生駒山地⛰️縦走ハイク😊

2024.04.16(火) 日帰り

地元が☔️予報だったので、天気の良さげな山を探し、ブクマしていた生駒山縦走ルートへ⛰️ 低山なので暑くなる前がちょうど良い季節でした♫ 山頂までにはたくさんの登山道があり、お寺や遊園地🎡にオシャレなお店もいくつかあって、近くに住んでいたら何度も通いたくなるような素敵なお山でした☺️

近鉄生駒線王子駅すぐ近く、三井のリパーク王寺町久度2丁目🅿️に駐車🚙

生駒は☁️予報
終日涼しくて歩きやすかったです

信貴山下駅前に展示されているケーブルカー🚃
近鉄旧東信貴鋼索線
かつては信貴山(しぎさん)まで運行していたそうです

信貴山下駅前に展示されているケーブルカー🚃 近鉄旧東信貴鋼索線 かつては信貴山(しぎさん)まで運行していたそうです

信貴山朝護孫子寺(しぎさんちょうごそんしじ)へ

信貴山朝護孫子寺(しぎさんちょうごそんしじ)へ ※ 信貴山という名前は、今から1400年程前に聖徳太子がこの山訪れて戦勝の祈願を行った際に毘沙門天王が現れ、必勝の秘宝を授かった後、見事勝利した太子が自ら天王の姿を彫刻し伽藍を建て、「信ずべき貴ぶべき山」として『信貴山』と名付けられたそうです そしてその毘沙門天王が現れたのが、「寅の年、寅の日、寅の刻」であったため、朝護孫子寺では虎が信仰されるようになったそうです

これは⁉︎
1億円くわえてる😄

まずは1つ目
雌嶽(信貴山南峰)🚩

山頂からの景色

山頂からの景色 正面に重なって見える山は二上山、岩橋山、葛城山、金剛山だそう

見た瞬間、シロヤシオか⁉︎と見間違い😅
リキュウバイという花だそうです

見た瞬間、シロヤシオか⁉︎と見間違い😅 リキュウバイという花だそうです

ボケ

日本の道100選に選ばれた
暗越奈良街道

暗峠(くらがり峠)から生駒山へラストスパート

急登の途中にある展望所✨
大阪の街も奈良の街も見渡せるビューポイント

急登の途中にある展望所✨ 大阪の街も奈良の街も見渡せるビューポイント

立ち並ぶ電波塔の中を進んで生駒山上遊園地へ

生駒山山頂の三角点はSL列車のアトラクションの敷地内にあります❗️

山頂標識はコレ、「頂上」です😄

ぷかぷかパンダに乗りたいという嫁さん
当然だけど乗ってるとパンダ見えないね笑

ぷかぷかパンダに乗りたいという嫁さん 当然だけど乗ってるとパンダ見えないね笑

生駒駅へと下ります
ず〜っと最後まで階段の連続💦
逆回りだと大変だったろうな😅

生駒駅へと下ります ず〜っと最後まで階段の連続💦 逆回りだと大変だったろうな😅

和菓子処の幾世屋さんへ

ぼたもちセットをいただきました
つぶあん派の自分と、こしあん派の嫁さん
どちらも美味しかったです😋

ぼたもちセットをいただきました つぶあん派の自分と、こしあん派の嫁さん どちらも美味しかったです😋

下山後は近鉄生駒駅から王寺駅まで戻り終了🚃
最後は音の花温泉へ♨️  海鮮丼で〆
今日もたっぷり歩いて楽しい1日になりました😊

下山後は近鉄生駒駅から王寺駅まで戻り終了🚃 最後は音の花温泉へ♨️ 海鮮丼で〆 今日もたっぷり歩いて楽しい1日になりました😊