大漁ネッコハンター燻製に取り掛かる(燻製作りレポpart3)

2019.02.17(日) 日帰り

山に行かない週末は近場のウォーキングが習慣となっております ウオーキングから帰って朝風呂に入った後に早速燻製を始めました 今回は今週漬け込んでた猪肉三本、合鴨一本、ジャーキー材用に鹿肉一本、前もって漬け込んで脱水して冷凍してたジャーキー材用牛肉モモ二本、同じく前もって処理して冷凍してた牡蠣 牡蠣は一度茹でて薄口醤油、日本酒、砂糖、柚子胡椒等に漬け込んで脱水して冷凍してました ※日記アップしてますが、まだ現在進行中でございます(全工程終了しました)

米ノ山 ネッコ①
ネッコ④
米ノ山 ネッコ⑤今日は大漁だ
ネッコ⑤今日は大漁だ
米ノ山 ネッコ⑥
いつもこの辺りにいる片目が悪い子
ネッコ⑥ いつもこの辺りにいる片目が悪い子
米ノ山 ネッコ⑦
ネッコ⑦
米ノ山 ネッコ⑧
珍しく近づいても逃げない子
ネッコ⑧ 珍しく近づいても逃げない子
米ノ山 グリーンパークで休憩折り返し
グリーンパークで休憩折り返し
米ノ山 ネッコ⑨
ネッコ⑨
米ノ山 ネッコ⑩
ネッコ⑩
米ノ山 左上から白いのが合鴨、その下三本は猪肉、中央上と右上が牛肉モモブロック、その下が鹿肉モモブロック、牡蠣
米ノ山 一発目にウィスキーオークで燻し、牡蠣と合鴨を外して二発目に桜で燻します
米ノ山 ファイヤー
ファイヤー
米ノ山 自宅は庭のない狭い家なので、ダンボール燻製機を玄関先において燻してます

庭があれば日曜大工してでももうちょい良いのを作るのですが
自宅は庭のない狭い家なので、ダンボール燻製機を玄関先において燻してます 庭があれば日曜大工してでももうちょい良いのを作るのですが
米ノ山 今週貰った猪肉は3日程熟成させたので表皮だけ切り離して
今週貰った猪肉は3日程熟成させたので表皮だけ切り離して
米ノ山 個々にラップして冷凍庫へ
個々にラップして冷凍庫へ
米ノ山 一本目のウイスキーオークが燃え尽きた
一本目のウイスキーオークが燃え尽きた
米ノ山 牡蠣と合鴨回収
牡蠣と合鴨回収
米ノ山 桜のブロックに点火
桜のブロックに点火
米ノ山 スモークオイスターはオリーブオイルに浸けて冷凍庫に保存
スモークオイスターはオリーブオイルに浸けて冷凍庫に保存
米ノ山 合鴨はバーナーで皮目に焼き色をつけて
合鴨はバーナーで皮目に焼き色をつけて
米ノ山 タコ糸で縛ってジップロック
後で熱処理します
タコ糸で縛ってジップロック 後で熱処理します
米ノ山 桜ブロックも燃え尽きました
桜ブロックも燃え尽きました
米ノ山 回収
回収
米ノ山 ジャーキー材用の牛肉と鹿肉は表示をして冷凍ストック
ジャーキー材用の牛肉と鹿肉は表示をして冷凍ストック
米ノ山 合鴨と猪肉はそれぞれタコ糸で縛りジップロック
合鴨と猪肉はそれぞれタコ糸で縛りジップロック
米ノ山 鍋に水を張り加熱
70℃でキープして約三十分熱処理

湯に直で浸けると味が抜けるんでジップロックで密閉してます
鍋に水を張り加熱 70℃でキープして約三十分熱処理 加熱する時に筋の収縮などで変な反り方をしないようにタコ糸で縛ってます 湯に直で浸けると味が抜けるんでジップロックで密閉してます
米ノ山 加熱処理完了
油断して途中80℃越えてたんでどうでしょう
加熱処理完了 油断して途中80℃越えてたんでどうでしょう
米ノ山 うん、ちょっと火が通り過ぎてますね
味は悪くなかった
うん、ちょっと火が通り過ぎてますね 味は悪くなかった
米ノ山 冷まして冷凍ストックします
冷まして冷凍ストックします
米ノ山 オマケの今日の晩飯
オマケの今日の晩飯 スリランカのチリソースとスパイスを使った炒め料理でデビルチキンと言います