仙洞寺山~権現平~南山~本厚木駅までハイキング!

2019.02.16(土) 日帰り

今日はJR橋本駅からバスで三ケ木(みかげ)のバスセンターまで行き、そこから412号線に出て、仙洞寺山~権現平~南山~本厚木駅までハイキング! 本当は仙洞寺山から三角山、茨菰山(ほおづきやま)まで行ってから南山方面へ行くつもりが、途中で道がわからなくなってしまいました... 気を取り直して降りた渡戸から権現平を目指し、南山の絶景を見ることができました!

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日はJR橋本駅からバスで三ケ木(みかげ)のバスセンター終点から出発!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 412号線の青野方面から登り口発見!
412号線の青野方面から登り口発見!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢の綺麗に山並みが見えてきました!
丹沢の綺麗に山並みが見えてきました!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仙洞寺山頂への登り口はこちらからでした!
仙洞寺山頂への登り口はこちらからでした!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ようやく山登りです!
ようやく山登りです!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 倒木が行く手を遮るが超えていきます!
倒木が行く手を遮るが超えていきます!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ヤマップ上では仙洞寺山頂だそうです!
ヤマップ上では仙洞寺山頂だそうです!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仙洞山から茨菰山(ほおづきやま)に行くつもりが道がみつからない...
いったん、引き返すが、やはりわからない。
しょうがないのでリボンに従って下山する。
仙洞山から茨菰山(ほおづきやま)に行くつもりが道がみつからない... いったん、引き返すが、やはりわからない。 しょうがないのでリボンに従って下山する。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 のどかな里に降りてきました!
のどかな里に降りてきました!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 渡戸だそうです! 神奈川県相模原市緑区です。
渡戸だそうです! 神奈川県相模原市緑区です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 多分、登ってきた仙洞山?
多分、登ってきた仙洞山?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 気を取り直して権現平を目指します!
登山口らしきリボンと入口を発見!
気を取り直して権現平を目指します! 登山口らしきリボンと入口を発見!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 近道なので、急登ですが頑張ります!
近道なので、急登ですが頑張ります!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 だんだん気持ちの良い道になってきた!
だんだん気持ちの良い道になってきた!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 名もなき山頂に到達!
名もなき山頂に到達!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここで一番搾り投入!!!
ここで一番搾り投入!!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ヤマップ上には無い道でショートカット!
電気柵入口があって助かった!!
ヤマップ上には無い道でショートカット! 電気柵入口があって助かった!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 権現平までのショートカットらしき入口発見!
権現平までのショートカットらしき入口発見!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 頑張って登ります!
頑張って登ります!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 すると気持ちの良い道に到達!
すると気持ちの良い道に到達!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 権現平に到着!!
権現平に到着!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖に高取山、仏果山!
とても見晴の良い景色!!
宮ケ瀬湖に高取山、仏果山! とても見晴の良い景色!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 次は南山山頂からの丹沢主脈のパノラマ!!
こちらも素晴らしい眺め!!
次は南山山頂からの丹沢主脈のパノラマ!! こちらも素晴らしい眺め!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖の湖面に反射する陽光がキラキラと美しいです!
宮ケ瀬湖の湖面に反射する陽光がキラキラと美しいです!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 下山します。
下山します。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 見応え抜群の愛川町郷土資料館!30分も見ていました!
無料です!
見応え抜群の愛川町郷土資料館!30分も見ていました! 無料です!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あいかわ公園の入り口に出てきました。
あいかわ公園の入り口に出てきました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 412号線沿いに歩くと「糸の町 半原」の看板が見えてきました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ようやく厚木市に戻ってきました!!
ようやく厚木市に戻ってきました!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 412号線は甲州道として古くから人馬が行きかっていたようです。
歴史を感じながら本厚木駅まで歩きます!
412号線は甲州道として古くから人馬が行きかっていたようです。 歴史を感じながら本厚木駅まで歩きます!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 暗くなってきた。
暗くなってきた。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 もうすぐで厚木市だ!
もうすぐで厚木市だ!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 本厚木駅まで到着!!
本厚木駅まで到着!!