KYOTO GREAT ROUND AD6からGOAL 友とリベンジ

2024.04.13(土) 日帰り

先週、AD5からなぎさ公園ゴールまで歩くつもりが高塚山で脚が攣って逃げ帰りましたので 今日は友とAD6折戸公園からゴールを目指して歩きました。 桜は先週より色を失いましたが、その代わり地面に花絨毯。川には花筏と それは綺麗でございました。私は山を走れませんが、ランナーの皆様が走られた軌跡を6回に分けて歩いてみて、改めて彼、彼女達の体力と忍耐力の凄さを思い知りました。 今年年末のレースには ボランティアで参加したいと思います。 今日気付きましたが、なぎさ公園からスタートして小関越え迄のルートを間違えて歩いておりました。またの機会に正しいルートを歩いてみたいと思います。 ありがとうございました。

京都一周トレイル 折戸公園 AD6 改めてスタートです。
折戸公園 AD6 改めてスタートです。
京都一周トレイル 醍醐寺の桜の花びらは地面に落ちて  それはそれで綺麗です。
醍醐寺の桜の花びらは地面に落ちて それはそれで綺麗です。
京都一周トレイル 長尾天満宮に 頭だけ下げて先を進みます。
長尾天満宮に 頭だけ下げて先を進みます。
京都一周トレイル 高塚山。 先週はここで敗退。脚が2本とも攣りましてん。
高塚山。 先週はここで敗退。脚が2本とも攣りましてん。
京都一周トレイル 山科の街並みが見えます。
山科の街並みが見えます。
京都一周トレイル 地面に落ちた花びらと メタボの影(笑)
地面に落ちた花びらと メタボの影(笑)
京都一周トレイル コケコッコーの滝だそうです。
コケコッコーの滝だそうです。
京都一周トレイル ウグイスの音色と桜の淡いピンクと。うっとりいたします。
ウグイスの音色と桜の淡いピンクと。うっとりいたします。
京都一周トレイル 牛尾観音 法嚚寺。清水寺の奥の院。
金生水は京都名水百選のお水らしいです。美味でございました。
牛尾観音 法嚚寺。清水寺の奥の院。 金生水は京都名水百選のお水らしいです。美味でございました。
京都一周トレイル 観光トイレをお借りしました。
観光トイレをお借りしました。 立地の厳しさから水洗トイレとはいきませんが、ボランティアの方々が綺麗に掃除してくださっています。 外国人観光客にも使えるように予算の手当てが必要だと感じました。
京都一周トレイル お滝業の場所を見せて頂き、赤穂浪士討ち入りより古い鐘を「打って良いよ」と言われ。打たせて頂きました。
鐘の真下に壺が埋められています。
音響が良くなるようです。
お滝業の場所を見せて頂き、赤穂浪士討ち入りより古い鐘を「打って良いよ」と言われ。打たせて頂きました。 鐘の真下に壺が埋められています。 丹波篠山のお寺で観た能楽堂の床下にも壺が敷き詰められておりました。 音響が良くなるようです。
京都一周トレイル なだらかな登りが続きます。
なだらかな登りが続きます。
京都一周トレイル 音羽山頂上。レースコースはこの手前で大谷の方へ降りて行きます。
京都一周トレイル 西大津から比良山系の方を見渡せます。
西大津から比良山系の方を見渡せます。
京都一周トレイル がお~ って感じの高圧鉄塔。関西電力送配電  山城北線 500kv
がお~ って感じの高圧鉄塔。関西電力送配電 山城北線 500kv
京都一周トレイル 国道1号線を渡ります。
国道1号線を渡ります。
京都一周トレイル 逢坂関所跡  だそうです。この下にはかつて 旧東海道線 逢坂山トンネルがありました。今も東側坑口は現存。西側は名神高速逢坂山トンネル建設の折に無くなってしまいました。
逢坂関所跡 だそうです。この下にはかつて 旧東海道線 逢坂山トンネルがありました。今も東側坑口は現存。西側は名神高速逢坂山トンネル建設の折に無くなってしまいました。
京都一周トレイル なぎさ公園の夕景
なぎさ公園の夕景
京都一周トレイル Goal地点の桜。
Goal地点の桜。
京都一周トレイル 晩御飯は醍醐まで戻り かつ家 ロースかつ定食を頂きました。
晩御飯は醍醐まで戻り かつ家 ロースかつ定食を頂きました。
京都一周トレイル こちらから一眼レフ編
こちらから一眼レフ編