やっぱり鎖場が好き😍妙義山(相馬岳)〜妙義神社から堀切〜

2024.04.28(日) 日帰り

前々からいつかは登らねばと思っていた妙義山、雪の季節が終わり、ヤマビルの季節が来る前のチャンス!運よく天気☀️にも恵まれ、最高の鎖場⛓️と最高の景色⛰️を楽しむことができました😄 気になっていたのは鎖場のレベル、直前にようやく行った方のレポなど拝見し確認。 相馬岳までは長い鎖はあるものの足場が細かくありそうなので、なんとかなりそう🙌 と思ったのも束の間、行く前日になって仕事中にメンバーから計画変更のお知らせが・・・(;゜0゜) 鷹戻しや2段ルンゼにも行くコースに変更・・・:(;゙゚'ω゚'): 私、30日月末なんだけど、出勤できなかったら、ヤバい💦 滑落せずにちゃんと歩けるの?😱 ハーネスも持ってないのに?😫 と一気に不安が襲ってきました。 とにかく、行くなら、怪我なくちゃんと帰らなきゃᕦ(ò_óˇ)ᕤ 覚悟を決めてもすぐに不安に支配されそうになってました😭 結果的には、いろんな事情が重なり、相馬岳から鷹戻し方面に少し下った堀切から下山しました😊 鎖場の箇所としては22分の9(1箇所に1本のところもあれば3、4本の鎖があるところもあるので、使った鎖の数は25本くらいかな?)、2日後の本日もまだ腕から肩にかけて筋肉痛です😅 今回、使う出番がほとんどなかったのはストック! とにかく、鎖以外の場所もよじ登る、どこかに掴まって降りるの連続でした:;(∩´﹏`∩);: タノシスギ〜🤣⁇ 下山後半に階段が出てきたときは、いつもはイヤだなぁと思うのに、とてもホッとしてしまいました(´∀`*) 鎖場の印象としては、足掛かりがしっかりあり、ビビリ岩の鎖場以外は、八海山のように落ちたら死ぬ~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)という恐怖感のある鎖場はありませんでした。 今回行かなかった鷹戻しに行ったら、その印象はひっくり返るのかも知れませんけど・・・(^^;; 石門も見たいので、通行禁止になっている石門のあるコースが開通したら、確認しに行かないとです😱 駐車場🅿️は道の駅みょうぎ利用 通行禁止ルートあり!(禁止ルートの写真載せました)

妙義山・天狗岳・相馬岳 おおー、いよいよ、ここに登る日が…🤩
おおー、いよいよ、ここに登る日が…🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩️からスタートです。
妙義神社⛩️からスタートです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日の無事を祈って、しっかりお参り🙏
本日の無事を祈って、しっかりお参り🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 境内を進むと、シャガが斜面いっぱいに咲いていました。

シャガはしゃがんで見ると👀良いそうです♡😁😁
境内を進むと、シャガが斜面いっぱいに咲いていました。 シャガはしゃがんで見ると👀良いそうです♡😁😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは大の字へ
まずは大の字へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こうやって「大」、「大」、とあちこちに書いてあるので「大」jobです👍
道に迷うことはありません😆
こうやって「大」、「大」、とあちこちに書いてあるので「大」jobです👍 道に迷うことはありません😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 新緑と青空!
風もなく、
  鎖場⛓️日和╰(*´︶`*)╯♡
新緑と青空! 風もなく、   鎖場⛓️日和╰(*´︶`*)╯♡
妙義山・天狗岳・相馬岳 早速、現れました! まぁこの辺りは序の口(^.^)     確か…使わなかった気がします。
早速、現れました! まぁこの辺りは序の口(^.^) 確か…使わなかった気がします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう一本!
もう一本!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字👈 👉🏿相馬岳方面
まずは「大」へ!
大の字👈 👉🏿相馬岳方面 まずは「大」へ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 「大」を見るのにも、この鎖を登らねばいけません☝️
「大」を見るのにも、この鎖を登らねばいけません☝️
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔にも大と書いて、「大」を全身で表現してみました😅

とても眺めの良いところでしたが写真を撮るのを忘れました😅
顔にも大と書いて、「大」を全身で表現してみました😅 とても眺めの良いところでしたが写真を撮るのを忘れました😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 上級コース、行ってきます🫡
キンチョー🫨する〜
上級コース、行ってきます🫡 キンチョー🫨する〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは鎖のない岩登り😅
まずは鎖のない岩登り😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院
登ってみましょう
奥の院 登ってみましょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 おー😵 岩が…( ゚д゚)
自然の造形にはいつも驚かされます
おー😵 岩が…( ゚д゚) 自然の造形にはいつも驚かされます
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の2⛓️
はぁ🥴 22カ所もあるのか…
このときはまだ全て行く予定でした😂
22分の2⛓️ はぁ🥴 22カ所もあるのか… このときはまだ全て行く予定でした😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖を登り切った後の横ばい移動!
鎖を登り切った後の横ばい移動!
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の3
22分の3
妙義山・天狗岳・相馬岳 あら? この石、取れそうで取れない😄
あら? この石、取れそうで取れない😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の4
斜度のある鎖ばかり♡(^^)ウフッ
22分の4 斜度のある鎖ばかり♡(^^)ウフッ
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から…
上から…
妙義山・天狗岳・相馬岳 展望が素晴らしい🤩
展望が素晴らしい🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の5
22分の5
妙義山・天狗岳・相馬岳 どんどん、高度が上がっていきます! さっきとは反対側の展望
浅間山がご機嫌💓
どんどん、高度が上がっていきます! さっきとは反対側の展望 浅間山がご機嫌💓
妙義山・天狗岳・相馬岳 群馬の山はこんな感じが多いですね!
群馬の山はこんな感じが多いですね!
妙義山・天狗岳・相馬岳 通れるかな😂
通れるかな😂 上に登るのは登る手がかりが難しそうで、この狭いところをなんとか進みました😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと無理?😅
途中、リュックが引っかかるので外しました🤣
ちょっと無理?😅 途中、リュックが引っかかるので外しました🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 えっ💦、もうビビリ岩🫣
えっ💦、もうビビリ岩🫣
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここだけかと思ったら、登った先(見えてないとこ)がヤバかった😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 「⛑️被るレベル」と仲間に伝え、登り始めちゃった私は、ノーヘルのまま登り切りました😅 怖かった〜😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 私の位置からは見えない下の鎖場を登ってきています! 滑落したら、谷底まで落ちます😰
頑張ってᕦ(ò_óˇ)ᕤ
私の位置からは見えない下の鎖場を登ってきています! 滑落したら、谷底まで落ちます😰 頑張ってᕦ(ò_óˇ)ᕤ
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の7
22分の7
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩🐟
これも少し怖いけど、
左右を見なければ大丈夫👌😆
背ビレ岩🐟 これも少し怖いけど、 左右を見なければ大丈夫👌😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 来た!大のぞき🫣
来た!大のぞき🫣
妙義山・天狗岳・相馬岳 とりあえず、鎖場を点検🫡
本日初の下りの鎖⛓️
22分の8
長い鎖を何本も降ります😱
とりあえず、鎖場を点検🫡 本日初の下りの鎖⛓️ 22分の8 長い鎖を何本も降ります😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 降りる前に、少し休憩😛
降りる前に、少し休憩😛
妙義山・天狗岳・相馬岳 深い谷の向こうにそびえる岩山!迫力🤩
深い谷の向こうにそびえる岩山!迫力🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて降ります! 途中振り返っての一枚📸
一本下って、横に渡り、再び下る感じです。
長いけど、ビビリ岩のような恐怖はないかな🤔
さて降ります! 途中振り返っての一枚📸 一本下って、横に渡り、再び下る感じです。 長いけど、ビビリ岩のような恐怖はないかな🤔
妙義山・天狗岳・相馬岳 更に下ります
更に下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から、仲間を待つ!
結構な斜度だよね😅
下から、仲間を待つ! 結構な斜度だよね😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岳到着!
ここで、作戦会議🤣
天狗岳到着! ここで、作戦会議🤣 やっぱりラストまで行くのは体力的にも不安💧、後半は次回にしない? と提案🤣 万が一の迂回コースである石門のあるコースが通行禁止であること、その後のキャンプ場🏕️のチェックイン、温泉♨️、買い出し🍶×🍺を考えてもゆとりがなくなるので、堀切から下山することに…😋
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか、急に気が楽になった(*^▽^*)
なんか、急に気が楽になった(*^▽^*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 かわいー😍 これ、なんだっけ?

ミョウギコザクラ☝️と教えていただきました(^.^)    ありがとうございます😊
かわいー😍 これ、なんだっけ? ミョウギコザクラ☝️と教えていただきました(^.^) ありがとうございます😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 しかし、この山、本当に手強い登り降りの連続!(◎_◎;)
ここは天然の鎖場⁈     根っこに掴まって、安全確保です‼️
しかし、この山、本当に手強い登り降りの連続!(◎_◎;) ここは天然の鎖場⁈ 根っこに掴まって、安全確保です‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ると木々の間に顔面岩🪨
横顔に見えるネ👀
振り返ると木々の間に顔面岩🪨 横顔に見えるネ👀
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳⛰️登頂‼️
相馬岳⛰️登頂‼️ ずっと来たかったけど、不安も大きかった妙義に来れた\( ˆoˆ )/
妙義山・天狗岳・相馬岳 行く予定だった残りの山々
いつか必ずᕦ(ò_óˇ)ᕤ
行く予定だった残りの山々 いつか必ずᕦ(ò_óˇ)ᕤ
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳からの下りは、これまで以上に歩きにくい(^◇^;)
ここは鎖ないの?😭ってところをいくつも降り…
相馬岳からの下りは、これまで以上に歩きにくい(^◇^;) ここは鎖ないの?😭ってところをいくつも降り…
妙義山・天狗岳・相馬岳 22分の9
本日ラストの30メートルの下りの鎖場‼️
22分の9 本日ラストの30メートルの下りの鎖場‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかく、長い! まだAruよ〜!って感じでした。
とにかく、長い! まだAruよ〜!って感じでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この蜘蛛の足ような根っこも跨いでいきます
この蜘蛛の足ような根っこも跨いでいきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切の岩の上は360度のパノラマの大展望!
素晴らしかった
堀切の岩の上は360度のパノラマの大展望! 素晴らしかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳を振り返って
相馬岳を振り返って
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はここから下山します
今日はここから下山します
妙義山・天狗岳・相馬岳 この階段が見えたときには、ホッとしました😁

あとは緩やかに下山です!
この階段が見えたときには、ホッとしました😁 あとは緩やかに下山です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤマツツジも綺麗!
ヤマツツジも綺麗!
妙義山・天狗岳・相馬岳 人が少ないと思ったら、一般の登山道はどっちにも抜けられないんだ(゚o゚;;
妙義山・天狗岳・相馬岳 道路から、妙義山を見上げて、あそこ歩いてきたんだ〜✨と感慨深く…🥹
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日は荒船パノラマキャンプフィールド🏕️にお泊まり!
明日は荒船山に登ります!
おやすみなさい😴
本日は荒船パノラマキャンプフィールド🏕️にお泊まり! 明日は荒船山に登ります! おやすみなさい😴
妙義山・天狗岳・相馬岳 通行禁止🚫情報! ご参考まで!
通行禁止🚫情報! ご参考まで!