雷鳥だらけの立山(雷鳥沢ヒュッテから富士ノ折立・大汝山・雄山周回)

2024.04.28(日) 2 DAYS

◯アクセス ・新宿→信濃大町駅まで夜行バス ・信濃大町駅→扇沢駅まで路線バス ・扇沢駅→室堂ターミナルまでアルペンルート ・室堂から徒歩 ※復路も同じ ◯今回のお宿 雷鳥沢ヒュッテ (山の中で温泉に疲れる贅沢なお宿。超オススメ!!) ◯山旅の記録 残雪期の白い雷鳥を見たくて、GWに立山へ行ってきました!!3000mを超える北アルプス、超極寒も有り得ると思い防寒対策も徹底してきましたが...幸運にも雲一つない晴天となり、ポカポカの天気の中で気持ちの良い残雪歩きができました☀ 室堂からスタート直後に早速雷鳥に出会い、少し歩いたらまた出会い...気がついたらトータルで10回以上は出会えた気がします。独特な鳴き声なので、鳴いたらすぐに「近くにいる!」とわかります。まるまるボディに脚までフワフワの羽毛に包まれて、それがてくてく歩いている姿が本当に可愛い...心が癒やされます😊 今回の登山ルートの中でも、真砂岳→富士ノ折立の部分がなかなか難関でしたね...。浮き石が非常に多くラク多発地点で、慎重を要する場面が多かったです。登られる方はご注意を!!また、特に尾根からは大きな雪庇や雪面の亀裂が多く、なかなか見ごたえがありました。冬から夏に向かう北アルプスの、まさに移り変わりの最中ですね。 ◯本日の山ごはん 今回の山ごはんは...メスティンで作る 「いちごと小豆の甘酒」 でした!!🍓 冷凍いちご・甘酒・あずき缶詰を混ぜて煮るだけで完成です✨登山あるあるですが、疲れていると甘い食べ物がとにかく美味しく感じるので、甘々に仕上げてみました😊疲れが吹っ飛ぶ美味しさですよ!!👍 --- ※ここまで読んでいただきありがとうございます!以下、私の個人的な活動の宣伝です。 ブログ「山ごはん屋」はこちら↓↓もしくは「山ごはん いーぬい」で検索いただければでてきますので! https://iinuiblog.com/bloglist/ レシピ本「最高の山ごはん」はこちら↓↓ https://amzn.to/46DHl3y ※kindle unlimitedなら無料です。