馬ノ神岳断念🐴 ⇒ 水引入道・南屏風岳・不忘山(御前岳)🐸

2024.04.14(日) 日帰り

恋い焦がれていた冬季限定 馬ノ神岳🐴 なかなか挑戦できずにいましたが、てんくらチェックしたら待望のA☀ まだ行けるかな??と他の方のレポをチェック。 か〜べさんがR6.2.28に馬ノ神岳から不忘山まで周回して9時間。 MuraさんがR6.3.25に馬ノ神岳から水引入道を降りて4時間半。 お二人の軌跡を拝借して挑戦してみました。 か〜べさん、Muraさん、ありがとうございます🙇✨ などと、調子の良いご報告をしたかったのですが、、、 ここ数日急激に暖かくなってきたため登山口の雪がすっかり溶けてしまい、藪藪でまったくアプローチできず。 馬ノ神岳は諦めて水引入道を登ることに。 しかし雪がズブズブで、10本爪アイゼンでも悪戦苦闘💦 思いの外、時間が掛かってしまい水引入道で13:00 ここで素直に水引入道(沢方面)を降りていればいいのに、何を思ったのか、屏風岳→不忘山への周回コースへ。 夏場のイメージで、南屏風→屏風の稜線でスピードを上げれると思っていましたが、踏み抜きが酷くまったくペースが上がらず。アイハギの峰に差し掛かったあたりで「あれ?コレって日没に間に合わないんじゃね??😰」と急激に焦り始めてしまい💦 アイゼンからスノーシューに切り替えましたが、それでもズブズブ沈むのには参りました🎿 崩れかかった雪庇を撮りたくて行ったようなものなのに、カメラに収めるような余裕もなく、不忘山16:00着。 休憩も取らずすぐに下山🏃♂️ 途中で暗くなることも想定し、冬季限定コースはやめてYamapルートどおりの登山道を降りました。 スーパーダッシュで駆け下りたので、白石スキー場には日没前にGOAL。 ホッ💨 十分に時間的余裕をもって臨んだつもりが結果的にはこんなバタバタな状態に😵 馬ノ神岳へのタイムロスがあったとはいえ、もっと朝早くにスタートするべきでした。 大反省だらけの南屏風岳、不忘山でした~💦

蔵王山・雁戸山・不忘山 釜房湖のあたりから📷️✨
釜房湖のあたりから📷️✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいね~テンション上がってきたよ~
いいね~テンション上がってきたよ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場をスタート。
まずは馬ノ神岳からと林道をテクテク進む👣
白石スキー場をスタート。 まずは馬ノ神岳からと林道をテクテク進む👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 「さあ!行くぞ!!」と意気込んだものの、完全に藪状態でまったく進めず、、、。
馬ノ神断念⤵️
「さあ!行くぞ!!」と意気込んだものの、完全に藪状態でまったく進めず、、、。 馬ノ神断念⤵️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと戻ったところに「馬ノ神岳入口」の看板がありましたが、道中のルートがまったくわからないため、こちらも断念。
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道へ。
ずんずん進むつもりが、雪がズブズブでまったく進まない💦
水引入道へ。 ずんずん進むつもりが、雪がズブズブでまったく進まない💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと一休み☕
後ろを振り向くと、青麻山⛰️
ちょっと一休み☕ 後ろを振り向くと、青麻山⛰️
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺のトラバースもコケないようにヒヤヒヤしながら進みました😰
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道到着。
水引入道到着。 この時すれ違った方が「沢の方、渡れますかねぇ…??」と仰っていましたが、無事行けたかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少しで屏風‐南屏風の稜線だ~とキバっている時に振り向いたら綺麗な馬ノ神岳🐴✨
また次回ね~✋️
もう少しで屏風‐南屏風の稜線だ~とキバっている時に振り向いたら綺麗な馬ノ神岳🐴✨ また次回ね~✋️
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏場と違って、予想以上に進まない 💦
夏場と違って、予想以上に進まない 💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山到着~
不忘山到着~ ホントは少し休憩して酔いしれたいトコだけど、日没に間に合わなくなるので、急ぎ下山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 と焦りつつも屏風を通過している時よりも少しは余裕があったらしく、こんな絶景をパシャリと📷️✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエルもパシャリと🐸📷️✨
カエルもパシャリと🐸📷️✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 スーパーダッシュで駆け下りました🏃♂️
約1時間半。
スーパーダッシュで駆け下りました🏃♂️ 約1時間半。 冬季限定コースよりも雪多いんじゃね??と思うくらい雪が残っていました☃