高代寺山 (大阪府豊能郡豊能町)

2024.04.28(日) 日帰り

世間ではゴールデンウィークとやらがはじまり各地にぎわっていることでしょう〜 でも! ドコ行っても人だらけ😗 れい「どっか行こ〜早ょ帰らなアカンねんけど」 遠出は無理やな🤔 しずか〜に歩けるところは… 💡そうや! とよくん🐻に会いに行こか〜 ドングリ落ちてないからお土産🌰はもっていけないけどね〜 (※ドングリ回収箱は秋になったら置かれるそうです)

能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄 妙見口駅前のおみやげ屋さん「かめたに」
ここのお向かいに駐車🅿(1,000円)
toilet🚻は駅にあります

この時間でたくさんの🚙人…
ほとんどの人は妙見山に向かわれます
能勢電鉄 妙見口駅前のおみやげ屋さん「かめたに」 ここのお向かいに駐車🅿(1,000円) toilet🚻は駅にあります この時間でたくさんの🚙人… ほとんどの人は妙見山に向かわれます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 や〜エェ天気☀
てゆか朝っぱらから暑い💦
🈁を㊧へ
や〜エェ天気☀ てゆか朝っぱらから暑い💦 🈁を㊧へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 少し歩くと「吉川八幡神社」の入口に🐴御神馬「いづめ  5歳」

⚠身体に手を触れないでください。
 噛みます。

…イヤイヤれいチャン 触っとるやんか🤣
少し歩くと「吉川八幡神社」の入口に🐴御神馬「いづめ 5歳」 ⚠身体に手を触れないでください。  噛みます。 …イヤイヤれいチャン 触っとるやんか🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真ん中に
真ん中に 昨年末 63年の歴史に幕を下ろした「妙見の森ケーブル」の線が👀
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺とうちゃく
とよくん🐻二重の檻の中をウロウロ歩き回ってました
今年で14歳(推定)
お寺の奥様が檻のムコウにおられて Σ(゚∀゚ノ)ノ
「(獣)臭くないでしょう?」
ほんまや😃
今日はドングリないのでちびっとだけ募金しときました
高代寺とうちゃく とよくん🐻二重の檻の中をウロウロ歩き回ってました 今年で14歳(推定) お寺の奥様が檻のムコウにおられて Σ(゚∀゚ノ)ノ 「(獣)臭くないでしょう?」 ほんまや😃 今日はドングリないのでちびっとだけ募金しときました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 豊能町(とよのちょう)の地名から
「とよ」くん

うんち💩もたくさんあったけど全然におわない
ほいでたくさん脂肪を蓄えてちゃんと冬眠するんやそうです😪

和「他の野生のクマは寄ってこないんですか?」

動画🎦撮りました

プーさんやん😂
豊能町(とよのちょう)の地名から 「とよ」くん うんち💩もたくさんあったけど全然におわない 聞くと果物と熊フードなるものを1回/dayあたえているそうな。 ほいでたくさん脂肪を蓄えてちゃんと冬眠するんやそうです😪 和「他の野生のクマは寄ってこないんですか?」 奥様「この子が♀ならそういうこともあるかもですけど♂のクマに♀クマはこないですね~」 うちらが両手で檻もってとよくん観察してたら奥様がハチミツをもってこられて… 動画🎦撮りました プーさんやん😂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山頂で🍙たべて下山中
ここはほんとに秋🍁がキレイでしたけど
青紅葉もめちゃキレー
高代寺山頂で🍙たべて下山中 ここはほんとに秋🍁がキレイでしたけど 青紅葉もめちゃキレー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ん〜伝わらんなー😂
向こう奥の山並み(妙見山)
真ん中の木の㊧に
パワー💪😁
ん〜伝わらんなー😂 向こう奥の山並み(妙見山) 真ん中の木の㊧に 北極星の神様が祭られているパワースポット「星嶺(信徒会館)」がみえてます パワー💪😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おゎー😀
はじめてクリンソウみちゃった
おゎー😀 はじめてクリンソウみちゃった
能勢妙見山・歌垣山・天台山 📷ろくに撮らずにしゃべりながら妙見口駅前にゴール
下界は夏やん🥵
やぱ 山 森 木陰は涼しいな

「かめたに」でソフトクリーム(400円)にがっつく🍦ウメー
ゆえに🍦の📷なし🙃
あまい🌰がひとつのってました

帰り道
大阪府豊能郡能勢町野間にある
国指定天然記念物
「野間の大けやき」を拝みにきました
📷ろくに撮らずにしゃべりながら妙見口駅前にゴール 下界は夏やん🥵 やぱ 山 森 木陰は涼しいな 「かめたに」でソフトクリーム(400円)にがっつく🍦ウメー YAMAP起動してるのすっかり忘れとった🤣(終了せんと食べてました) ゆえに🍦の📷なし🙃 あまい🌰がひとつのってました 帰り道 大阪府豊能郡能勢町野間にある 国指定天然記念物 「野間の大けやき」を拝みにきました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 スゲー
スゲー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 幹周り約14m
この断面図が実寸大やて
幹周り約14m この断面図が実寸大やて
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日もおおきに〜
本日もおおきに〜

動画