的形アルプス🐝ホバリングのクマンバチにビビりながらの周回

2024.04.15(月) 日帰り

念願の的形アルプスへ! 暑くならないうちに、と思ってたんだけど既に今日も暑かった💦 クマンバチが多くて多くて🐝 ビビりながら歩いてたんだけど、蜂を避けようがない狭い階段状のところをそろりそろりと抜けようとしたら、緊張して段を踏み外してズッコケて、ウギャーって慌てて這うように逃げ抜けたという…(笑) 後から聞いたら、クマンバチってほぼ人を刺さないって・・・ 何それ!私ゃ、居もしないお化けを恐れて一人でドタバタしてた道化なのか?(笑) でもクマンバチ、結構サイズもデカくて明らかにこっち向いてホバリングしてるから怖いで(笑) この季節、顔付近に近づいてくる虫も増え、蜘蛛の巣も増え、ヘビもトカゲも足元でガサガサ逃げ回るし、登山1年生には試練の時やわー😰 暑さだけじゃなくて、その辺りの対策も考えないと! 今日の前半、高坪山に登る途中で道をロストして、暑さと虫でテンションが下がり気味、そうこうしている最中にLINEのグループトークでクマンバチの生態を教えてもらったりして気分を何とか持ち直しました(笑) 山行最後の小赤壁は、風が強くて波が高いこともあって迫力満点でした🌊 ロープで渡る箇所は、ロープを掴んで勢い込んだら、身体がぐる〜んって廻って足がズリッてなって肘を打って擦りむき、足が海水に浸かりました😣 ああいうときの格好って我ながら無様よねー(笑) てなわけで、前半戦グズグズ、中盤戦イケイケ、終盤戦ビシャビシャって感じでした。