山鼻山・藻岩山・岡田山

2024.04.27(土) 日帰り

GW前半は北海道へ 出張で😆 せっかくきたからには ただで帰るわけにはいかない (なにしに来た?🤣) 仕事前に、 春の花咲く藻岩山へGO!

藻岩山 交通機関で藻岩山スキー場の登山口まで、どういったらいいかイマイチわからず…

南北線🚇澄川駅から4㌔くらいかな?
ジョギングで向かいます
交通機関で藻岩山スキー場の登山口まで、どういったらいいかイマイチわからず… 南北線🚇澄川駅から4㌔くらいかな? ジョギングで向かいます
藻岩山 札幌はまだ桜🌸咲いてる✨
札幌はまだ桜🌸咲いてる✨
藻岩山 アカゲラに会いたいな🙂
アカゲラに会いたいな🙂
藻岩山 ヒトリシズカかな?
なんか葉っぱ🌿にくるまってる
寒い?🙂
ヒトリシズカかな? なんか葉っぱ🌿にくるまってる 寒い?🙂
藻岩山 丹沢の馬鹿尾根が恋しくなる道

丹沢の馬鹿尾根が恋しくなる道 前回は泥んこ道だったけど、今日はカラカラで出張中には汚れずありがたい✨ 上から読んでも下から読んでも山鼻山は、5合目だったようで、山頂標に気づかずスルーしてしまいました😥
藻岩山 可愛いお花✨

🔍エゾエンゴサクかな?
可愛いお花✨ 🔍エゾエンゴサクかな?
藻岩山 たくさん咲いてる
春ですね✨

食べれるんだって😲
たくさん咲いてる 春ですね✨ 食べれるんだって😲
藻岩山 スキー場⛷️

けっこう急だな💦
わたしのスキーテクでは滑れないかな😅
スキー場⛷️ けっこう急だな💦 わたしのスキーテクでは滑れないかな😅
藻岩山 中腹駅からは、緩やかな自然歩道500㍍じゃなく、迷わず急な直登ルート200㍍で山頂駅へ

今日の札幌は夏みたいに暑くて汗だく💦
中腹駅からは、緩やかな自然歩道500㍍じゃなく、迷わず急な直登ルート200㍍で山頂駅へ 今日の札幌は夏みたいに暑くて汗だく💦
藻岩山 これはおそらく
フキノトウ

どこを食べるんだ?😆
これはおそらく フキノトウ どこを食べるんだ?😆
藻岩山 お久しぶりです

そこそこ人がいて、鐘ならすのちょっと勇気いった🤣
お久しぶりです そこそこ人がいて、鐘ならすのちょっと勇気いった🤣
藻岩山 札幌の街が一望できます👀

札幌の街が一望できます👀 ヒグマ🐻がいるようですが、こんなに街に近いところにいるなんて😨
藻岩山 手稲山方面
雪がまだある☃️
手稲山方面 雪がまだある☃️
藻岩山 札幌岳や恵庭岳方面だったかな?

暑さのせいか🌞、黄砂のせいか
だいぶ霞んじゃってる
札幌岳や恵庭岳方面だったかな? 暑さのせいか🌞、黄砂のせいか だいぶ霞んじゃってる
藻岩山 三脚立てて写真を撮ろうとしてる方がいて、

👨🏻「撮りますよ」って言ったら

40年かけて、今日
3,000回目の登頂でした
おめでとうございます㊗️

記念すべき1枚📷のシャッターを押させて頂き光栄です✨
三脚立てて写真を撮ろうとしてる方がいて、 👨🏻「撮りますよ」って言ったら 40年かけて、今日 3,000回目の登頂でした おめでとうございます㊗️ 記念すべき1枚📷のシャッターを押させて頂き光栄です✨
藻岩山 🔍ヒメイチゲかな?
🔍ヒメイチゲかな?
藻岩山 エゾエンゴサク
綺麗な水色✨
エゾエンゴサク 綺麗な水色✨
藻岩山 🔍エンレイソウ?
🔍エンレイソウ?
藻岩山 アカゲラのメスがいました!
右の木にいます

スマホ🤳の限界🥲
アカゲラのメスがいました! 右の木にいます スマホ🤳の限界🥲
藻岩山 なんとなく桜🌸が咲いてそうな予感がして
中島公園⛲まで歩いて行ってみたら、大当たり🎯
なんとなく桜🌸が咲いてそうな予感がして 中島公園⛲まで歩いて行ってみたら、大当たり🎯
藻岩山 桜🌸は見頃でした✨
桜🌸は見頃でした✨
藻岩山 カタクリ発見✨

カタクリ発見✨ 武甲山山頂付近ではじめて見て喜んでたけど、地下鉄🚇降りて、数分の公園にいるとは🤣
藻岩山 ポカポカ🌞天気で芝生でゴロン💤したい
仕事行きたくない🤣

左側奥の丘が標高3,100㌢
岡田山です✨
ポカポカ🌞天気で芝生でゴロン💤したい 仕事行きたくない🤣 左側奥の丘が標高3,100㌢ 岡田山です✨
藻岩山 枝垂れ桜🌸が立派✨

YAMAPは中島公園駅で終了
札幌駅まで仕事の支度しにダッシュ💨
枝垂れ桜🌸が立派✨ YAMAPは中島公園駅で終了 札幌駅まで仕事の支度しにダッシュ💨
藻岩山 ヒグマ🐻には遭遇しなかったけど、

仕事で札幌パルコにきたら、
この毛むくじゃらなお方に遭遇しました😍
ヒグマ🐻には遭遇しなかったけど、 仕事で札幌パルコにきたら、 この毛むくじゃらなお方に遭遇しました😍

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    montrail カルドラド Ⅲ