八幡平〜2024年も再び東北GOGO!編

2024.04.28(日) 日帰り

GWは東北遠征と決めていた。 車を借りて東北を何座か周って帰ってこようと思っていたら週の真ん中に用事が入ったり、4月異動したばかりで休みづらかったりで前半と後半にぱっくり。結局前半は2日半しか山に当てられない。それならば鳥海山だ。 しかし、前日夜から移動としても鳥海山の登山口まで早い時間には無理。というわけで盛岡に寄り道してから秋田に向かう計画とする。 1日目は軽めに八幡平。今年の気温の高さでドラゴンが開眼し始めていると聞く。雪の回廊も気になっていた。盛岡駅近くでレンタカーしてGW前半戦スタートです🥸

八幡平・源太森・安比岳 高速バスで盛岡駅到着。この東北遠征で岩手県盛岡着か秋田県の羽後本荘着か迷いましたが高速バスもレンタカーもガソリン代も盛岡の方が俄然お安かったです🥸
八幡平・源太森・安比岳 滝沢の一本桜と岩手山。葉桜でしたけど暫く居たい場所でした😌

滝沢の一本桜と岩手山。葉桜でしたけど暫く居たい場所でした😌 https://maps.app.goo.gl/TKLK3wVWJM2VNvk56?g_st=ic
八幡平・源太森・安比岳 いい🥸以前よりGoogleマップ保存していた場所であったので感無量。桜は1週間前が満開だったみたい。

いい🥸以前よりGoogleマップ保存していた場所であったので感無量。桜は1週間前が満開だったみたい。 ここからも至近距離にある小岩井農場にも一本桜と岩手山が眺められる場所あるみたいですよ。
八幡平・源太森・安比岳 岩手山。美しい山です。
岩手山。美しい山です。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平に移動。雪の回廊、八幡平アスピーテラインも連日の20℃越えで溶けているだろうとギリギリまで迷った😆
八幡平・源太森・安比岳 盛岡駅近くでレンタカーして寄り道しても2時間くらい。GWまではスタッドレス標準らしいですが、車道には全く雪がありませんでした。関東で暮らす人間は雪山より道路の雪や凍結の方が怖いんです🥹
八幡平・源太森・安比岳 ではドラゴンアイはどこまで開眼しているか確認しに行きましょう🥸
八幡平・源太森・安比岳 ドラゴンアイちょっぴり開眼。あと1〜2週間後がいいかな🤔通常のドラゴンアイは6月らしいですが、今年は5月中が見頃かも。
八幡平・源太森・安比岳 メガネ沼はしっかり雪解け。
メガネ沼はしっかり雪解け。
八幡平・源太森・安比岳 ニン🥷🏻八幡平に参上🥷🏻🥷🏻🥷🏻
ニン🥷🏻八幡平に参上🥷🏻🥷🏻🥷🏻 藤助森ピークまで意外にルート迷いしてからの八幡平到着。雪深そうに見えるかもしれませんがツボ足で来れる程度。しかし踏み抜きあり🥸藤助森まで迷ったので本コースの軌跡ダウンロード非推奨でございます🥸
八幡平・源太森・安比岳 ここからも岩手山。一本桜とは反対側に近い角度から眺めています。
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼も青さスタンバイ中
ガマ沼も青さスタンバイ中
八幡平・源太森・安比岳 本当にGWは東北以北はサイコー天気ですよ。
本当にGWは東北以北はサイコー天気ですよ。
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼を眺める。八幡平の中では一番の沼面積
八幡沼を眺める。八幡平の中では一番の沼面積
八幡平・源太森・安比岳 避難小屋、陸雲荘。
避難小屋、陸雲荘。
八幡平・源太森・安比岳 陸運荘内覧。薪ストーブあり。
20人は避難出来そうな広さ。
陸運荘内覧。薪ストーブあり。 20人は避難出来そうな広さ。
八幡平・源太森・安比岳 源太森はもうすぐ。
源太森はもうすぐ。
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼を眺めながら
八幡沼を眺めながら
八幡平・源太森・安比岳 源太森到着。
源太森到着。
八幡平・源太森・安比岳 直前に激しく踏み抜いたので、踏み抜きに怯えて今更ゲイターを履く。しかしツボ足。
八幡平・源太森・安比岳 岩手山。
岩手山。
八幡平・源太森・安比岳 畚岳かな。
畚岳かな。
八幡平・源太森・安比岳 月山とか見えているらしい。
月山とか見えているらしい。
八幡平・源太森・安比岳 おつかれ山
おつかれ山
八幡平・源太森・安比岳 ワタクシも自撮り撮影したかったのですが、
皆さんが楽しそうすぎて自粛🥸
ワタクシも自撮り撮影したかったのですが、 皆さんが楽しそうすぎて自粛🥸 これから樹海ライン車で横断3時間半かな。日本海側にかほ市象潟(きさかた)に向けて出発。
八幡平・源太森・安比岳 本日の宿泊地、秋田県にかほ市象潟(きさかた)到着。
明日登る鳥海山が見える😊
本日の宿泊地、秋田県にかほ市象潟(きさかた)到着。 明日登る鳥海山が見える😊
八幡平・源太森・安比岳 にかほ市の海岸線は日本の夕陽百選に選ばれております🥸3年前のグリーンシーズンに鳥海山に訪れた時にまた夕陽を眺めに来ようと思った。

にかほ市の海岸線は日本の夕陽百選に選ばれております🥸3年前のグリーンシーズンに鳥海山に訪れた時にまた夕陽を眺めに来ようと思った。 https://yamap.com/activities/12644029
八幡平・源太森・安比岳 本日のお宿。

さんねむの湯♨️
本日のお宿。 サムネムホテルイン象潟。ここの宿泊者はちかくにあるさんねむの湯の日帰り温泉が無料。 さんねむの湯♨️ http://www.sun-nemunoki.jp/
八幡平・源太森・安比岳 なんと近隣の飲食店少ない上にGW観光客で全部満席。予約しておけばよかった💦ホテルの部屋でカップ豚汁うどん、こんなに美味しかったんだね😭
八幡平・源太森・安比岳 先日、沢登机上講習会に参加。30日に丹沢で沢講習でしたが雨で水量多いとかで中止。残念😌日程改めます。沢屋専門の方はピークは気にしない、なんだかせせらぎのようなマイルドな方が多くて好感😊