鍋割山で鍋焼きうどん2024春

2024.04.27(土) 日帰り

仲間とともに、鍋割山へ鍋割山荘で鍋焼きうどんを食べてきました。 当初、表丹沢県民の森駐車場を起点に登山予定でしたが使えないようなので、大倉登山口を起点に変更しました。 cf) 表丹沢県民の森(おもてたんざわけんみんのもり)駐車場 < 登山口ナビ https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-239 「※三廻部林道は法面の崩落の危険性があるため令和5年8月10日より当面の間は通行止」 「はだの・湯河原温泉 万葉の湯」 http://www.manyo.co.jp/hadano/ で前泊して、下山後に「湯花楽秦野店」 http://www.yukaraku.com/hadano/ でお風呂に入ってリフレッシュ

沢を渡ります

山荘関係者のものと思われるクルマがあり、ここまではクルマで、ここからは歩荷(ボッカ)で山荘(山頂)まで運ぶことに

鍋山山荘に到着!

山荘の方のご好意で、13:00には終わりだった「鍋焼きうどん」をいただくことができました!うまいかった!

ご飯が終わったので、珈琲とお菓子を広げます

持参したお菓子(の一部...)を出す。チョコレートスコーンとメロンスコーンとクッキーを

ということで、登山道入口まで降りてきました

この活動日記で通ったコース

大倉バス停-後沢乗越-鍋割山 往復コース

• 07:35
  • 16.4 km
  • 1550 m
  • コース定数 35

大倉バス停から道標に従って舗装道路から山道に入り、西山林道を進んで二俣へ。鍋割山荘までの水のボッカ(荷揚げ)協力のためのペットボトルが置いてある地点から先、沢(ミズヒ沢、橋あり)を過ぎてから本格的な登山道に入る。後沢乗越に上がりついたら右(北)に進路を取り、尾根道を辿って進むと鍋割山だ。鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」は、月曜・金曜は休み。それ以外の平日は11時から、週末と祝日は10時からの営業。売り切れ次第終了で、悪天候の場合は休業・もしくは営業時間を短縮する場合もある。また、2019年から大晦日以外の宿泊営業は停止している。気温が下がった冬季を除き、ヒル対策は万全に。