【北海道・羅臼岳】知床峠から南西ルンゼ✨✨

2024.04.26(金) 日帰り

こんにちは!! 北海道遠征8座目(羊蹄山→十勝岳→利尻山→斜里岳→雌阿寒岳→暑寒別岳→大雪山)は羅臼岳南西ルンゼ✨✨。残雪期限定ルートです!! 4/26時点、知床横断道路は9:30〜16:00まで走行可能です。知床峠で前泊しても良かったかなとも思いました!!御来光綺麗そうだし😍 しかし、今回は知床横断道路開通初日でしたので前泊はできず、、、。その代わり、ウトロ側の一番乗りGETしました〜。んでもって一番乗りの特権、入り口では朝日新聞さん、知床峠ではNHKさんの取材を受けました✨✨ ではでは、残雪期限定羅臼岳南西ルンゼですが、結果的には当日の雪質が緩かった(踏み跡が残しやすかった)ので楽勝でしたが、これがあの斜度でアイスだったら恐怖だな🤔と思いました!! 写真で詳しく説明しますが、知床峠から羅臼岳を見て、南西ルンゼ下部にあるハイマツ帯は右側から巻き、岩場が出てきます。そこまではスノーシューで行きました。岩場は不安定な足場なので慎重にルンゼ方面へ登りながら巻き、南西ルンゼからアイゼンとピッケル⛏️持って直登しました! ルンゼ終点から羅臼岳山頂へは少しハイマツ帯を登り、羅臼岳山頂が見えてきます。ほんの少しの稜線を歩き、羅臼岳山頂へは山頂を右に巻きながらピークへ行きました。 下りは南西ルンゼのみアイゼン装着し、岩場からはツボ足で降りました。 軌跡ですと、右側の軌跡通りに歩くのがベストです!!(登りはハイマツ避けず登った箇所もあるので、、、) 狙っていた羅臼岳南西ルンゼを攻略できてとても楽しかった✨✨羅臼岳山頂から見る知床半島やオホーツク、根室海峡、硫黄岳、羅臼湖などなど。とても満足いく山行になった!! 【知床横断道路開通一番乗りの記事】 NHKさん https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240426/k10014434221000.html 朝日新聞さん https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4V4H8SS4VIIPE001M.html 読売新聞さん(先頭車両として写真掲載) https://www.yomiuri.co.jp/local/hokkaido/news/20240426-OYTNT50252/ 来年は誰か先頭チャレンジしてみて下さい!

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 斜里で車中泊しウトロ行く前に寄り道
斜里で車中泊しウトロ行く前に寄り道
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今はかなーり有名になったが、ここが出始めた時は北海道ツーリングしてる人の噂から聞いて来た
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路開通初日の一番乗りGET✨✨
知床横断道路開通初日の一番乗りGET✨✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2時間前から並びました😂
2時間前から並びました😂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂のみ分厚い雲があるけど、あれは取れる予報
羅臼岳山頂のみ分厚い雲があるけど、あれは取れる予報
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そうですね!!
そうですね!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🐻もお出迎え
🐻もお出迎え
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 半年振りの開通だからお祭りです!!
半年振りの開通だからお祭りです!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 開通初日!!先頭走れる喜び🤩
開通初日!!先頭走れる喜び🤩
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳が立派すぎ!!
羅臼岳が立派すぎ!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あれに登るの??
あれに登るの??
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠着
知床峠着
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 世界自然遺産・知床。2年前の観光船沈没事故の影響はまだ大きく観光客は減ったまま、、、
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 北方領土も見えます
北方領土も見えます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 近くて遠い国後島
近くて遠い国後島
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳⛰️真ん中のルンゼを直登します!!
羅臼岳⛰️真ん中のルンゼを直登します!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ下部のハイマツ帯を右に避けて、岩場を越えて、ルンゼに入ればオッケー👌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あのハイマツの切れてる所から入れば問題無し
あのハイマツの切れてる所から入れば問題無し
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遠くから見ると壁に見えてて、ほんと登れるの??って思いながら、恐怖を感じながら近づいてました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返れば知床峠
振り返れば知床峠
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ近づいてきた✨✨ルンゼ右側の岩場を登りました
ルンゼ近づいてきた✨✨ルンゼ右側の岩場を登りました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こんな感じで不安定
こんな感じで不安定
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島もまだ見えるが春霞
国後島もまだ見えるが春霞
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 根室海峡の海岸線と肉眼では野付半島も
根室海峡の海岸線と肉眼では野付半島も
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ取り付き部
ルンゼ取り付き部
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ末端には恐怖の落石跡
ルンゼ末端には恐怖の落石跡
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 例年より雪は少ないんだろうな
例年より雪は少ないんだろうな
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼの急斜面が伝わらない!!
ルンゼの急斜面が伝わらない!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これでもわからないよね!
これでもわからないよね!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 直登だからドンドン標高稼げます!!
直登だからドンドン標高稼げます!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖も見えてきた✨✨
羅臼湖も見えてきた✨✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床を攻め込んでる
知床を攻め込んでる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 高度感伝われ!!
高度感伝われ!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あと少しかな??
あと少しかな??
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖は半解凍
羅臼湖は半解凍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ふぅ〜頑張った!!
ふぅ〜頑張った!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路がよく見える
知床横断道路がよく見える
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ終わりアイゼン外して山頂へ
ルンゼ終わりアイゼン外して山頂へ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂直下はゴロゴロしてます
羅臼岳山頂直下はゴロゴロしてます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロの街並み
ウトロの街並み
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山
知床連山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平
羅臼平
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 森吉山Tシャツ着て百名山👕(58/100)
森吉山Tシャツ着て百名山👕(58/100)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳南西ルンゼ攻略✨✨
羅臼岳南西ルンゼ攻略✨✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最高の景色でした
最高の景色でした
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どこを切り取っても絶景
どこを切り取っても絶景
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳を登らずして知床を語るなかれ
羅臼岳を登らずして知床を語るなかれ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床峠の駐車場🅿️見えた!!
知床峠の駐車場🅿️見えた!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一気に下山!!
一気に下山!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路からパシャリ
知床横断道路からパシャリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あのてっぺんにいたのか🤔ルンゼもよく見える!
あのてっぺんにいたのか🤔ルンゼもよく見える!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山後はもちろん羅臼側の熊の湯
下山後はもちろん羅臼側の熊の湯
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 地元の人に嫌な顔されない様に入るコツは事前確認しておく事!!私は何十回と入ってるので問題無しだが
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼産の真ホッケを使用したバーガーを🍔
羅臼産の真ホッケを使用したバーガーを🍔
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここに来ると結局買ってしまう
ここに来ると結局買ってしまう
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼の道の駅です
羅臼の道の駅です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 塩ソフト
塩ソフト
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ご当地バーガー🍔
ご当地バーガー🍔
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 NHKさんのニュースで流れました!
NHKさんのニュースで流れました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 読売新聞さんでは先頭車両の写真!
読売新聞さんでは先頭車両の写真!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 朝日新聞さんでは、斜里側一番乗りで記事に!
朝日新聞さんでは、斜里側一番乗りで記事に!