足谷山・ホノケ山・高頭山・観音丸・鍋倉山・藤倉山・愛宕山

2024.04.14(日) 日帰り

でも漢字の違いがあるよ『足谷山』🤗 あしたにやま_その② 本日の注意事項は3つ 1.高頭山への安全なアクセスと離脱 2.観音丸から尾根道を見失わない 3.鍋倉山から登り返しの早期判断 果たして達成できるか否か❓朝山へGO❗️

ホノケ山 敦賀の始発5時49分で南条に6時11分到着🚃
やるじゃん、ハピライン👍
ところで隣駅の『おうしお』って感じ漢字で書けますか?

《答》王子保
敦賀の始発5時49分で南条に6時11分到着🚃 …と思ってたらハピラインになって5時32分発が始発になったそうです。 やるじゃん、ハピライン👍 ところで隣駅の『おうしお』って感じ漢字で書けますか? 《答》王子保
ホノケ山 今日の私は昨日のダメージを受けポンコツなので、道の隅っこを歩いて山を目指します🚶‍♀️

…早速地域の方の『おはようございます!』いただきました♪
今日の私は昨日のダメージを受けポンコツなので、道の隅っこを歩いて山を目指します🚶‍♀️ …じゃなくて、スピードは求めずのんびりと周りを楽しみながら歩くことにします。 …早速地域の方の『おはようございます!』いただきました♪ 『おはようございます❗️今日も良いお天気になりそうですね‼️』で反撃します。
ホノケ山 ヤマブキ
自生なら立派なものなのであげておきます🌼
ヤマブキ 自生なら立派なものなのであげておきます🌼
ホノケ山 この八重桜はすごい❗️綾瀬はるかもビックリ😍
一つの木に違う色の花が咲いている‼️
この八重桜はすごい❗️綾瀬はるかもビックリ😍 一つの木に違う色の花が咲いている‼️
ホノケ山 実は地味にこれも凄い。
目を出しているのは園芸種のヤブラン。
しかも上段下段、向こうの端のマスまで全て。
実は地味にこれも凄い。 目を出しているのは園芸種のヤブラン。 ヤブランは前年の葉が翌年もだらしなく残るのですが、街路樹の下草のものなど放ったらかしが殆ど。 それがこのコミュニティセンターのマスは全て刈り込まれています。 しかも上段下段、向こうの端のマスまで全て。 地域の人達がいかにこのコミュニティセンターを大事にしているかがよくわかりました🙇🏻‍♂️
ホノケ山 『南条活性化センターホノケ』というコミュニティセンターです
『南条活性化センターホノケ』というコミュニティセンターです
ホノケ山 今日の私は昨日のダメージを受けポンコツなので、ホノケ山トンネルの左側から伸びる林道で山へ向かいます⛰️
今日の私は昨日のダメージを受けポンコツなので、ホノケ山トンネルの左側から伸びる林道で山へ向かいます⛰️ 登山口はこの少し手前にある小道からアクセスする駐車場🅿️にあります。
ホノケ山 クークー鳴き声がするので確信しましたよ😊ヒキガエルのお嫁さん探し🤎
ホノケ山 イカリソウ
イカリソウ
ホノケ山 ツボスミレ
ツボスミレ
ホノケ山 まぁ行きたくなるのはわかるけど…今日の私は昨日のダメージを受けポンコツなので…
ホノケ山 キジムシロ
キジムシロ
ホノケ山 イワナシ
林道の終点まで山野草の講習会のよう🥀
鳥の声もよく聞こえ、退屈しません😀
イワナシ 林道の終点まで山野草の講習会のよう🥀 鳥の声もよく聞こえ、退屈しません😀
ホノケ山 ミツタネツケバナ
ミツタネツケバナ
ホノケ山 林道終点、菅谷(すげんたん)峠に到着…

ちょっと待て
『ふくい里山トレイル』だと?
コンプリート魂を擽るフレーズですね…
林道終点、菅谷(すげんたん)峠に到着… ちょっと待て 『ふくい里山トレイル』だと? コンプリート魂を擽るフレーズですね…
ホノケ山 先ほどの標柱左方向へは、林道を進んでも尾根を進んでもここへ出ます。
先ほどの標柱左方向へは、林道を進んでも尾根を進んでもここへ出ます。 今日の私は昨日のダメージを受けポンコツですが、尾根道を進みました。 尾根道は頂部でトンネル横の駐車場🅿️ルートと足谷反射板に分岐しています。
ホノケ山 足谷山
反射板の奥に標札が掛かっています
足谷山 反射板の奥に標札が掛かっています
ホノケ山 反射板からの眺め
反射板からの眺め
ホノケ山 イワウチワ
イワウチワ
ホノケ山 先ほどの道標まで引き返したら、林道に挟まれた土階段から尾根を進みます。
ホノケ山 歩き易いブナ林
歩き易いブナ林
ホノケ山 ホノケ山⛰️
ここで本日一組目、ランチ準備中のご夫妻とご挨拶🙇🏻
邪魔にならないよう先を急ぎます。
ホノケ山⛰️ ここで本日一組目、ランチ準備中のご夫妻とご挨拶🙇🏻 邪魔にならないよう先を急ぎます。
ホノケ山 ホノケ山の山頂を下ると一旦林道に出て、左の木の階段から高頭山に取り付きます
ホノケ山 どなたかのレポでここはとんでもない山だと報告があったので注意事項①として取り上げました。取り付き後はほぼほぼ順調。
ホノケ山 難なく山頂へ⛰️
ちなみに高頭山(たかつむりやま)です。
難なく山頂へ⛰️ ちなみに高頭山(たかつむりやま)です。
ホノケ山 ピンテがあるので昨日のダメージを受けポンコツな私でも進みます。
ホノケ山 ちょい藪
ちょい藪
ホノケ山 これ、ことが終わってからの話ですがザレ場を降りてきました😅
先ほどの藪から突如現れるザレ場。
手袋を装着するのが精一杯で写真を撮る余裕がなかった📷
これ、ことが終わってからの話ですがザレ場を降りてきました😅 先ほどの藪から突如現れるザレ場。 手袋を装着するのが精一杯で写真を撮る余裕がなかった📷 写真上部に何段もロープがかかっているのが見えますでしょうか? 途中でプッチンしてるロープもありますので頼るか頼らないかは自己責任で😅
ホノケ山 で、ザレ場が終わって急峻な稜線を降ると遥か眼下に林道が見えてきます。
ホノケ山 林道への合流は容赦なくナイフリッジ😂
林道への合流は容赦なくナイフリッジ😂
ホノケ山 反対からアクセスする時はナイフリッジからザレ場経由となりますね😆
確かにとんでもないところです。
注意事項①クリア
反対からアクセスする時はナイフリッジからザレ場経由となりますね😆 確かにとんでもないところです。 自信のない方はピストンになっても最初の木の階段からアクセスした方が良いかも… 注意事項①クリア
ホノケ山 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
ホノケ山 観音丸への取り付きは林道途中にあります。
この直前で本日二組目、ご一行様とスライド。
みんなでワイワイ楽しそう😊😊😊
観音丸への取り付きは林道途中にあります。 この直前で本日二組目、ご一行様とスライド。 みんなでワイワイ楽しそう😊😊😊
ホノケ山 観音丸到着
観音丸到着
ホノケ山 ここでマイブームのきなこコッペを食す也
...ってか、消費期限切れとるし😅
ここでマイブームのきなこコッペを食す也 ...ってか、消費期限切れとるし😅
ホノケ山 さあ!ここから注意事項②、尾根を踏み外さず繋げることができるか!!
ホノケ山 尾根を進むと一旦林道に出るものの…
尾根を進むと一旦林道に出るものの…
ホノケ山 強制的に尾根に戻らされます😰
強制的に尾根に戻らされます😰
ホノケ山 ちゃんと踏み跡あるし
ちゃんと踏み跡あるし
ホノケ山 今日の私は昨日のダメージを受けポンコツですが尾根道を行きます。
ホノケ山 パッと見ると良い道に見えますが、枯れ葉の下は砂利
パッと見ると良い道に見えますが、枯れ葉の下は砂利
ホノケ山 で、いきなりの強制終了
で、いきなりの強制終了
ホノケ山 一つ隣の尾根まで藪を漕ぐとブナの尾根を進むことになります。
注意事項②クリア
一つ隣の尾根まで藪を漕ぐとブナの尾根を進むことになります。 このまま行けば藤倉山と鍋倉山を繋ぐクランクカーブに刺さるはず。 注意事項②クリア
ホノケ山 アッという間に着いちゃった…
前日の葦谷山→三国山に比べると物足りなさは否めないすね😓
ご主人は私と同じTシャツを着てました😄
アッという間に着いちゃった… 前日の葦谷山→三国山に比べると物足りなさは否めないすね😓 ここで本日三組目、小学生ぐらいのお子さんも含めた三人家族とスライド。 ご主人は私と同じTシャツを着てました😄
ホノケ山 鍋倉山を目指します⛰️
良い尾根です♪
いつの間にか注意事項③は無いことに🤣
鍋倉山を目指します⛰️ 良い尾根です♪ いつの間にか注意事項③は無いことに🤣
ホノケ山 具体的な時間は何を基準に測ってるんでしょう😅
具体的な時間は何を基準に測ってるんでしょう😅
ホノケ山 鍋倉山
鍋倉山
ホノケ山 藤倉・鍋倉クランクに戻ってきました。
藤倉・鍋倉クランクに戻ってきました。 戻ってくる途中、本日四組目、藤倉↔︎鍋倉のルートが何より好きとおっしゃるご夫婦とスライド。
ホノケ山 藤倉山を目指します。
藤倉山を目指します。
ホノケ山 藤倉山⛰️
藤倉山⛰️
ホノケ山 ここも気持ち良いブナ林😌
ここも気持ち良いブナ林😌
ホノケ山 P602を過ぎてすぐの眺望。
右奥は今庄365かな?
P602を過ぎてすぐの眺望。 右奥は今庄365かな?
ホノケ山 愛宕山
ここで本日五組目、おそらく城マニアの方をオーバーテイク
愛宕山 ここで本日五組目、おそらく城マニアの方をオーバーテイク
ホノケ山 宿場町今庄の眺め
宿場町今庄の眺め
ホノケ山 まだ花は咲いていないですがカタクリがあちらにもこちらに芽を出しています。
凄い群生だなぁと思っていたら…
まだ花は咲いていないですがカタクリがあちらにもこちらに芽を出しています。 凄い群生だなぁと思っていたら…
ホノケ山 …ということだそうです😅
…ということだそうです😅
ホノケ山 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
ホノケ山 マムシグサ
マムシグサ
ホノケ山 今庄駅にて昨日本日の山行は終了⛰️
気がつけばポンコツアピール虚しく普通の山行に…

お疲れ山m(_ _)m
今庄駅にて昨日本日の山行は終了⛰️ 気がつけばポンコツアピール虚しく普通の山行に… お疲れ山m(_ _)m