吉永駅→ヤベェやつ→和気駅

2024.04.13(土) 日帰り

向山・石仏山・城山・衣笠山 「駅から登る・・・」をパラパラと見ていたら山陽本線の駅で登っていない石仏山が急に気になってしまいました。土曜の午後活⛰️思い付きで吉永駅を目指したというワケです😅 日没時刻は18:35。まあ何とかなるっしょ😁 (この楽観がヤベェ事態を引き起こす事は散々経験しているはずなんですけどね💦) 時間によっては衣笠山はパスしようと考えていたんですけどね…とんでもありませんでした😱

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 JR吉永駅から。普段なら来ることはありません
JR吉永駅から。普段なら来ることはありません
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 線路をくぐって南へ。少し屈んで通ります
線路をくぐって南へ。少し屈んで通ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 金剛川に八塔寺川が合流します。彼方に和気アルプス⛰️
金剛川に八塔寺川が合流します。彼方に和気アルプス⛰️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 化学繊維?工場の脇の土手から登山口にアプローチします
化学繊維?工場の脇の土手から登山口にアプローチします
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 取付き。道の左手奥には斎場があります
取付き。道の左手奥には斎場があります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 結構な斜面。落ち葉の感じからはマンスリートレイル(月に1人通行する程度)です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 石碑を目印に山頂方向へ。ペットボトルはゴミでは無くて供物です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モノラックが敷設されています。果樹園でもあったのでしょうか
モノラックが敷設されています。果樹園でもあったのでしょうか
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 八塔寺川より西は和気町なんですね
八塔寺川より西は和気町なんですね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おぉあのスカイウォーカー❗️それにしてもどうやって運んだのでしょう
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かのハンモックも
かのハンモックも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 布袋さんも
布袋さんも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小ピークからの見晴らし
小ピークからの見晴らし
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登り続けてやっと向山⛰️
登り続けてやっと向山⛰️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 所々に咲くツツジに癒されますが…この後ピンクテープとの区別に悩まされます💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分岐の表示
分岐の表示
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 コナラ?の大木
コナラ?の大木
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 椿も美しい🌺
椿も美しい🌺
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 石仏山⛰️ピーク🎶
石仏山⛰️ピーク🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ先へ❗️日没まで3時間〜余裕🎵
さあ先へ❗️日没まで3時間〜余裕🎵
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鉄塔巡視路はゴキゲン
鉄塔巡視路はゴキゲン
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ城山方面へ。どっちを向いても山また山⛰️⛰️⛰️
さあ城山方面へ。どっちを向いても山また山⛰️⛰️⛰️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無名ピーク272m
無名ピーク272m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんだか怪しくなってきました。テープルートに灌木が倒れ込んでいます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シダ藪に突入。足下は見えませんが腰高藪なので前進は可能です
シダ藪に突入。足下は見えませんが腰高藪なので前進は可能です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 所々にチラ見するテープが方向に確信を持たせてくれます💦
所々にチラ見するテープが方向に確信を持たせてくれます💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 巡視路に飛び出しました。そりゃ巡視路のモンです。ルンルンです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最強です😍
最強です😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ハイ❗️16番鉄塔🎵
ハイ❗️16番鉄塔🎵
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ゲッ💦巡視路に別れた途端コレです😭ピンテがなけりゃ進む気になれません
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 太陽が西に傾いてきました。あと1時間…ヤベェ💦💦
太陽が西に傾いてきました。あと1時間…ヤベェ💦💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩ゴロゴロの
岩ゴロゴロの
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 城山⛰️はマンスリートレイル以下です💦
城山⛰️はマンスリートレイル以下です💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 待ってくれ‼️太陽☀️右奥に和気富士
待ってくれ‼️太陽☀️右奥に和気富士
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あれが衣笠山⛰️⁉️一旦下って登るのネ😂
あれが衣笠山⛰️⁉️一旦下って登るのネ😂
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 出ました「下り藪」。最もヤベェやつです。この状況で日が暮れたら…急げ急げ💨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おぉ崖登場💦急がず急げ😅
おぉ崖登場💦急がず急げ😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 峠まで下りてきました。エスケープルートは無いようです。前進あるのみ🤣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 中山サーキット🏎️🏎️🏎️💨
中山サーキット🏎️🏎️🏎️💨 ここからシダ藪地獄🌿🌿🌿傾斜も厳しく、いよいよ日没を迎え半泣き😢
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 衣笠山登頂時には完全に日没。下山ルートは整備路だったのでヘッドランプで何とか下山できました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 完全にやらかしています😅😅😅
完全にやらかしています😅😅😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 獣柵を開けてようやくゴール🐗
獣柵を開けてようやくゴール🐗
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 コンビニで休憩後、月の煌めく和気駅へ
コンビニで休憩後、月の煌めく和気駅へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すっかり夜
すっかり夜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日の友はこのタオル。行けば分かるさ…確かに🤣
今日の友はこのタオル。行けば分かるさ…確かに🤣