一ノ倉沢•幽ノ沢 絶景お山歩

2024.04.20(土) 日帰り

この日はBMZのバーゲン👍こことドッキングさせるべく、サクッと登れる山を探すモノの、この日は強風予報で今ひとつここぞ❣️というところが見当たらず💦💦一ノ倉沢に久々行ってみることに😊 今谷川岳ベースプラザは工事中🏭 下のインフォメーションセンター🅿️からのスタート▶️随分と前にグンマーズのみんなと西黒尾根登った時以来ですが、とってもキレイ😍になってました✨✨ 一ノ倉沢へのルート 例年に比べ雪少な💦💦 雪の回廊は辛うじてありました👍 登山道からの絶景✨先ずは、トマとオキ😸そして湯檜曽川対岸に白毛門✨✨✨ きびしい斜面にはイワウチワ♡がいっぱい💓ショウジョウバカマも♡ マチガ沢の出合〜一ノ倉沢出合〜幽ノ沢へと足を運ぶと絶景はpanoramaのように••一ノ倉岳、茂倉岳、その向こうにはたぶん大源太山✨✨✨対岸は笠ヶ岳、朝日岳•••そして上越に連なるまだ白い山並み😍巻機山かなぁ〜 幽ノ沢近くから残雪❄️腐れ雪ですね💦💦 幽ノ沢先は雪解け水が激しく流れ、私のシューズでは厳しそう。そこでおやつとサンドイッチをゆっくり🥪絶景を見ながらの贅沢タイム。 戻りは新道に降りてみようかなぁとも思いましたが、渡渉ありらしく、様子もよくわからないので素直に来た道を••• キレイな水の流れ、緑の森の中、鳥の囀り、芽吹いたばかりの愛らしい花々♡気持ちいい時間を過ごすことができました💓