京都トレイル 出町柳〜大比叡〜大原〜鞍馬〜出町柳

2024.04.14(日) 日帰り

京都トレイル東山コースは出町柳から先をまだ行けておらず、出町柳から鞍馬👺までの空白地帯を繋ぐために行ってまいりました。 途中、京都の街並み、琵琶湖、大原の里山風景など色々な景色を楽しめて良いコースでしたよ〜😊 最後の竜王岳より先はしばらく迷いながら進んでますので、引き返したほうが良いです。

京都一周トレイル 出町柳駅を出発。駅近くのおにぎり屋さん🍙。買いたいけどコンビニでいっぱい買ってしもた〜😂。次回の楽しみにしておきます。
京都一周トレイル ここから山に入ります
ここから山に入ります
京都一周トレイル トレランの3人組の方が撮ってくれました。このあと何度か抜いて抜かれてで、会話してみると同じく出町柳から鞍馬まで行く予定とのこと。こういう出会いも良いものです😊
京都一周トレイル せっかく登った山を降る😂。山あるあるですね。
せっかく登った山を降る😂。山あるあるですね。
京都一周トレイル ちょくちょく京都の街並みが見えるポイントあり👀
ちょくちょく京都の街並みが見えるポイントあり👀
京都一周トレイル ケーブルカーの終点に到着。
ケーブルカーの終点に到着。
京都一周トレイル ケーブルカーの終点は絶景ポイント
ケーブルカーの終点は絶景ポイント
京都一周トレイル ロープウェイ🚡の終点に向かって歩く。そこそこ足にきます。
ロープウェイ🚡の終点に向かって歩く。そこそこ足にきます。
京都一周トレイル バス停のある琵琶湖が見えるポイントへ。トイレもあります。
バス停のある琵琶湖が見えるポイントへ。トイレもあります。
京都一周トレイル あの先が大比叡のピークのようです。
あの先が大比叡のピークのようです。
京都一周トレイル 大比叡のピークに到着💪
大比叡のピークに到着💪
京都一周トレイル 謎のスコップ。ここを掘れっていう意味かな。
謎のスコップ。ここを掘れっていう意味かな。
京都一周トレイル 延暦寺に近づいてきました
延暦寺に近づいてきました
京都一周トレイル ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
京都一周トレイル この道は生駒に似てる感じがする
この道は生駒に似てる感じがする
京都一周トレイル ここでモグモグタイム🍙。桜もちさんが言うには、だいたい別の方が座っていて空いてないらしい。ラッキーですね✌️
京都一周トレイル 横高山の手前が急でした💦ここが一番しんどかったかな
横高山の手前が急でした💦ここが一番しんどかったかな
京都一周トレイル 何とか横高山に到着😌
何とか横高山に到着😌
京都一周トレイル 横高山に続いて水井山もそこそこハード💦
横高山に続いて水井山もそこそこハード💦
京都一周トレイル 横高山、水井山の難関を通過し仰木峠に到着。
横高山、水井山の難関を通過し仰木峠に到着。 ここですぐには大原に降りずに、まっすぐ進んで小野山へ寄り道🤩
京都一周トレイル 小野山への寄り道中に絶景ポイント現る😄
小野山への寄り道中に絶景ポイント現る😄
京都一周トレイル 琵琶湖が一望です✨前に行った沖島も見えるではないですかぁ😆
琵琶湖が一望です✨前に行った沖島も見えるではないですかぁ😆
京都一周トレイル 最近、馬酔木はよく見ますねぇ😊
最近、馬酔木はよく見ますねぇ😊
京都一周トレイル 小野山に到着。あまり比良の方は歩いてないからか、緑の看板は記憶にないかも。
京都一周トレイル 小野山から戻った仰木峠で前半写真を撮ってくれたトレラン3人組と再び出会いました😄。桜もちさん参加予定の鯖レースにも出ることがわかり、会話が弾みながら大原に向けて降ります。
京都一周トレイル 大原まで降りてきました
大原まで降りてきました
京都一周トレイル 里山風景に癒される🌱。遠方に見える桜も素敵です。
里山風景に癒される🌱。遠方に見える桜も素敵です。
京都一周トレイル 大原のお店、志野でひと休み。
大原のお店、志野でひと休み。
京都一周トレイル ゆずドリンクを頂きました😊時期によっては紫蘇ジュースだそうです
京都一周トレイル 2個セットを買って1個ずつ食べました。桜もちさんは共喰いやな🤣
京都一周トレイル 今日は暑いので気持ち良さそう
今日は暑いので気持ち良さそう
京都一周トレイル 鞍馬方面へ。薬王坂まで到着。
鞍馬方面へ。薬王坂まで到着。
京都一周トレイル ここから竜王岳に向かいます
ここから竜王岳に向かいます
京都一周トレイル ちょうど500m😲
ちょうど500m😲
京都一周トレイル 竜王山から先は目印のテープが見つけづらくプチ遭難が始まります。
京都一周トレイル なんとか道に出れました😄
なんとか道に出れました😄
京都一周トレイル ここから下山。何となく気のせいかなぁ、桜もちさんが電車を使わずに出町柳まで行きたそう、、、ということで更に先に進みます。
京都一周トレイル 桂川まで来ました。あとちょっとな気がしてきました。
桂川まで来ました。あとちょっとな気がしてきました。
京都一周トレイル 河原はしだれ桜が良い感じ🌸
河原はしだれ桜が良い感じ🌸
京都一周トレイル 橋の数を数えてましたがわからなくなってきた。8〜9くらい?
橋の数を数えてましたがわからなくなってきた。8〜9くらい?
京都一周トレイル 出町柳のところが鯖街道の端なんですね。どうやらここが鯖レース🐟のゴールでもあるようです。
京都一周トレイル 橋を渡って出町柳駅でゴール🎉。一気に暗くなりました🌃
橋を渡って出町柳駅でゴール🎉。一気に暗くなりました🌃