白馬岳主稜

2024.04.13(土) 2 DAYS

【積雪期】アルパインクライミングVol.1 大好きな白馬岳でアルパインクライミングデビューしてきました。 白馬岳主稜は日本を代表する残雪期の雪稜登攀のクラシックコース。人気ルートなのも頷ける素晴らしい景色でした。 以下感想 ・白馬岳主稜は氷雪技術と体力はマスト。 また、昨今の残雪期は異常な高温なので雪質の変化をしっかり分析して通過時間をプランニングすれば快適に楽しめると思います。 ・今回はステップもあり雪の状態もやや良好だったのでロープは使用せずオールフリーで登りました。 ただパーティーの技量、考え方によってはロープを出した方が安全です。

白馬岳・小蓮華山 テン泊ベースなので重量気にせず贅沢品詰め込んだら27kg。。
白馬岳・小蓮華山 この時期は二股ゲートから猿倉荘まで5kmのロード歩きから始まる
白馬岳・小蓮華山 大雪渓末端、白馬尻のテント地に到着。
目の前には明日登る白馬主稜が一望
大雪渓末端、白馬尻のテント地に到着。 目の前には明日登る白馬主稜が一望
白馬岳・小蓮華山 今回のメンバーは5人。4P、3Pの2張設営。
整地して雪ブロック積んで基地の完成
今回のメンバーは5人。4P、3Pの2張設営。 整地して雪ブロック積んで基地の完成
白馬岳・小蓮華山 晩飯はカツ丼作りました。

⭕️寝床事情
晩飯はカツ丼作りました。 この後速攻で寝床に入り就寝(環境が変わるとなかなか寝れないタイプ…) ⭕️寝床事情 下地は百均銀シート、パタパタマット、R値2.4のエアマット。 モンベル♯3とシェラフカバーvivvyに化繊ダウン着込んで快適でした(ダウンパンツの出番はなし)
白馬岳・小蓮華山 Day2
翌日は2時起床の3時スタート。
まずは主稜末端の8峰目指し、急登をひたすら2時間弱登る
Day2 翌日は2時起床の3時スタート。 まずは主稜末端の8峰目指し、急登をひたすら2時間弱登る
白馬岳・小蓮華山 主稜線に乗るとちょうど空も焼けてきます
主稜線に乗るとちょうど空も焼けてきます
白馬岳・小蓮華山 振り返っての8峰とTさん
振り返っての8峰とTさん
白馬岳・小蓮華山 8峰から先はいよいよ山頂に向け切り立ったリッジの連続
8峰から先はいよいよ山頂に向け切り立ったリッジの連続
白馬岳・小蓮華山 高妻山からご来光
高妻山からご来光
白馬岳・小蓮華山 白馬岳主稜を仰ぐYさん。絵になってます
白馬岳主稜を仰ぐYさん。絵になってます
白馬岳・小蓮華山 5峰から望む白馬杓子岳。
格好良く撮ってもらいました
5峰から望む白馬杓子岳。 格好良く撮ってもらいました
白馬岳・小蓮華山 朝陽に照らされる主稜線
朝陽に照らされる主稜線
白馬岳・小蓮華山 青空に向かって。4峰への登り
青空に向かって。4峰への登り
白馬岳・小蓮華山 振り返ると高度感抜群
振り返ると高度感抜群
白馬岳・小蓮華山 見上げると残すは手前の小ピーク3峰と中央の露岩してる2峰を目視(楽しい時間はあっという間に終わりそう…)
白馬岳・小蓮華山 波打つナイフエッジの雪稜
波打つナイフエッジの雪稜
白馬岳・小蓮華山 2峰への登りは体感的には垂直に感じる。
Kさん良い表情してます
2峰への登りは体感的には垂直に感じる。 Kさん良い表情してます
白馬岳・小蓮華山 次第に雪も緩み始めてくる。アックスを決めながら登攀。
次第に雪も緩み始めてくる。アックスを決めながら登攀。 今週末は異常な高温。撤退するパーティもあるので通過時間のプランニングがキモとなる
白馬岳・小蓮華山 振り返る。躍動感のある白馬岳主稜。
最高過ぎてずっと笑みがこぼれる
振り返る。躍動感のある白馬岳主稜。 最高過ぎてずっと笑みがこぼれる
白馬岳・小蓮華山 いよいよ主稜のハイライト場面。頂上への60mの雪壁へ。
ここから見ると案外ねてるように見える。
前のペアがロープを出してるのでしばしステイ。
(正面の岩場で支点を取れば50mロープで足ります)
いよいよ主稜のハイライト場面。頂上への60mの雪壁へ。 ここから見ると案外ねてるように見える。 前のペアがロープを出してるのでしばしステイ。 (正面の岩場で支点を取れば50mロープで足ります)
白馬岳・小蓮華山 若干雪が緩んできたがステップもあるので我々はフリーで山頂へ
若干雪が緩んできたがステップもあるので我々はフリーで山頂へ
白馬岳・小蓮華山 振り返ってのMさんの勇姿。山頂に向かって豪快に突き上げる雪稜も一望
白馬岳・小蓮華山 核心部へ。雪庇基部から3m横移動して(雪庇が胸に当たるので慎重に移動)
2mの壁をよじ登る。
核心部へ。雪庇基部から3m横移動して(雪庇が胸に当たるので慎重に移動) 2mの壁をよじ登る。 もし雪庇が崩してなかったらスノーソーやアックスで貫通させる必要があります
白馬岳・小蓮華山 白馬岳主稜のハイライト。
頂上直下の雪壁。横から見るとヤバい光景
白馬岳主稜のハイライト。 頂上直下の雪壁。横から見るとヤバい光景
白馬岳・小蓮華山 皆んなで記念サンチョ
皆んなで記念サンチョ
白馬岳・小蓮華山 最高
最高
白馬岳・小蓮華山 私の登山の原点の山、白馬岳でアルパインを始められた事に何かを感じます。
今回も晴れてくれてありがとう
私の登山の原点の山、白馬岳でアルパインを始められた事に何かを感じます。 今回も晴れてくれてありがとう
白馬岳・小蓮華山 大雪渓を下って無事下山。また夏山で^ ^
大雪渓を下って無事下山。また夏山で^ ^
白馬岳・小蓮華山 いただきもの
主稜を仰ぐわたくし
いただきもの 主稜を仰ぐわたくし
白馬岳・小蓮華山 最高の雪稜登攀
最高の雪稜登攀
白馬岳・小蓮華山 二日間とも快晴でした(暑過ぎる…)
二日間とも快晴でした(暑過ぎる…)
白馬岳・小蓮華山 今日もありがとう
今日もありがとう