日本百名山「赤城山(黒檜山)」(駒ヶ岳~高天原~地蔵岳)、伊香保温泉観光

2024.05.01(水) 日帰り

GW遠征!第二弾は「地蔵岳」+おまけ?の百名山「赤城山(黒檜山)」そして「伊香保温泉」へ この日は昼から雨予報ってことで、午前中が勝負とばかりに早朝から登山開始! さすが百名山だけあって平日なのにチラホラ登山される方が多かったです。 山頂からの景色は少しガスってて見えないお山がありましたが、時折ガスがとれて谷川岳など見ることができました。 そして駒ヶ岳より下山し遅い朝飯を食べて「地蔵岳」へ 前日の「飯能アルプス」に続きYAMAP限定バッジ獲得のためサッサと登り、山頂では電磁波にやられながらティータイム! あかぎ広場前に着くころにはパラパラと雨が・・・計画通り本降り前に下山できました。 そして今回のお楽しみ!“ワカサギ定食”を食べに青木旅館(レストラン沼尻)さんへ 初めてワカサギ食べましたが衣がサクサクでウマウマでした。 その他付け合わせの味噌汁、小鉢などなども絶品で味噌がホント美味しかったです。 是非ご賞味あれ! 移動して登山後のもう一つのお楽しみ!「伊香保温泉」へ 生憎の雨でしたが365段の階段を登り参拝(登山後の階段はきつかったです) そして冷えた体に“黄金の湯”が体に沁みました。 やっぱ温泉良いっすねぇ 詳細は写真と共にキャプションの方へ

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あかぎ広場前より「赤城山(黒檜山)」を望む
あかぎ広場前より「赤城山(黒檜山)」を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして、今回のメイン!?のお山「地蔵岳」を望む
そして、今回のメイン!?のお山「地蔵岳」を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「赤城神社」より「地蔵岳」を望む
夢馬くんには会えませんでした(^_^;)
「赤城神社」より「地蔵岳」を望む 夢馬くんには会えませんでした(^_^;)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「黒檜山登山口」石ゴロゴロです
「黒檜山登山口」石ゴロゴロです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望が開けてるので登ってて楽しい!
展望が開けてるので登ってて楽しい!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青木旅館さん
“ワカサギ定食”食べるのが今回の楽しみ!
青木旅館さん “ワカサギ定食”食べるのが今回の楽しみ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足をくじかないように慎重に登ります
足をくじかないように慎重に登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂までの最後の登りです
山頂までの最後の登りです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「赤城山(黒檜山)」1,827.7m
「赤城山(黒檜山)」1,827.7m
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 奥のお山「本白根山、白根山、横手山」
奥のお山「本白根山、白根山、横手山」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景ポイントより(北西~北側)
谷川、朝日などが見えるんだろうなぁ~
絶景ポイントより(北西~北側) 谷川、朝日などが見えるんだろうなぁ~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「燧ヶ岳」
中央のピークが二つあるお山です
「燧ヶ岳」 中央のピークが二つあるお山です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「地蔵岳」を望む
「地蔵岳」を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) フムフム
フムフム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って「赤城山(黒檜山)」方面
振り返って「赤城山(黒檜山)」方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山のカルデラ湖「大沼」
赤城山のカルデラ湖「大沼」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「駒ヶ岳」1,685m
「駒ヶ岳」1,685m
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳からの下山道
駒ヶ岳からの下山道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして本日のメイン「地蔵岳」へ
そして本日のメイン「地蔵岳」へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クマザサロードを登ります
クマザサロードを登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くに電波塔が見えてきました
遠くに電波塔が見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると赤城山
振り返ると赤城山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上までもう少し
頂上までもう少し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後は岩の登りです
最後は岩の登りです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳より赤城山を望む
地蔵岳より赤城山を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 電波塔が沢山
電波塔が沢山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ティータイム!
ティータイム!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スワンボート越しの赤城山
スワンボート越しの赤城山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青木旅館(レストラン沼尻)の“ワカサギ定食”
味噌汁、小鉢などなど全てが美味しかった!
青木旅館(レストラン沼尻)の“ワカサギ定食” 味噌汁、小鉢などなど全てが美味しかった!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青木旅館(レストラン沼尻) オススメです
青木旅館(レストラン沼尻) オススメです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからは近隣の観光地、伊香保温泉へ
ここからは近隣の観光地、伊香保温泉へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段をテクテク登ります
登山後にはキツイ(>_<)
階段をテクテク登ります 登山後にはキツイ(>_<)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 365段の階段登ってきました!
365段の階段登ってきました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「伊香保神社」
「伊香保神社」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「赤城山」バッジ