すべて見る剣山山頂ヒュッテ気温:10時半頃13℃ ◇メンバー4名で徳島の剣山、次郎笈に行って来ました😀 最強💪の新メンバー登場しました! とにかく元気😀! 尚、下山のエキスパートは今回お休み💉 ◆雨☔️にほんろうされた山旅💦になりました!が……最高の山旅になりました😄 次郎笈への稜線は素晴らしい👍 出たしからポツポツ雨☂️…あたりはずっーとガスガス……⤵︎ 剣山山頂に到着時はかなり降られた☔️ 360度何も見えずの真っ白💦 ◇山頂ヒュッテ🛖さんでランチ🍜を頂いて様子見する! 少し粘ったが雨☂️止まないので、仕方なく下山開始…… ◆下山コースはひょっとしてと思い、 次郎笈へのトラバース道に繋がるコースから下山! 🔸これがドンピシャ❗️当たり🎯当たり🎯 大劔神社⛩️に下りて来た時、突然、ガスが取れて来た! 全員、テンション上がりましたね……😀 ここから二度見展望所を経由して次郎笈への稜線へGO❗️ ◇稜線に出た頃には徐々にガスとれて、次郎笈への素晴らしい景色が現れた🤣 ◆この稜線歩きは素晴らしい👍 素晴らしい景色が堪能出来ました! この時間帯は多くの方が楽しまれてました! 今回登り下りともリフトは乗らず歩いた💦 乗りたかったけど……😅 ◇見ノ越登山口へのアプローチ道ははなかなか厳しいですね……長ーく、狭い山道、5m先が見えないくらい濃い霧!ヘアピンカーブ7個…… ドライバーは頑張りました! ◇下山後は温泉♨️へ木綿麻温泉♨️がまさかの休館日、少し離れたエピアみかどの温泉♨️へ そして徳島ラーメン🍜を楽しみ😊満足して帰路へ! 良い旅が出来ました♪♪♪ 皆んなありがとう😃