気ままに鎌倉アルプス

2024.04.14(日) 日帰り

予定が空いた日曜日、御朱印帳とお風呂セット持って鎌倉ヘ行ってきました! GOALは大好きな『ひばり湯』それ以外はノープラン(笑) とりあえず始発電車に乗って大船駅を目指します。 移動中にYAMAP見ながら良さげなコースをダウンロード。鎌倉アルプスを12座縦走出来るんだって!あの辺りは何度か行ってるけど源氏山しか行ったことないんだよね〜。 途中疲れちゃったらやめちゃってもいいし、とりあえず行ってみよっと😁 『山と道』材木座店にも寄りたいな〜と思ってチェックするもこの日は臨時休業だって💧予約不可で入れるようになったからチャンスと思ったのになぁ(;_;) 春の鎌倉アルプスはあまり人が居なくて静かに歩けました。トレランさんは何組かいましたよ🏃 気温が高めだったので虫さんの活動が活発だったのと春霞で景色がいまいちだったのが残念💦 標高差はほとんどないのに暑さと迷走のせいか以外と疲れました😅 今度は富士山ドカンと見える時に行きたいな〜😜

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅をスタート
大船駅をスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) GOAL予定の『ひばり湯』
ここの電気風呂と水風呂が最高なのよ
GOAL予定の『ひばり湯』 ここの電気風呂と水風呂が最高なのよ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山森林公園目指します
楽しみだなぁ
六国見山森林公園目指します 散歩中のジェントルマンに『リスに会えますかか?』って聞いたら『腐るほどいるよ!』だって! 楽しみだなぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが入口
ここが入口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 静か
静か
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山の手前に展望台ありました
霞んでいなかったらとても良い景色と思われる
六国見山の手前に展望台ありました 霞んでいなかったらとても良い景色と思われる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ①六国見山
危うく見逃すところでした
ん?なぜ麻雀牌??
①六国見山 危うく見逃すところでした ん?なぜ麻雀牌??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天国ハイキングコースを進むよ
天国ハイキングコースを進むよ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街からまたトレイルへ
住宅街からまたトレイルへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ②勝上山
展望台になってました
ここへは建長寺境内からも来れます(その場合は拝観料が必要)
御朱印戴きたかったけどまだやってないから先に進もう
②勝上山 展望台になってました ここへは建長寺境内からも来れます(その場合は拝観料が必要) 御朱印戴きたかったけどまだやってないから先に進もう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) みんなが『サザエ岩』って呼んでる岩
みんなが『サザエ岩』って呼んでる岩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ➂鷲峰山
ここにも看板はなかった気がする
➂鷲峰山 ここにも看板はなかった気がする
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ④大平山
トンビに注意
④大平山 トンビに注意
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂直下にゴルフ場がありました
山頂直下にゴルフ場がありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トイレあり
水道あるけど『飲めません』って書いてあった
トイレあり 水道あるけど『飲めません』って書いてあった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑤天園
通過してるんだけどいまいちどこかわからなかった💦
横浜市内最高地点っていうからここって事で(笑)
⑤天園 通過してるんだけどいまいちどこかわからなかった💦 横浜市内最高地点っていうからここって事で(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑥天台山

⑦胡桃山はいつの間にか通過してた
⑥天台山 ⑦胡桃山はいつの間にか通過してた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 平成巡礼道へ
平成巡礼道へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺りはジャングルチック。湿度高い。。虫さんいっぱい。。。苦手だ💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほっこり
ほっこり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑧衣張山
⑧衣張山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日は富士山お休みのようです
本日は富士山お休みのようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 公園内のパノラマ展望台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その3
その3
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 残念
残念
鎌倉アルプス(大平山・天台山) フェンスにスマホだけ通して撮影
フェンスにスマホだけ通して撮影
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名越切通 その1
名越切通 その1
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その2
その2
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 癌封じの御朱印が戴けます
癌封じの御朱印が戴けます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八雲神社境内脇を登って
八雲神社境内脇を登って
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑨祇園山
下山後、急に思い出した!

鎌倉来たら『かかん』で麻婆豆腐食べなきゃ!!!
ここでダウンロードした地図からコースアウト
⑨祇園山 下山後、急に思い出した! 鎌倉来たら『かかん』で麻婆豆腐食べなきゃ!!! ここでダウンロードした地図からコースアウト
鎌倉アルプス(大平山・天台山) グーグルナビ使って向かうも何故かたどりつけない私(;_;)
ようやくついた時にはすでに10組以上待ち💦💦
グーグルナビ使って向かうも何故かたどりつけない私(;_;) ようやくついた時にはすでに10組以上待ち💦💦 自販機でコーラ買って持参したおいなりさんいただきました(泣) 今考えたら小町通りとかに行って何か食べればよかったな(⁠ ⁠⚈̥̥̥̥̥́⁠⌢⁠⚈̥̥̥̥̥̀⁠)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからはコースアウトしちゃってるのでなんとなく進もう(かなり不安)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑩源氏山
⑩源氏山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝さん、久しぶり(@^^)/~~~
頼朝さん、久しぶり(@^^)/~~~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑪桔梗山
⑪桔梗山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 野村総合研究所跡地
野村総合研究所跡地
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ⑫峯山
鎌倉アルプス制覇\(-o-)/
⑫峯山 鎌倉アルプス制覇\(-o-)/
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして最後の山頂にてリス見れた。この木で発見🕵‍♀

そして山頂からYAMAPにはない道を行ったら、、、
そして最後の山頂にてリス見れた。この木で発見🕵‍♀ そして山頂からYAMAPにはない道を行ったら、、、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この内側に出た(⁠・⁠o⁠・⁠)
ごめんなさい。乗り越えました。悪さはしてません😅
この内側に出た(⁠・⁠o⁠・⁠) ごめんなさい。乗り越えました。悪さはしてません😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉中央公園のトレイルをなんとな〜く通って
鎌倉中央公園のトレイルをなんとな〜く通って
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 『ひばり湯』でGOAL
『ひばり湯』でGOAL
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ❀本日のお花達❀
最後までありがとうございました😊
❀本日のお花達❀ 最後までありがとうございました😊