応神山・加入堂山・古城山  🐟と🐰と🐦

2024.04.20(土) 日帰り

はじめましての🎵はまちさん🐟がアテンドしてくださることになり応神山・加入堂山へ、まーこさん🐰と行ってきました🎵 笠岡市の山とくれば、はまちさん🐟👍 完璧なまでのスケジュールを組んで頂き、終始まったくヤマップを見ずに!?安心して歩きました😅←コラコラ 加入堂山付近はどうも獣🐗の気配があるそうで💦ちょっとルートもさみしい感じでしたが、みなさんと歩くことができ、とても心強かったです💪 今回も電車🚃です〜 高島駅6時27分 岡山駅乗り換え6時44分 笠岡駅7時27分 笠岡は近いなぁ〜🤭(笑)

虚空蔵山 岡山駅地下通路の看板シリーズ?
笠岡のお山に行ってまいります🎵
岡山駅地下通路の看板シリーズ? 笠岡のお山に行ってまいります🎵
虚空蔵山 本日は高島駅からスタートです👍
本日は高島駅からスタートです👍 余談ですが、西方面に行くときは出勤の方についでに降ろしてもらうのでココからです🤭←いるのだろうかこの説明?
虚空蔵山 笠岡駅到着〜👍
🐟さん迎えに来られてました🤭
笠岡駅到着〜👍 待ち合わせ場所わからず焦りましたが、そこも想定済みだったのでしょうか😳 🐟さん迎えに来られてました🤭
虚空蔵山 まずは稲富稲荷神社⛩
まずは稲富稲荷神社⛩
虚空蔵山 キツネが屋根に🦊
口がパカっ👄
キツネが屋根に🦊 口がパカっ👄
虚空蔵山 こちらはシャクってる😁
こちらはシャクってる😁
虚空蔵山 神社の階段の緑が🟢美しい〜✨
神社の階段の緑が🟢美しい〜✨
虚空蔵山 🐟さんの活動日記でよく登場する交差エリア😳結構、上の道路が低い〜
虚空蔵山 応神山へ向う道路途中で
貨物列車キターっ!!
カメラっカメラっ📷
応神山へ向う道路途中で 貨物列車キターっ!! カメラっカメラっ📷
虚空蔵山 コッチも電車もキターっ!!
慌てて去っていく電車撮りました📷
コッチも電車もキターっ!! 慌てて去っていく電車撮りました📷
虚空蔵山 カサオカカブトガニカサオカ🎵
カサオカカブトガニカサオカ🎵
虚空蔵山 そうこうしてましたら、
応神山登山口はこちらです👆
大磯ルートです🚶
そうこうしてましたら、 応神山登山口はこちらです👆 大磯ルートです🚶
虚空蔵山 常に🐟→🐰→🐦の列。
常に🐟→🐰→🐦の列。
虚空蔵山 おお〜また!電車🚃キター!!

🐰さんの『普通の電車じゃん!』
の声で我に帰りました(笑)
おお〜また!電車🚃キター!! 🐰さんの『普通の電車じゃん!』 の声で我に帰りました(笑)
虚空蔵山 ヘルメット柄杓…
カブトガニにも見える🙄
ヘルメット柄杓… カブトガニにも見える🙄
虚空蔵山 常に🐟→🐰→🐦
常に🐟→🐰→🐦
虚空蔵山 八畳岩到着〜✨
🐟と🐰決まってます!カッコイイなぁ〜😚
八畳岩到着〜✨ 🐟と🐰決まってます!カッコイイなぁ〜😚
虚空蔵山 ならば!🐦も!
下から撮影する🐰さんに
ならば!🐦も! 下から撮影する🐰さんに 『🐦さん!腰が退けてますよ!』と指摘をうけてどうにかこうにか写して頂いた画😅
虚空蔵山 応神山山頂到着〜✌️
三角点がっちり守られてます😳
広い山頂は防草シートが敷かれてました☘️
応神山山頂到着〜✌️ 三角点がっちり守られてます😳 広い山頂は防草シートが敷かれてました☘️
虚空蔵山 🐰さん指導のもと
『フォー!』をしました👍
指先までレッスン受けて
ガンバル🐟と🐦💦
🐰さん指導のもと 『フォー!』をしました👍 指先までレッスン受けて ガンバル🐟と🐦💦
虚空蔵山 裏側『フォー!』
🐦足がグラグラ💦
裏側『フォー!』 🐦足がグラグラ💦
虚空蔵山 山頂からのビュー🔍
霞っぱなし🤭今日は曇天で蒸し暑いです🥵
山頂からのビュー🔍 霞っぱなし🤭今日は曇天で蒸し暑いです🥵
虚空蔵山 さくら苑に向かって降りていきます
※正しくは、『すみれ園』だそうです🙄
さくら苑に向かって降りていきます ※正しくは、『すみれ園』だそうです🙄 🐟さんによるとプレート製作者による命名に謎が深まるばかりだそう…
虚空蔵山 美し竹林ゾーンもあります🎍
美し竹林ゾーンもあります🎍
虚空蔵山 🐟さんにちょいちょいルート説明して頂いてるのですが、頭に入らないいつもの方向音痴🐦…。
ゴメンナサイ…🥲
🐟さんにちょいちょいルート説明して頂いてるのですが、頭に入らないいつもの方向音痴🐦…。 ゴメンナサイ…🥲
虚空蔵山 『すみれ園』謎は当分続くように考察しました😅
『すみれ園』謎は当分続くように考察しました😅
虚空蔵山 石鎚神社へ向かいます🚶
ここからガラッと雰囲気変わって
石鎚山っぽくなってます🤭
石鎚神社へ向かいます🚶 ここからガラッと雰囲気変わって 石鎚山っぽくなってます🤭
虚空蔵山 はい。
『鎖場⛓』
はい。 『鎖場⛓』
虚空蔵山 石鎚山(四国の)の鎖場で〜す!
と、してもわからないかも?🤭
石鎚山(四国の)の鎖場で〜す! と、してもわからないかも?🤭
虚空蔵山 🐟さんお手本
ほぼ鎖なくても登れます(笑)
※コチラ事実と異なる演出です😙
🐟さんお手本 ほぼ鎖なくても登れます(笑) ※コチラ事実と異なる演出です😙
虚空蔵山 🐦も登る💪『ぬおお〜!』
🐦も登る💪『ぬおお〜!』
虚空蔵山 🐦『ぬおおおお〜っ』
鎖掴んでなーい(笑)
🐦『ぬおおおお〜っ』 鎖掴んでなーい(笑)
虚空蔵山 🐰さん鎖場の途中で休んどるし🤭
🐰さん鎖場の途中で休んどるし🤭
虚空蔵山 石鎚山山頂〜🎵
石鎚山山頂〜🎵
虚空蔵山 あぁ!いらっしゃった😙
『盗っ人顔?の神さま✨』
可愛らしい〜😚
あぁ!いらっしゃった😙 『盗っ人顔?の神さま✨』 可愛らしい〜😚
虚空蔵山 加入堂山へ向かいます〜🚶
🐰さんリクエスト🎵なかなかシブいねぇ〜
加入堂山へ向かいます〜🚶 🐰さんリクエスト🎵なかなかシブいねぇ〜
虚空蔵山 竹林美し〜✨
竹林美し〜✨
虚空蔵山 アレ?超サミシイ感じ💦
アレ?超サミシイ感じ💦
虚空蔵山 破損したプレートを手際よく直す🐟さん✨ありがとうございます✨
虚空蔵山 加入堂山山頂です👍
眺望ナシ🍐!
加入堂山山頂です👍 眺望ナシ🍐!
虚空蔵山 しっかりしたこーさんプレートに
なんだか安堵しました🎵
しっかりしたこーさんプレートに なんだか安堵しました🎵
虚空蔵山 石鎚山神社に戻って休憩です🎵
お菓子パラダイス&🐟さんからのヌードル🍜頂きました🎵
石鎚山神社に戻って休憩です🎵 お菓子パラダイス&🐟さんからのヌードル🍜頂きました🎵
虚空蔵山 記念撮影会も😙
記念撮影会も😙
虚空蔵山 こちらの花も群生していました✨
『なんとかシャガ』だと🐟さん教えてくださりました🎵
『そうですか〜』
本日のメンバー全員花に疎い(笑)
こちらの花も群生していました✨ 『なんとかシャガ』だと🐟さん教えてくださりました🎵 『そうですか〜』 本日のメンバー全員花に疎い(笑)
虚空蔵山 『みどりちゃん看板』
とことん使ってますね👍
『みどりちゃん看板』 とことん使ってますね👍
虚空蔵山 それにしても、今日は蒸し暑いデス💦
それにしても、今日は蒸し暑いデス💦
虚空蔵山 笠神社到着〜🚶この先のキツネの神社まで歩いて、多忙な🐟さんとは、お別れです✨
ありがとうございました🙇
笠神社到着〜🚶この先のキツネの神社まで歩いて、多忙な🐟さんとは、お別れです✨ ありがとうございました🙇
虚空蔵山 🐰🐦は古城山に寄って、展望台からのビュ〜🔍
フェリーが港に帰ってきました🎵
🐰🐦は古城山に寄って、展望台からのビュ〜🔍 フェリーが港に帰ってきました🎵
虚空蔵山 山頂の藤棚はこれからな感じ🎵
山頂の藤棚はこれからな感じ🎵
虚空蔵山 暑いのでなにか冷たいものを求めて笠岡駅前商店街にてカフェを探しましたがお店がなかったので結局、
マ◯ナカに戻ってきました😅
暑いのでなにか冷たいものを求めて笠岡駅前商店街にてカフェを探しましたがお店がなかったので結局、 マ◯ナカに戻ってきました😅
虚空蔵山 ミ◯ドで台湾なんとかジュース飲んでお疲れさま〜🎵冷たくて美味しい〜っ🎵
電車の中では最後まで粒が吸えず
ズビズビして苦労しましたが😅(笑)

半日でしたが、笠岡満喫の楽しいひとときでした🎵
ありがとうございました😊
ミ◯ドで台湾なんとかジュース飲んでお疲れさま〜🎵冷たくて美味しい〜っ🎵 電車の中では最後まで粒が吸えず ズビズビして苦労しましたが😅(笑) 半日でしたが、笠岡満喫の楽しいひとときでした🎵 ありがとうございました😊