紅・天狗様は爺の人生を、、、西天狗岳〜東天狗岳

2024.05.02(木) 日帰り

天狗様は爺の人生を観ておられる。 そんなことを感じる⛰️であった。 序盤、苔の樹林帯。九十九折りに高度をジワリジワリ上げていく。それほどきつくない。が、暑い。💦 途中から残雪。雪というより氷。チェーンスパは持ってるが、それほど広くなく🪨が多く露出してるので、🪨を伝っていく。 氷はガチガチでチェーンスパでは刺さらなさそうなのと、🪨が多いから逆に危なそう。 第一展望台の少し手前から、残雪でなく新雪?ぽい雪がうっすら。今朝方降ったのかな?その頃から空気が変わる。冷たい。明らかに分かる。 頭もクラクラ😵‍💫。寝不足でも脱水でもない、クラクラ。 これが、高山病かぁ📍。 ゆっくり体を慣らしながら上がろう。 昨日、王ケ鼻でお話しした方が言ってた。 高山病は、誰でもなる、て。 ただ、感じ方が人それぞれで、敏感な人はきつい、そうでない方は平気。だそう。 爺は、敏感か?🤔 第一展望台。おおぉー、と唸ってしまうほど、絶景‼️ 少しガスってはいるが、北アルプス?も見えた。 ここから、稜線。 高山病の症状も消えてた。爺は敏感か!?🤔 第二展望台。 ここも景色はいいが、狭い。 第一と景色はさほど変わりなく、て感じ。 ここまで来たら。 西天狗岳頂上は、目の前。 ここまで急登もなく体力的には、さほど疲れを感じていない。 よし!登頂挑むぞ! 凄い岩場だ。 斜度はあるが、恐怖は感じない。 どこからでも登れそうだが、雪が着いてて滑ると危ないので慎重に。 登りやすいルートに目印が付けられいる。 ほぼ、それをなぞって、時折り、背後の景色を振り返りながら、 山頂‼️てっぺん取ったぁ。 空は☀️ 絶景‼️写真では伝えられない素晴らしさ。 北側?は、ガスで眺望なし。それでも、この絶景は価値がある。 ここから東天狗岳へ。 稜線伝い、難なく登頂‼️ 景色は西天狗岳と変わらず、素晴らしいが、狭い。 あまり長居せず、下山ルートへ。 だいたい、登って降りてのコースなら、下山は早いのだが、ここはちと、勝手が違う。 とにかく、🪨🪨🪨。おまけに❄️が疎に着いてるので、歩きにくい。 ペースが上がらない。 それでも、緩やかなに、降下。 天狗の奥さん、すずり池。 そして、黒百合ヒュッテ到着🛬 お目当ては、ウワサのビーフシチュー。 これを食べるために来たような、、あ、いや、純粋に⛰️を堪能しに。🤭 旨旨でした。😋 さて、ここから、唐澤鉱泉まで下山。 普通に⛰️の下山道。と思ってたのは、甘かった😣 🪨🪨❄️🪨❄️ 歩きにくいこと、この上ない。 チェーンスパ付けようかと思ったが、思ったら❄️無し道になったり、もう終わりか、と思ってたら、また❄️。 これを繰り返しながら。ほぼ、下山近くまで、この調子だった。 4回。コケました。🤩 雪❄️ではなく、湿った🪨に不注意に乗ってズリ! でもね、4回目は、危なかったんだけど、頭ぶつけるかと、思ったら。木の目元に生えた苔の群生がクッションに。おまけにその前にあった🌲が、滑り止めに。 森に守られてることを実感🥺御礼を言って、以後気をつけながら下山しましたとさ。 そうだなぁ、黒百合ヒュッテから川沿い🪨と格闘してる時点くらいが、今の爺かな。 おまけ 「紅」は、帰りの🚗でかけてたYouTubeミュージックで流れてた曲。