【クリンソウ開花】七兵衛山~横池~住吉川

2024.04.25(木) 日帰り

【クリンソウ開花】ということで、 七兵衛山~横池~住吉川を歩きました。 【感想】 昨年の活動日記を見ていると そろそろクリンソウ開花のシーズン。 シロバナウンゼンも今年はまだ見てないので 両方チェックしようと七兵衛山~五助谷方面へ。 シロバナウンゼンの花は 最近の雨でだいぶ落ちてしまったようですが 七兵衛山の山頂北側辺りに少し残っていました。 五助谷のクリンソウは丁度、満開になった頃合い。 仙人さん曰く、高齢の女性がお世話してくださっていたそうです。 兵庫県の絶滅危惧種に指定されているので ひっそり、静かに見守ってくださいませ。

六甲山・長峰山・摩耶山 岡本南公園(桜守公園)からスタート🚶‍♀️
岡本南公園(桜守公園)からスタート🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラペラヨメナ
この花を見ると初夏を感じます。
ピラペラヨメナ この花を見ると初夏を感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道祖神さまにお辞儀して、通ります。
道祖神さまにお辞儀して、通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキハナナ
ムラサキハナナ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は谷道を歩きたいので右へ。
今日は谷道を歩きたいので右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨上がりで、水気を帯びた空気と杉&楠の香りが心地よい。
雨上がりで、水気を帯びた空気と杉&楠の香りが心地よい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
六甲山・長峰山・摩耶山 タチツボスミレも残っていました。
タチツボスミレも残っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 フタバアオイの群生
フタバアオイの群生
六甲山・長峰山・摩耶山 道中のシロバナウンゼン目当てで、ここから七兵衛山へ。こちら側でも咲いてましたが、ほぼ終盤。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山頂。居合わせた昭和女子とシロバナウンゼンについて情報交換。小さいアブやハエが飛び交うので、昼食は別の所で。
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナウンゼン
七兵衛山の山頂付近北側に花が残っています。
シロバナウンゼン 七兵衛山の山頂付近北側に花が残っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 クサイチゴ
実になりつつあります。
クサイチゴ 実になりつつあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノガマズミの花とヤブキリ
コバノガマズミの花とヤブキリ
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雌池)
横池(雌池) いつもの特等席で昼食。昭和女子2名に道案内をし、オタマジャクシについて説明。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマサナエ
昼ご飯を食べていると、目の前の岩に止まりました。
ヤマサナエ 昼ご飯を食べていると、目の前の岩に止まりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雄池)
横池(雄池)
六甲山・長峰山・摩耶山 前回見た時よりオタマジャクシのサイズが少し大きくなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバアケビ
ミツバアケビ
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠となかみ山の分岐辺りはぬかるんでそうなので、今日は左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ムベ
横池(雌池)全景
六甲山・長峰山・摩耶山 ニガナ
ニガナ
六甲山・長峰山・摩耶山 クリンソウ
クリンソウ ちょうど満開になった頃合い。クリンソウを探して迷っておられた2名をご案内。
六甲山・長峰山・摩耶山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
六甲山・長峰山・摩耶山 アケビ
ここは群生しているので、季節毎に見に来ています。
アケビ ここは群生しているので、季節毎に見に来ています。
六甲山・長峰山・摩耶山 カキドオシ
カキドオシ
六甲山・長峰山・摩耶山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
六甲山・長峰山・摩耶山 お気に入りの木道
お気に入りの木道 この少し先で例の仙人さんと再会。86歳だそうです。クリンソウの話から、お寺の九輪について説明してくださいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 オランダガラシ(別名:クレソン)
オランダガラシ(別名:クレソン)
六甲山・長峰山・摩耶山 キランソウ
キランソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 フジ
フジ
六甲山・長峰山・摩耶山 タチツボスミレ?
にしては、かなり小さい
タチツボスミレ? にしては、かなり小さい
六甲山・長峰山・摩耶山 オドリコソウ
オドリコソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナタンポポ
在来種です。
シロバナタンポポ 在来種です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミチバタナデシコ
ミチバタナデシコ
六甲山・長峰山・摩耶山 コメツブツメクサ
コメツブツメクサ
六甲山・長峰山・摩耶山 ユウゲショウ
この花を見ると夏を感じます。
ユウゲショウ この花を見ると夏を感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 カルガモの雛を探しましたが、上流~河口まで見当たらず。
カルガモの雛を探しましたが、上流~河口まで見当たらず。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川河口でゴール
住吉川河口でゴール
六甲山・長峰山・摩耶山 うはらの湯♨に浸かって、お疲れ山!
うはらの湯♨に浸かって、お疲れ山!