妙見山周回コース(青貝山→天台山→光明山→妙見山)

2024.04.20(土) 日帰り

学生の頃、友達に「妙見山て妙なものが見えるのが名前の由来らしいで…」と言われ、ナニが見えるのか真剣に問いただしたアホな自分を思い出しました。 というわけで、今回は妙見山辺りをくるっと回ってきましたー。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今回は電車の駅前にもかかわらず、マイカーであるレッドツェッペリン号(いま名付けた)で来ました。関西近辺の登山口周辺駐車場でもし場違いな赤いクルマを見かけたら、それはおそらくワタクシ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 で、妙見口駅前スタート。
で、妙見口駅前スタート。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 クルマはこちらのお店の駐車場に停めさせてもらいました。1日千円。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山村をゆく。
山村をゆく。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 徐々に山道らしく。
徐々に山道らしく。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩きやすい。
歩きやすい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あっきたねー!
あっきたねー!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この橋なんか傾いてない?
この橋なんか傾いてない?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石と木っ葉でできた道。
石と木っ葉でできた道。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ロープは使用しなくてもなんとかなりました。
ロープは使用しなくてもなんとかなりました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木の根でできた階段。こういうの好きです。
木の根でできた階段。こういうの好きです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まずは青貝山登頂。
まずは青貝山登頂。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 毎回このアングルで撮影するやつ。
毎回このアングルで撮影するやつ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 杉林てなんかカッコいい。
杉林てなんかカッコいい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 杉林の中に一本道。カッコいい。アート。
杉林の中に一本道。カッコいい。アート。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 コブシ小の石ころがたくさん転がってると歩きにくいよね。
コブシ小の石ころがたくさん転がってると歩きにくいよね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天台山登頂!
天台山登頂!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 続いて光明山登頂!
続いて光明山登頂!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 近いうち地面に落ちるであろう倒木。
近いうち地面に落ちるであろう倒木。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山てっぺん近くになると、道路と登山道を行ったり来たりします。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 根っこ階段。
根っこ階段。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 デカい。
デカい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大正5年につくったものらしいです。
どーやって石材運んだんでしょう。
大正5年につくったものらしいです。 どーやって石材運んだんでしょう。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 戻り馬。
戻り馬。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 周りの風景に溶け込んでいるとはいえないが、なんかすごい建物。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 眺望よし!
眺望よし!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あっ甲山!
あっ甲山!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山頂上…そばの柱。
妙見山頂上…そばの柱。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 柱のスミにひっそりある妙見山頂上。
柱のスミにひっそりある妙見山頂上。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 うまー
うまー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 枝垂れ桜。まだ花が散ってないー。
枝垂れ桜。まだ花が散ってないー。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 絵になる。
絵になる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山道て絵になるよね。
登山道て絵になるよね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何気に世界で二例目!
何気に世界で二例目!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 朽ちた重機。
朽ちた重機。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅前に帰ってきましたー。
駐車場借りたお土産屋さんで昼ご飯買います。
このししドッグと能勢ジンジャーエール。
駅前に帰ってきましたー。 駐車場借りたお土産屋さんで昼ご飯買います。 このししドッグと能勢ジンジャーエール。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ししドッグうまし。
ししドッグうまし。 飲み物は補給用のが残っていたので、ジンジャーエールは奥さんへお土産にしますー。