【関東百名山】高水三山(高水山・岩茸石山・惣岳山)

2024.04.14(日) 日帰り

2024/04/14(日) 奥多摩の入口、東京都青梅市にそびえる3つの山 高水山、岩茸石山(最高峰793m)、惣岳山を高水三山と呼ぶ JR青梅線の北側に位置し、軍畑駅から御嶽駅へと三山を縦走するルートは 駅からのアクセスも良く人気が高い 今回は、青梅柚木苑地駐車場に車を停め、軍畑駅から沢井駅へ降り、駐車場まで戻るルート 気温も高く、お天気も良く、厳しいところもなく、ハイキングレベルで楽しめた 下山後は、青梅街道沿いのある小澤酒造さんに立ち寄り、日本酒を2本購入 帰宅後早速飲んだが、非常に美味しかった! 関東百名山33座登頂

高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅柚木苑地駐車場

06:40くらいに到着も、07:00開錠
前には3台待っており、4台目に並びました
青梅柚木苑地駐車場 06:40くらいに到着も、07:00開錠 前には3台待っており、4台目に並びました
高水山・岩茸石山・惣岳山 開錠前でもトイレは使えました
開錠前でもトイレは使えました
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋の上から見た多摩川
ここから68.5lmで海に繋がる
上流の水で良いお酒も造るんだなぁと想いにふける
軍畑大橋の上から見た多摩川 ここから68.5lmで海に繋がる 上流の水で良いお酒も造るんだなぁと想いにふける
高水山・岩茸石山・惣岳山 敢えて、軍畑の駅を見に行った(初めてだったため)
※車道を進んだ方が数分近道
敢えて、軍畑の駅を見に行った(初めてだったため) ※車道を進んだ方が数分近道
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅のハイキングコースマップ

今日は高水三山ハイキングコースへ

青梅丘陵ハイキングコースも行ってみたい
青梅のハイキングコースマップ 今日は高水三山ハイキングコースへ 青梅丘陵ハイキングコースも行ってみたい
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅の横にある小さくて可愛い踏切を渡る
軍畑駅の横にある小さくて可愛い踏切を渡る
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅から10分で分岐
左へ
駅から10分で分岐 左へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口までの道には桜がまだ咲いていて綺麗
登山口までの道には桜がまだ咲いていて綺麗
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口は右へ
登山口は右へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 寺院
寺院
高水山・岩茸石山・惣岳山 横にはトイレ
ここから山頂まではトイレありません
横にはトイレ ここから山頂まではトイレありません
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅からゆっくりペースで40分弱で登山口に到着
駅からゆっくりペースで40分弱で登山口に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 登り始めるとすぐに大きな砂防
登り始めるとすぐに大きな砂防
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢のせせらぎの音と鳥の声のみ聞こえ、静かで気持ち良い山行
最初は少し急です
沢のせせらぎの音と鳥の声のみ聞こえ、静かで気持ち良い山行 最初は少し急です
高水山・岩茸石山・惣岳山 コース上の目安
コース上の目安
高水山・岩茸石山・惣岳山 尾根に到着
尾根に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹林帯の中を登っていきます
樹林帯の中を登っていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 あっという間に
あっという間に
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂直下にある常福院龍学寺への階段
山頂直下にある常福院龍学寺への階段
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥に見えるのが常福院龍学寺
奥に見えるのが常福院龍学寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 寺内のつつじが綺麗
寺内のつつじが綺麗
高水山・岩茸石山・惣岳山 お参りしました
お参りしました
高水山・岩茸石山・惣岳山 寺院の左横に沿って進み、裏に行くと山頂への登山道があります
また、裏にはトイレもありました
寺院の左横に沿って進み、裏に行くと山頂への登山道があります また、裏にはトイレもありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山や御前山も見えます
大岳山や御前山も見えます
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山に到着
駅から1時間半くらい
高水山に到着 駅から1時間半くらい
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山は眺望があまりないので、2座目へ進みます
高水山は眺望があまりないので、2座目へ進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山へのとりつき
左が巻道
右側が山頂へのアプローチ
岩茸石山へのとりつき 左が巻道 右側が山頂へのアプローチ
高水山・岩茸石山・惣岳山 「先週行った棒ノ嶺にも岩茸石ってあったよな~」と考えながら登ってました(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂到着
山頂到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 北側の眺望が良いです!
ここで、おにぎり1個食べました
北側の眺望が良いです! ここで、おにぎり1個食べました
高水山・岩茸石山・惣岳山 3日目に行った雲取山も見えるし、今後行く蕎麦粒山や、川苔山も見えます
高水山・岩茸石山・惣岳山 3座目に向かって再スタート
3座目に向かって再スタート
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山に向かうルートで開けた稜線が綺麗
惣岳山に向かうルートで開けた稜線が綺麗
高水山・岩茸石山・惣岳山 新たな相棒
使用感よし!
新たな相棒 使用感よし!
高水山・岩茸石山・惣岳山 3座目登頂
これで高水三山完了
3座目登頂 これで高水三山完了
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅への分岐
ここから5分下れば登山道は終了
沢井駅への分岐 ここから5分下れば登山道は終了
高水山・岩茸石山・惣岳山 大好きなシャガ
大好きなシャガ
高水山・岩茸石山・惣岳山 春の花が色鮮やか
春の花が色鮮やか
高水山・岩茸石山・惣岳山 ツツジがルート上にも沢山咲いていました
ツツジがルート上にも沢山咲いていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 線路沿いに軍畑まで戻ります
線路沿いに軍畑まで戻ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 水仙ももう終わりかなぁ
水仙ももう終わりかなぁ
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅線
青梅線
高水山・岩茸石山・惣岳山 桜ももう終わり
桜ももう終わり
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅の横にあった小さく静かな公園で、昼食
沢井駅の横にあった小さく静かな公園で、昼食
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅街道にでて、お目当ての酒蔵へ
青梅街道にでて、お目当ての酒蔵へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 食事もできます
食事もできます
高水山・岩茸石山・惣岳山 賑わっていました
賑わっていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここらへんで川沿いにルートがあることに気づく(´;ω;`)ウゥゥ
高水山・岩茸石山・惣岳山 川沿いを歩けたんだ!
道路を歩くよりそっちの方が良かった(´;ω;`)ウゥゥ
川沿いを歩けたんだ! 道路を歩くよりそっちの方が良かった(´;ω;`)ウゥゥ
高水山・岩茸石山・惣岳山 帰宅して午後のひと時に飲みました(笑)
帰宅して午後のひと時に飲みました(笑)