️
由良ヶ岳 列車の本数はわずかなので
合間にちょっと休憩🎵
列車の本数はわずかなので 合間にちょっと休憩🎵
由良ヶ岳 ドライブインダルマのハンバーガー
ちっさいけど、はんぶんこしました😁
ドライブインダルマのハンバーガー ちっさいけど、はんぶんこしました😁
由良ヶ岳 踏切の音🚉が遠くに聞こえてくると 皆さん急に臨戦態勢🪖
踏切の音🚉が遠くに聞こえてくると 皆さん急に臨戦態勢🪖
由良ヶ岳 ここで出会った『ゆめちゃん』カワイイ~です♥️
ここで出会った『ゆめちゃん』カワイイ~です♥️
由良ヶ岳 あぁ‼️またきた!
あぁ‼️またきた!
由良ヶ岳 ピンボケてます🤭
もういい加減手が疲れてきたので西峰に行くことにしました🚶
ピンボケてます🤭 もういい加減手が疲れてきたので西峰に行くことにしました🚶
由良ヶ岳 西峰へは気持ちのよい尾根歩きです☘️
西峰へは気持ちのよい尾根歩きです☘️
由良ヶ岳 野鳥観察小屋🕊もありますよ
野鳥観察小屋🕊もありますよ
由良ヶ岳 道中いろんな鳴き声は聞こえてます🎵
道中いろんな鳴き声は聞こえてます🎵
由良ヶ岳 西峰到着~👍
西峰到着~👍
由良ヶ岳 西峰からは『天橋立✨』が見えます
西峰からは『天橋立✨』が見えます
由良ヶ岳 行ってみたことないので、いつかいけれたら股のぞきやってみたいなぁ〜🐦
由良ヶ岳 そして、下山後の駐車場までの帰りも撮ってしまうのでありました📷
由良ヶ岳 クリーム色の普通列車です🎵
クリーム色の普通列車です🎵
由良ヶ岳 駅まで戻って国道178号線沿いのロー〇ンに車を停めて、由良川橋梁のみえる川岸に🚗移動しました
由良ヶ岳 レストラン列車の丹後くろまつ号来ました〜✨シックなカラーリング🎵
レストラン列車の丹後くろまつ号来ました〜✨シックなカラーリング🎵 ゆっくりと速度を落として橋梁を通過するため、落ち着いて撮影することができます✌️
由良ヶ岳 ほんとにゆっくりです😙
ほんとにゆっくりです😙
由良ヶ岳 と、安心していたら普通の速度で走る黄色のカワイイ☘️列車通過~
由良ヶ岳 あっという間でした😵
あっという間でした😵
由良ヶ岳 そして、帰りにこちらの
『兵庫の秘湯 黒川温泉』に♨️
大人700円露天風呂あります。
近くにキャンプ場があるのでファミリーに人気のようですよ🎵
そして、帰りにこちらの 『兵庫の秘湯 黒川温泉』に♨️ 大人700円露天風呂あります。 近くにキャンプ場があるのでファミリーに人気のようですよ🎵
由良ヶ岳 施設内でこちらを頂きました✨
『黒川ダムハヤシ』
カワイイ✨オイシイ😚
施設内でこちらを頂きました✨ 『黒川ダムハヤシ』 カワイイ✨オイシイ😚
由良ヶ岳 ジビエ🦌メニューもいっぱいあります🎵16時まで営業されてますので下山後にも食べれますよ✌️
由良ヶ岳 黒川ダムも眺めて岡山帰りま〜す🚗
運転手交代で〜す🥲