新緑の赤指尾根と登り尾根

2024.04.20(土) 日帰り

前々から行こうと思っていた赤指尾根と登り尾根を歩いて来ました。 新緑を見ようと勇んで来たものの、序盤の雨乞山への登りがなかなか堪えました。この日は気温高めで風もあまりなく、体力・水分の消耗が激しくて途中からへばり気味になってしまいました。とはいえ目に入る新緑は素晴らしく、木々に力を貰いつつ何とか歩いた次第です。 雨乞山の山頂からは北方向と南西方向に尾根が伸びており、危うく南西方向に延びる尾根に乗りそうになりました。少し前を歩いていた方が引き返してきたので、私は脱ルートせずに済みました。 赤指山を経て千本躑躅に着いた頃には正午を回っておりました。山頂の木陰で昼食を取り、石尾根を七ツ石山方向へ歩きます。当初は七ツ石山まで行くつもりでしたが、登り尾根に行くことを考えて今日はパスしました。 七ツ石山の清水で給水し、堂所の道標の裏から登り尾根に乗りました。痩せ気味だったりする箇所もありますが、危険と感じる程ではありません。ただ、登り尾根の独標の辺りはかなり傾斜がありました。 登り尾根では誰一人会うことも無く、独り西陽を浴びて下山しました。 道は整備されておらず、傾斜もなかなかあるので、鴨沢ルートに比べれば当然体力も時間もかかります。でも余裕があるのならおススメです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷橋と馬頭トンネルの間から麦山線林道方面に登ってくると赤指尾根の取り付きがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤から中々の傾斜です。
序盤から中々の傾斜です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山に至る急登
雨乞山に至る急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑を見つつ一息。
新緑を見つつ一息。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山の山頂標識。
雨乞山の山頂標識。 ついつい南西方向に延びる尾根に入り込みそうになりますが、目指す赤指山は北方向なので注意が必要です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りは随分と広くなっています。
この辺りは随分と広くなっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大平山の北面は新緑のカラマツ林でした。
大平山の北面は新緑のカラマツ林でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リョウブ
リョウブ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元にはスミレ
足元にはスミレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 切り株の上にエビフライが3つ。お気に入りの食事場所のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうに鷹ノ巣山が見えます
木々の向こうに鷹ノ巣山が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツ
カラマツ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キブシ
キブシ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 洞の中に巣があるらしく、つがいが出たり入ったりしていました。洞の手前の枝に停まっているんですが、スマホの写真じゃよくわかりませんね…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本躑躅の山頂標識
千本躑躅の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本躑躅から見た高丸山と日蔭名栗山
千本躑躅から見た高丸山と日蔭名栗山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マダニでは無さそうですが…もう虫除けが必要ですね。
マダニでは無さそうですが…もう虫除けが必要ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回も富士山は霞の向こうです
今回も富士山は霞の向こうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから一般ルートを離れ、登り尾根に入ります。
ここから一般ルートを離れ、登り尾根に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は無いので歩けるとこを探して歩きます。
道は無いので歩けるとこを探して歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷を挟んで七ツ石尾根が見えます。
谷を挟んで七ツ石尾根が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりの傾斜で下っています。
かなりの傾斜で下っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わかりにくいですが、尾根が二手に分かれるので左に進みます。
わかりにくいですが、尾根が二手に分かれるので左に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越に到着です。
小袖乗越に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山途中で拾ったカケスの飾り羽。子供達へのお土産にさせてもらいました。