大杉谷⇔日出ヶ岳

2024.04.30(火) 3 DAYS

1151 / 2004 m

連休に予定していた、大杉谷からの日出ヶ岳。 天気は悪そう。予報と小屋の予約変更とかじりじり考えたけど、決行。 1日目 小雨、ときおり太陽がすこしだけ。(標高280m⇒480m)     まじか。来たからには、登るしかない。     雨の岩場&鎖で、より慎重に登る。シシ淵から登る鎖、ヒルにびびりながら     ひたすら小屋を目指す。13時前に到着。お風呂で生き返る。昔ながらの綿布団も     ちょうどよくて気持ちいい。 2日目 最初少雨、その後まぁまぁの雨。(480m⇒1,695m⇒1,145m)     日出ヶ岳行けるかな?ここからのルートの鎖、崩壊地や崩壊地手前の河原の石に     コンクリがまいてあるところがやばい。鎖をつかむ手袋がもうびしゃびしゃで     ハイドロプレーニング状態。堂倉滝から避難小屋も木の根っこの急登。     シャクナゲ坂から頂上まで、ながーい。最後には、2~3歩進んで休むを繰り返し、     やっとこさ頂上。風も強く。ホワイトアウト。     濡れネズミで、粟谷小屋。(日出ヶ岳から粟谷小屋に下りるルートは、すこしわかりずらい)。     ここでも風呂で生き返る。快適なお布団。ログ用の携帯がこと切れそうだったので、     充電。(ソフトバンクは繋がるみたい)テレビでNHKの天気予報。     古い小屋に若い主人の工夫が光っていて、居心地いい。がんばってください。     (休憩時間50分は、粟谷小屋😝) 3日目 快晴😁(1,145⇒280m)     雨降ってない。青空。快適。     桃ノ木からは下りとは思えないほど、小さなアップダウンを繰り返す。太ももにキく。     雨や2日目の危険個所の印象が強く、こんな道だったけと思いながらくだる。     晴だけに水分も昨日までの倍消費。     デジタルデトックスな3日間。大杉谷らしい雨と晴、両方経験できてよかった。 感想 わたし:思ったより怖かった。       (鎖、崩壊地、その手前の河原。雑なため、慎重になり過ぎてちょうど💦)    相方:思ったより、怖くなかった。(わたしが脅かし過ぎた。根が慎重派) なんとか無事に帰ってこれました。なにより。🤗

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから
ここから
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋に興奮
吊り橋に興奮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 興奮も3つめ。
興奮も3つめ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝が現れた。
滝が現れた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 と思ったら、さっきのは下部でした。最大落差135mの千尋滝。すごい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しし淵。けぶってます。
しし淵。けぶってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵からの直登にびびる。
シシ淵からの直登にびびる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無名の滝かな?
無名の滝かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一応、肉眼では薄い青空。
一応、肉眼では薄い青空。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃源郷。否、桃ノ木小屋
桃源郷。否、桃ノ木小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 のんびりします。
のんびりします。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わたしたちの風呂を焚いてくださる煙。
わたしたちの風呂を焚いてくださる煙。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台の道の駅の隣のマックスバリュで買った鮎菓子。否、こいのぼり。5%オッフ♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 電気点いた。読めない漢字は、マッチかな?
昭和15年には、営業してたそうな。
電気点いた。読めない漢字は、マッチかな? 昭和15年には、営業してたそうな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大盛手作りカレー。
大盛手作りカレー。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風つよ
風つよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昭和人間は懐かしい、模様ガラスと鍵。
昭和人間は懐かしい、模様ガラスと鍵。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 若いお兄ちゃんががんばってます。お子様メニューは、ごはんがススむ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 快適でした。
快適でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉などの根がすごい。危険度アップ。
大杉などの根がすごい。危険度アップ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴。
コケ撮る余裕。
晴。 コケ撮る余裕。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝のへんがダムかな。昨日までの薄いグレーから、新緑がまぶしい世界へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日までと比べたら、なんと歩きやすいこと
昨日までと比べたら、なんと歩きやすいこと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖撮る余裕。
鎖撮る余裕。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝
与八郎滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リピート光滝
リピート光滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地が見えてきた。
崩壊地が見えてきた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちゃんと、道になっています。
ちゃんと、道になっています。 ここだけじゃなく、中崩壊地、小崩壊地たくさんあります。そこを通れるのは、皆さんのおかげです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この手前は川の真上を歩いているような岩の上です。
この手前は川の真上を歩いているような岩の上です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝、復習。
七ツ釜滝、復習。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お布団干し
お布団干し
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 布団吊り橋を渡る。お世話になりました。
布団吊り橋を渡る。お世話になりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓。いいね快晴。
平等嵓。いいね快晴。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝。
ニコニコ滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔撮る余裕
苔撮る余裕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花(マムシ草)撮る余裕
花(マムシ草)撮る余裕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 フィニッシュ!!
フィニッシュ!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鶏焼肉。ごはん中盛。
帰宅後、私体重行く前と変わらず。相方2㎏減。
鶏焼肉。ごはん中盛。 帰宅後、私体重行く前と変わらず。相方2㎏減。