生駒山地⛰️縦走ハイク😊

2024.04.16(火) 日帰り

地元が☔️予報だったので、天気の良さげな山を探し、ブクマしていた生駒山縦走ルートへ⛰️ 低山なので暑くなる前がちょうど良い季節でした♫ 山頂までにはたくさんの登山道があり、お寺や遊園地🎡にオシャレなお店もいくつかあって、近くに住んでいたら何度も通いたくなるような素敵なお山でした☺️

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒線王子駅すぐ近く、三井のリパーク王寺町久度2丁目🅿️に駐車🚙
生駒山・神津嶽・大原山 生駒は☁️予報
終日涼しくて歩きやすかったです
生駒は☁️予報 終日涼しくて歩きやすかったです
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山下駅前に展示されているケーブルカー🚃
近鉄旧東信貴鋼索線
かつては信貴山(しぎさん)まで運行していたそうです
信貴山下駅前に展示されているケーブルカー🚃 近鉄旧東信貴鋼索線 かつては信貴山(しぎさん)まで運行していたそうです
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山朝護孫子寺(しぎさんちょうごそんしじ)へ

信貴山朝護孫子寺(しぎさんちょうごそんしじ)へ ※ 信貴山という名前は、今から1400年程前に聖徳太子がこの山訪れて戦勝の祈願を行った際に毘沙門天王が現れ、必勝の秘宝を授かった後、見事勝利した太子が自ら天王の姿を彫刻し伽藍を建て、「信ずべき貴ぶべき山」として『信貴山』と名付けられたそうです そしてその毘沙門天王が現れたのが、「寅の年、寅の日、寅の刻」であったため、朝護孫子寺では虎が信仰されるようになったそうです
生駒山・神津嶽・大原山 千体地蔵
千体地蔵
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山の山門、仁王門
信貴山の山門、仁王門
生駒山・神津嶽・大原山 お寺の人気者、幸せ招く山寺の黒猫ミーちゃん🐈‍⬛
お寺の人気者、幸せ招く山寺の黒猫ミーちゃん🐈‍⬛
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋へ🌉
開運橋へ🌉
生駒山・神津嶽・大原山 ここからバンジージャンプができるそう🤗
ここからバンジージャンプができるそう🤗
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居を潜ると
鳥居を潜ると
生駒山・神津嶽・大原山 有名な張子の大虎が🐯
有名な張子の大虎が🐯
生駒山・神津嶽・大原山 子虎も🐯🐯
子虎も🐯🐯
生駒山・神津嶽・大原山 いよいよ信貴山朝護孫子寺へ
いよいよ信貴山朝護孫子寺へ
生駒山・神津嶽・大原山 立派な境内です
立派な境内です
生駒山・神津嶽・大原山 虎柄のポスト‼︎📮🐯
虎柄のポスト‼︎📮🐯
生駒山・神津嶽・大原山 撫でると願いが叶う小槌
撫でると願いが叶う小槌
生駒山・神津嶽・大原山 これは⁉︎
1億円くわえてる😄
これは⁉︎ 1億円くわえてる😄
生駒山・神津嶽・大原山 大地蔵尊
大地蔵尊
生駒山・神津嶽・大原山 まずは1つ目
雌嶽(信貴山南峰)🚩
まずは1つ目 雌嶽(信貴山南峰)🚩
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの景色
山頂からの景色 正面に重なって見える山は二上山、岩橋山、葛城山、金剛山だそう
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山山頂の城址🚩
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗なピンクの乙女椿😍
綺麗なピンクの乙女椿😍
生駒山・神津嶽・大原山 ユキヤナギ
ユキヤナギ
生駒山・神津嶽・大原山 見た瞬間、シロヤシオか⁉︎と見間違い😅
リキュウバイという花だそうです
見た瞬間、シロヤシオか⁉︎と見間違い😅 リキュウバイという花だそうです
生駒山・神津嶽・大原山 歩道橋を渡って
歩道橋を渡って
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒山スカイライン、鐘の鳴る展望台へ🔔
信貴生駒山スカイライン、鐘の鳴る展望台へ🔔
生駒山・神津嶽・大原山 キノコのシェルター?🤭🍄
キノコのシェルター?🤭🍄
生駒山・神津嶽・大原山 三国山🚩
三国山🚩
生駒山・神津嶽・大原山 今度は白の乙女椿🤍白乙女?
今度は白の乙女椿🤍白乙女?
生駒山・神津嶽・大原山 横峰山🚩
ボケ
生駒山・神津嶽・大原山 日本の道100選に選ばれた
暗越奈良街道
日本の道100選に選ばれた 暗越奈良街道
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠(くらがり峠)から生駒山へラストスパート
暗峠(くらがり峠)から生駒山へラストスパート
生駒山・神津嶽・大原山 急登の途中にある展望所✨
大阪の街も奈良の街も見渡せるビューポイント
急登の途中にある展望所✨ 大阪の街も奈良の街も見渡せるビューポイント
生駒山・神津嶽・大原山 鬼取山🚩
鬼取山🚩
生駒山・神津嶽・大原山 立ち並ぶ電波塔の中を進んで生駒山上遊園地へ
立ち並ぶ電波塔の中を進んで生駒山上遊園地へ
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山山頂の三角点はSL列車のアトラクションの敷地内にあります❗️
生駒山・神津嶽・大原山 山頂標識はコレ、「頂上」です😄
山頂標識はコレ、「頂上」です😄
生駒山・神津嶽・大原山 ぷかぷかパンダに乗りたいという嫁さん
当然だけど乗ってるとパンダ見えないね笑
ぷかぷかパンダに乗りたいという嫁さん 当然だけど乗ってるとパンダ見えないね笑
生駒山・神津嶽・大原山 これに乗りました🐼
これに乗りました🐼
生駒山・神津嶽・大原山 チューリップがたくさん咲いてる☺️
チューリップがたくさん咲いてる☺️
生駒山・神津嶽・大原山 🌷🌷🌷
🌷🌷🌷
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山宝山寺へお参り
生駒山宝山寺へお参り
生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅へと下ります
ず〜っと最後まで階段の連続💦
逆回りだと大変だったろうな😅
生駒駅へと下ります ず〜っと最後まで階段の連続💦 逆回りだと大変だったろうな😅
生駒山・神津嶽・大原山 和菓子処の幾世屋さんへ
和菓子処の幾世屋さんへ
生駒山・神津嶽・大原山 ぼたもちセットをいただきました
つぶあん派の自分と、こしあん派の嫁さん
どちらも美味しかったです😋
ぼたもちセットをいただきました つぶあん派の自分と、こしあん派の嫁さん どちらも美味しかったです😋
生駒山・神津嶽・大原山 下山後は近鉄生駒駅から王寺駅まで戻り終了🚃
最後は音の花温泉へ♨️  海鮮丼で〆
今日もたっぷり歩いて楽しい1日になりました😊
下山後は近鉄生駒駅から王寺駅まで戻り終了🚃 最後は音の花温泉へ♨️ 海鮮丼で〆 今日もたっぷり歩いて楽しい1日になりました😊