ボランティア&観光 in 倉敷 (^^)/

2019.02.10(日) 2 DAYS

山の記録ではありません m(__)m 1月の終わりごろ久々にボランティアのサイトを見ていたら、まだ「◎県内、県外問わずたくさんのボランティア募集」の文字が場所は岡山県倉敷市真備町! 広島より更に遠い...とりあえず娘に話したらいつものように “行ってもいいよ!” と言うわけで2月の連休(10日・11日)でボランティア&観光を計画し行ってきました(^^)/ 10日の朝2時に佐賀を出発しボランティアセンターへ朝8時頃到着! 既にたくさんの人が集まっていました まずは、いつものようにマッチング!  この時、写真洗浄のボランティアが足りないと説明があったので娘と相談し今回は写真洗浄のボランティアをすることに! 写真洗浄の流れ  ➀汚れたアルバムのページごとに洗濯バサミなどで隙間を開けて乾燥させる  ➁アルバムのページから写真を1枚1枚切り出す  ➂切り出した写真を1枚1枚水洗いして写真の腐食した部分を取り除く  ➃洗浄した写真を1枚1枚干して乾燥させる  ➄新しいアルバムに入れる 今回は午前中③の写真洗浄を担当  冷たい水の中で写真を1枚1枚手洗い、写真のふちを水の中で擦りながら洗う、水は冷たいし、意外と写真が消えていくの慎重に作業、結構疲れました 午後からは②の切り出し作業を担当  午前中より楽だろうと思っていたら大間違いアルバムが乾いているとカビが舞い、半乾きだとヌルとして匂いがきつい、更に裏面にも写真があるので裏の写真を傷つけないように慎重に作業、これまた、疲れました 何とか休憩を挟んで10:00~16:00まで作業を頑張りました!(^^)! ボランティアのスタッフさんが写真洗浄のことをSNSへアップして広めてくださいとお願いされたので少し詳しく書きました。 以上でボランティアは終了です その後は、観光で復興支援! 10日の夜  美観地区の街並みを夜の散策、夕食にぶっかけうどんを食べて、水島コンビナートの夜景観賞! 11日の朝  起きたらなんと一面雪景色(゚д゚)!  再度、雪景色の美観地区を散策、買い物(^^♪  少し早い昼食にステーキ丼を頂きました、美味かった!  最後はしあわせプリンを食べて、幸せな気分で帰路に着きました 佐賀に19:00ごろ無事に到着、総走行距離2日間で1,000キロ越えのドライブ終了!

倉敷市(倉敷エリア) ボランティアセンターへ到着
ボランティアセンターへ到着
倉敷市(倉敷エリア) 受付待ち!
受付待ち!
倉敷市(倉敷エリア) 写真洗浄中、水が冷たい、
写真洗浄中、水が冷たい、
倉敷市(倉敷エリア) 切り出し作業、慎重に!
切り出し作業、慎重に!
倉敷市(倉敷エリア) 作業終了後にふるまわれたぜんざい、なんと塩昆布を入れると美味しいと進められて食べてみたら意外と美味しかった(^^)/
倉敷市(倉敷エリア) 美観地区の夜の散策、寒かったですが雰囲気最高です!
美観地区の夜の散策、寒かったですが雰囲気最高です!
倉敷市(倉敷エリア) ぶっかけうどんで温まります。
ぶっかけうどんで温まります。
倉敷市(倉敷エリア) もちもちとした麺と甘辛いスープ美味かった(^^♪
もちもちとした麺と甘辛いスープ美味かった(^^♪
倉敷市(倉敷エリア) 瀬戸大橋の夜景!
結果オーライ(笑)
瀬戸大橋の夜景! 水島コンビナートの夜景スポットに行く予定が行き先を間違って到着したところで見ることができました 結果オーライ(笑)
倉敷市(倉敷エリア) 瀬戸大橋と工場のコラボ夜景
瀬戸大橋と工場のコラボ夜景
倉敷市(倉敷エリア) 水島コンビナートの夜景!
(゚д゚)! 最高の景色です
水島コンビナートの夜景! (゚д゚)! 最高の景色です
倉敷市(倉敷エリア) ズームで撮影、綺麗!!
ズームで撮影、綺麗!!
倉敷市(倉敷エリア) 一夜明けて、なんと一面雪景色!(゚д゚)!
一夜明けて、なんと一面雪景色!(゚д゚)!
倉敷市(倉敷エリア) 楽しみにしていたくらしき川舟流しは、天候不順で中止でした。
残念!(-_-;)
楽しみにしていたくらしき川舟流しは、天候不順で中止でした。 残念!(-_-;)
倉敷市(倉敷エリア) 舟にも雪が積もっています
舟にも雪が積もっています
倉敷市(倉敷エリア) アート 可愛い足跡
アート 可愛い足跡
倉敷市(倉敷エリア) ちょっと、早目の昼食!
ちょっと、早目の昼食!
倉敷市(倉敷エリア) ステーキ丼、めちゃ美味かった!
あまりに美味そうで、写真撮るのを忘れて食べてしまいました
ちょっと食べてからの写真です(笑)
ステーキ丼、めちゃ美味かった! あまりに美味そうで、写真撮るのを忘れて食べてしまいました ちょっと食べてからの写真です(笑)
倉敷市(倉敷エリア) 雪景色の美観地区も良いですね(^^)/
雪景色の美観地区も良いですね(^^)/
倉敷市(倉敷エリア) しあわせプリンを頂きました
こちらも最高に美味しい! しあわせです(^^♪
しあわせプリンを頂きました こちらも最高に美味しい! しあわせです(^^♪
倉敷市(倉敷エリア) 見てるだけでもしあわせになれます
見てるだけでもしあわせになれます
倉敷市(倉敷エリア) 2階がイートインスペースですがなんと靴をぬいであがります
めちゃくちゃ落ち着く良い雰囲気でした
2階がイートインスペースですがなんと靴をぬいであがります めちゃくちゃ落ち着く良い雰囲気でした
倉敷市(倉敷エリア) 可愛い恵比寿さん!
可愛い恵比寿さん!