焼岳(南峰)・焼岳(北峰)

2024.04.27(土) 日帰り

私の山友さんのリクママさんから、 焼岳に行きたいとの連絡が入り同行することに😊 冬季限定の南峰を登り、岩場をクライムダウンして北峰まで行って来ました🎵 まだ雪はありますがクラックだらけで 踏み抜きも多かったです。 これから行かれる方は注意してくださいね~☺️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道少し上がると雪がちらほら
登山道少し上がると雪がちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツリーホールが出来てます
近くに行かないように😅
ツリーホールが出来てます 近くに行かないように😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がつながってる所は少なくなってました。
雪がつながってる所は少なくなってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺からはまだ雪ありますね~
この辺からはまだ雪ありますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番奥のコルの後ろ焼岳北峰
チラリ見えてます😃
あそこまであがるのか~☺️
一番奥のコルの後ろ焼岳北峰 チラリ見えてます😃 あそこまであがるのか~☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がグズグズでアイゼンも埋まります😅
雪がグズグズでアイゼンも埋まります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リクママさんポールからピッケルに換装。
急斜はピッケルが扱いが良いそうです☺️
リクママさんポールからピッケルに換装。 急斜はピッケルが扱いが良いそうです☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は終始ポールで😀
ピッケルも持ってきましたが
BCでポールの方がなれた使い方が
出来るみたいで🎵
私は終始ポールで😀 ピッケルも持ってきましたが BCでポールの方がなれた使い方が 出来るみたいで🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 断面見えます😃
けっこうな雪の量ですね~✨
断面見えます😃 けっこうな雪の量ですね~✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰向かう途中の左側の斜面✨
キレイですね~✨
奥に乗鞍岳が☺️
南峰向かう途中の左側の斜面✨ キレイですね~✨ 奥に乗鞍岳が☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根に上がってきた😊
南峰まで後わずか
尾根に上がってきた😊 南峰まで後わずか 私がキックステップでリクママさんに雪の階段を作ってあげます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰行く前に北峰が気になって、
ザック途中でデポして
高いところに上がりルート偵察中(笑)
南峰行く前に北峰が気になって、 ザック途中でデポして 高いところに上がりルート偵察中(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし、北峰に行きますか~
よし、北峰に行きますか~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を降りて行きます。
奥に噴煙🌋その奥に穂高連峰の吊り尾根が☺️いい構図です👍️
岩場を降りて行きます。 奥に噴煙🌋その奥に穂高連峰の吊り尾根が☺️いい構図です👍️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰と南峰の間の斜面(夏の登山道です)
北峰と南峰の間の斜面(夏の登山道です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リクママさんクライムダウン中😃
リクママさんクライムダウン中😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきた~👍️
噴煙が凄い🌋硫黄の匂いも
さあ北峰まで行きましょう🎵
降りてきた~👍️ 噴煙が凄い🌋硫黄の匂いも さあ北峰まで行きましょう🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リクママさんも降りてきた😀
リクママさんも降りてきた😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰からの北峰そして奥に見える穂高連峰♪
今日は登山から雪山登山そして岩場のクライミングまで
登りながら様々に変わりゆく山を堪能しました。
良かったです👍️
南峰からの北峰そして奥に見える穂高連峰♪ 今日は登山から雪山登山そして岩場のクライミングまで 登りながら様々に変わりゆく山を堪能しました。 良かったです👍️