九州遠征最終日・鵜戸神宮

2024.04.19(金) 日帰り

九州遠徵最終日はまったりと南國気分を満喫しました🏝 最終日も欲張って宮崎市近郊の山を歩こうかと思ったのですが、南国の太陽に負けました🥵 夏は好きだけど、南国も好きだけど…。いきなりの暑さにはついていけませんでした😆 御朱印ガールの血が騒ぎ、最終日は鵜戸神宮に参拝です🙏鵜戸神宮で朝日を拝み、社務所が開いたら御朱印をいただき、その後は気の向くままに寄り道をしながら宮崎市内に戻ります🚙 グレーピークを狙ったのですが登頂できなかったので観光のみの活動日記です。 今回の九州遠征でたくさんDOMOをいただいたので、皆さんの大切なDOMOは使わないでくださいね😊

高砂城山 鵜戸神宮(うどじんぐう)から朝日を拝みたかったので、駐車場で車中泊をさせていただきました⛩
高砂城山 九州遠征最終日の朝が始まります🙏

宮崎市の日の出時刻5:40
神奈川の日の出時刻5:05
九州遠征最終日の朝が始まります🙏 宮崎市の日の出時刻5:40 神奈川の日の出時刻5:05
高砂城山 鵜戸神宮の裏手に吾平山というグレーピークがあります⛰御朱印をいただきたいので社務所が開く9時前にスタートする予定でしたが、気温が上がる前にスタートしました🌺
高砂城山 駐車場の横の階段を上がり…
駐車場の横の階段を上がり…
高砂城山 光のトンネルを抜けます✨
普通のトンネルですがとても神々しく感じます🙏
光のトンネルを抜けます✨ 普通のトンネルですがとても神々しく感じます🙏
高砂城山 こちらは旧参道のようです⛩
苔むして荒れた参道を蜘蛛の巣を払いながら進みます🕸
こちらは旧参道のようです⛩ 苔むして荒れた参道を蜘蛛の巣を払いながら進みます🕸
高砂城山 吾平山への参道は途中にロープが張られていたので断念しました。神域なので神様が嫌がることはしません😌(神様の怒りもですが、蜘蛛の巣地獄が怖かったので😆)

吾平山への参道は途中にロープが張られていたので断念しました。神域なので神様が嫌がることはしません😌(神様の怒りもですが、蜘蛛の巣地獄が怖かったので😆) 吾平山山頂には宮内庁管理の吾平山上陵(あひらやまのうえのみささぎ)があるようです。
高砂城山 神社の境内なので、とスニーカーで来てしまったことを後悔😅
神社の境内なので、とスニーカーで来てしまったことを後悔😅
高砂城山 波打ち際にある波切神社に参拝します⛩
波打ち際にある波切神社に参拝します⛩ 山の植生から海の植生へガラリと変わります。海側に落ちたら海まで一直線です😇観光気分で訪れたら大変なことになります💦
高砂城山 波で浸食された岩窟の中に波切神社が見えてきました⛩
波で浸食された岩窟の中に波切神社が見えてきました⛩
高砂城山 静けさの中に佇む…
静けさの中に佇む… と書きたいところですが、岩に当たる荒波の音が洞窟内で響き渡っていてなかなかの迫力です🌊
高砂城山 私が海が苦手なのは波が怖いからなのです😅鳥居が流されてないからこの場所は大丈夫だよね…と自分に言い聞かせながら参拝します🙏
高砂城山 鳥居を三基くぐると、
鳥居を三基くぐると、
高砂城山 波切神社のお社があります🙏
鈴(本坪鈴  ほんつぼすず)を鳴らす代わりに鯛の形の木板があり吊り下げられている棒で叩きます🐡
波切神社のお社があります🙏 鈴(本坪鈴 ほんつぼすず)を鳴らす代わりに鯛の形の木板があり吊り下げられている棒で叩きます🐡
高砂城山 お隣には不動明王様🔥
波風でここまで風化しても、この不動明王たる風格は健在です🙏
お隣には不動明王様🔥 波風でここまで風化しても、この不動明王たる風格は健在です🙏
高砂城山 不動明王さんが見つめている外の世界。
不動明王さんが見つめている外の世界。
高砂城山 不思議な異空間から現実の世界に戻ります。
不思議な異空間から現実の世界に戻ります。 神聖な場所ですが少し「陰」の氣を感じます。「心地よくてもう少しいたい」という気にはなれませんでした。
高砂城山 稲荷社の狛犬さん。
稲荷社の狛犬さん。 口の中の石は後から入れたのかな?台湾風に彫るときに作ったのかな?手を入れて「ガブっ」されると怖いので確認しませんでした😆狛ちゃんの顔、何か狙ってるように見えるんだもの🤣
高砂城山 門のど真ん中から太陽が昇っていて「光の道」になってます☀️
門のど真ん中から太陽が昇っていて「光の道」になってます☀️
高砂城山 門を出ると「コマチうさぎ🐇」が✨
(娘のコマチは卯年🐰)
門を出ると「コマチうさぎ🐇」が✨ (娘のコマチは卯年🐰)
高砂城山 と思ったらウサギだらけ🐇🐇🐇
こんなにコマチがいたら賑やかすぎて困ります🤣

うさぎは鵜戸神宮の神使です🐰
と思ったらウサギだらけ🐇🐇🐇 こんなにコマチがいたら賑やかすぎて困ります🤣 うさぎは鵜戸神宮の神使です🐰 「鵜(う)」が「卯(う)」となりそのご縁でうさぎが神使となったそうです🐇
高砂城山 参道には奉納された灯籠とうさぎが並びます🐇可愛い😍
参道には奉納された灯籠とうさぎが並びます🐇可愛い😍
高砂城山 朝の穢れのない時間に参拝したのは大正解✨
朝の穢れのない時間に参拝したのは大正解✨
高砂城山 下を覗けばガイドブックで見る鵜戸神宮の風景✨
下を覗けばガイドブックで見る鵜戸神宮の風景✨
高砂城山 引き寄せられるように早足になります🐇
引き寄せられるように早足になります🐇
高砂城山 岩窟の開口部からパワーが出てくるのを感じます✨普通は光の届かない場所は「陰」の気に包まれていますが、鵜戸神宮は違います⛩
高砂城山 鵜戸神宮は岩窟内に本殿が鎮座しています。参拝するには崖に沿って作られた石段を降りる必要があり神社としては珍しい「下り宮」となっています。

✳︎日本三大下り宮
群馬県 貫前(ぬきさき)神社
熊本県 草部吉見(くさかべよしみ)神社
宮崎県 鵜戸神宮
鵜戸神宮は岩窟内に本殿が鎮座しています。参拝するには崖に沿って作られた石段を降りる必要があり神社としては珍しい「下り宮」となっています。 ✳︎日本三大下り宮 群馬県 貫前(ぬきさき)神社 熊本県 草部吉見(くさかべよしみ)神社 宮崎県 鵜戸神宮
高砂城山 鵜戸神宮本殿🙏

何回か口に出して読むと覚えられますよ😉すぐに忘れますが…😅
鵜戸神宮本殿🙏 主祭神: 日子波瀲武鸕鷀草葺不合尊(ひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと) 何回か口に出して読むと覚えられますよ😉すぐに忘れますが…😅
高砂城山 社務所は既に開いていました。
社務所は既に開いていました。 御朱印帳が可愛かったのでいただきました🐰御朱印帳の留紐とご朱印帳袋付きです💕
高砂城山 順路に沿って進むと、なで仏と呼ばれるおびんずるさんならぬ「なでうさぎ」がおられました🐰
なでうさぎさんが見ている方角を見てみると…
順路に沿って進むと、なで仏と呼ばれるおびんずるさんならぬ「なでうさぎ」がおられました🐰 なでうさぎさんが見ている方角を見てみると…
高砂城山 岩窟の開口部がうさぎに見えました🐇
無理があります?😅
岩窟の開口部がうさぎに見えました🐇 無理があります?😅 社務所におられた宮司さんに写真を見せると「私には見えません」とバッサリ・ハッキリ・キッパリ😂
高砂城山 鵜戸神宮名物、運玉投げで運を試します✨

運玉5個で200円💰
鵜戸神宮名物、運玉投げで運を試します✨ 運玉5個で200円💰 こちらの運玉は粘土を丸め、運の文字を押した素焼きの運玉が使われています。昭和29年から地元の鵜戸小学校の児童らによって作られているそうです✨ 実は以前は観光客は硬貨を投げ入れていたんだそうです。土日に観光客が投げ入れた硬貨を目当てに月曜日の朝、児童がそれを拾いに行き学校に遅刻してくるということがあとをたたなかったため硬貨の投げ入れを禁止し手作りの運玉を使用するようになったんだそうです🤣
高砂城山 亀岩のしめ縄に向かって運玉を投げ入れます!
亀岩のしめ縄に向かって運玉を投げ入れます! 男性は左手、女性は右手で運玉を投げ、しめ縄の内側の枡形のくぼみに入れば願いが叶うそうです😉
高砂城山 1投目 届かず
2投目 しめ縄の真ん中のくぼみに直接IN✨
3•4投目 しめ縄の内側に当たって弾き出される
5投目 届かず

1投目 届かず 2投目 しめ縄の真ん中のくぼみに直接IN✨ 3•4投目 しめ縄の内側に当たって弾き出される 5投目 届かず 願い事は家内安全・無病息災です。どんなお願い事も心身が健康でなければ叶いません😉
高砂城山 隠れハートも見つけました💗
隠れハートも見つけました💗
高砂城山 「宮崎県」の「宮」の「埼」とはこの地を表すのではないかと思えるくらい神々しい場所です🙏
「宮崎県」の「宮」の「埼」とはこの地を表すのではないかと思えるくらい神々しい場所です🙏 宮崎県が「日」に「向」いている「日向」と呼ばれるのも納得できます☀️
高砂城山 九州遠征最終日の朝を鵜戸神宮で迎えることができたこのお導きに感謝です🙇‍♀️
高砂城山 鬼の洗濯板は青島だけでなく日南海岸の海岸線、約8kmにわたって見られます👹
高砂城山 地元の方はお気に入りの鬼の洗濯スポットがあるのかな?この風景が当たり前すぎて何とも思ってないんだろうな…
高砂城山 鵜戸神宮参拝の後は、やっぱり青空の青島が見たくてもう一度寄ってみました💙
今日の干潮時刻10:12
鵜戸神宮参拝の後は、やっぱり青空の青島が見たくてもう一度寄ってみました💙 今日の干潮時刻10:12
高砂城山 江ノ島を思い出します🐳
江ノ島を思い出します🐳
高砂城山 砂浜を歩くと「ママレモン」が落ちていました🍋懐かしい〜😁今でも売ってるんですね🫢
砂浜を歩くと「ママレモン」が落ちていました🍋懐かしい〜😁今でも売ってるんですね🫢 母は、どのメーカーの食器用洗剤でも「ママレモン」と呼んでいました😆
高砂城山 飽きずに何度も鬼の洗濯板を楽しみます👹
飽きずに何度も鬼の洗濯板を楽しみます👹
高砂城山 遠くから見た時、白装束の人たちがたくさん見えたので宗教の儀式かと思ったら、体操着姿の学生さんたちでした😊
遠くから見た時、白装束の人たちがたくさん見えたので宗教の儀式かと思ったら、体操着姿の学生さんたちでした😊 学生さんたち、ちゃんと挨拶してくれるしマナーもきちんとしていてとても爽やかでした✨パワースポットで若い子のパワーも吸い取ることができました😈
高砂城山 青島神社にもう一度ご挨拶🙏
太陽が似合います🌞
青島神社にもう一度ご挨拶🙏 太陽が似合います🌞
高砂城山 ここで台湾から来たチビッコに「アリガトーアリガトー」と言ってもらえました😊覚えたての日本語なんでしょうね😉日本のこと、このまま好きでいてね🇹🇼💗🇯🇵
高砂城山 気温よりも日差しの強さに南国を感じます☀️
気温よりも日差しの強さに南国を感じます☀️
高砂城山 ブーゲンビリア🌺
ブーゲンビリア🌺
高砂城山 空港に向かう前にお昼を食べました。
空港に向かう前にお昼を食べました。 宮崎牛のハンバーグです🐃(暑さで食欲がなく肉の塊は食べれませんでした🥩) 焼き加減は「ミディアムがおススメ」と言われたのですが、ハンバーグのミディアムは苦手なのでよーく焼いてもらいました😁
高砂城山 時間に余裕を持って空港へ✈️
宮崎ブーゲンビリア空港を楽しみます🌺
時間に余裕を持って空港へ✈️ 宮崎ブーゲンビリア空港を楽しみます🌺
高砂城山 初日、日帰り温泉で出会ったお姉様に「マンゴーパフェなら空港です食べると良いよ🥭」と教えてもらたのですが、見つからなかったのでマンゴーサンデーを食べました🍦
高砂城山 聞き慣れた曲が聞こえてきました✨

♫ さよなら100年先でまた会いましょう 心配しないで
(米津玄師・作詞作曲 さよーならまたいつか)

でも「さよーならまたいつか!」
聞き慣れた曲が聞こえてきました✨ 連続テレビ小説のオープニングでした(観ていませんが😆)車中泊の初日、眠れなかったのはこの主題歌が頭の中をグルグルしていたからでした🌀 ♫ さよなら100年先でまた会いましょう 心配しないで ♫100年先も憶えてるかな 知らねえけれど さよーならまたいつか! ♫100年先のあなたに会いたい 消え失せるなよ さよーならまたいつか! ♫生まれた日からわたしでいたんだ 知らなかっただろ さよーならまたいつか! (米津玄師・作詞作曲 さよーならまたいつか) 今回の九州遠征で出会えた山、ずっとそのままでいてくれて「100年先のあなた」に会えるかな? いいえ、会えない!山は生きているからどんどん変わっていく。そして「消え失せる」のは私だから… でも「さよーならまたいつか!」
高砂城山 ありがとう宮崎🌋♨️🐓🐃⛩🏝🌺🥭🚙
ありがとう宮崎🌋♨️🐓🐃⛩🏝🌺🥭🚙
高砂城山 座席はもちろん左窓側をリクエスト💺🗻
座席はもちろん左窓側をリクエスト💺🗻
高砂城山 会えました富士山に🌸⛰🌸富士山も噴煙を上げているのかと思っちゃった😆
会えました富士山に🌸⛰🌸富士山も噴煙を上げているのかと思っちゃった😆 聞くところによると、瓊瓊杵尊に「高千穂峰では自分ばかりアピールして😤」とお小言を言われたのでクールダウンのためにタバコを吸ってたみたいですよ🚬
高砂城山 利島✨
利島✨
高砂城山 伊豆大島も見えてきました🌺
伊豆大島も見えてきました🌺 大島には「航空保安施設」いう名の鉄塔(ビーコン)があります🗼大島は「大空の十字路」と呼ばれていて重要な位置にあるそうです✝️
高砂城山 横浜の街並みが見えたらもうすぐ着陸🛬

今回も感謝です🙇‍♀️

どこかにマイル、次はどこにマイろうか✈️
横浜の街並みが見えたらもうすぐ着陸🛬 通勤途中からも丹沢からも見える横浜ランドマークタワーが確認できます✨明日からはいつもの日常を頑張ります😅次はどの山に呼んでもらえるのかな😊 天気にも恵まれ、素敵な山にも出会え、宮崎の魅力にも触れることができ、交通事故にも遭わず、思い出に残る九州遠征となりました✨ 今回も感謝です🙇‍♀️ どこかにマイル、次はどこにマイろうか✈️