大門酒造さんのイベント参加🤗 - その前に星田連山でプチ遭難🤣

2024.04.13(土) 日帰り

今年も交野にある大門酒造さんのイベントに参加してきました😊 メンバは、パムさん、ぶーたんさん、寺さん、桜もちさん親子、ぼうちゃんさん、さきです。 今年も天気良く登山と日本酒を楽しみました! 集合時間が遅めやったので、明朝から久しぶりに星田を散策してきました。 待ち合わせに間に合うように移動してたんですが... 最後にプチ遭難してしまいました~🤣 集合に間に合わず、すいませんでした🙇‍♂️ 大門酒造さんは、今年から2部制になり混雑ぶりも改善され良かったですね。 昨年は立ち飲みでしたが、今年は座ってマッタリ楽しめました~ 秋にもあるようで、そちらも参加してみたいなぁ😃

良き日の出🙂
先乗りして星田を歩いてみますか😁

良き日の出🙂 先乗りして星田を歩いてみますか😁

寝屋川公園駅からスタート。
3時間あれば河内磐船駅に行けるはず。
と、この時は思ってました😅

寝屋川公園駅からスタート。 3時間あれば河内磐船駅に行けるはず。 と、この時は思ってました😅

文化財:雷神石

文化財:雷神石 https://www.city.neyagawa.osaka.jp/organization_list/shiminkatsudou/bunkasport/bunkazai/namesagasu/1378089167777.html

町の桜は終盤ですね

打上公園:桜綺麗な公園やったんですね。
散策してみます🚶‍♂️

打上公園:桜綺麗な公園やったんですね。 散策してみます🚶‍♂️

星田連山に。
まずは南夫婦石山。
ここで軽く朝食😋

星田連山に。 まずは南夫婦石山。 ここで軽く朝食😋

中尾道まで整備して頂いたようです🙏
初めて歩いてみます!

分岐路
以前の道は真っ直ぐ。
この先は難路です💦
今は、右に下る道がYAMAP赤道になってます。

分岐路 以前の道は真っ直ぐ。 この先は難路です💦 今は、右に下る道がYAMAP赤道になってます。

夫婦石山から坂登山まで抜けれる道。
星田連山をピークハントする方には、めちゃ楽になりましたね👍

夫婦石山から坂登山まで抜けれる道。 星田連山をピークハントする方には、めちゃ楽になりましたね👍

中尾道に繋がります。
中尾道は古道の1つで以前は廃道に近かった道。

中尾道に繋がります。 中尾道は古道の1つで以前は廃道に近かった道。

中尾山付近の眺望が良くなってました😅
古道の整備は良きかと思いますが...
ここは、やり過ぎ?!
この山の所有者が、されたのなら良いと思うのですが・・・

中尾山付近の眺望が良くなってました😅 古道の整備は良きかと思いますが... ここは、やり過ぎ?! この山の所有者が、されたのなら良いと思うのですが・・・

さて、次も古道を歩きます。

さて、次も古道を歩きます。 逢坂道から拂底谷道に抜ける道ですが、ここを知ってる方は少ないと思います。

歩きやすい所もあります👍

ここに出てきます。

てか、いつの間にか早刈山までYAMAP赤道になってる💦
星田連山でも踏破難しいピークやったのですが😅

ここに出てきます。 拂底谷道は、YAMAPでは道無しになってますが、普通に歩けます。 てか、いつの間にか早刈山までYAMAP赤道になってる💦 星田連山でも踏破難しいピークやったのですが😅

堰堤に出ます。

頑張れば登れない事もないですが...
今日はやめておきます。

頑張れば登れない事もないですが... 今日はやめておきます。 ちなみに、早刈山から、この堰堤の上辺りに出るバリルートもあります😆

ここから一蓋被の嶺に。
星田でナイトハイクする奇特な方は少ないと思いますが(笑)

ここから一蓋被の嶺に。 もし一蓋被の嶺に夜景見にいくなら、星田新池から、このコースで行くのがお勧めです👍 星田でナイトハイクする奇特な方は少ないと思いますが(笑)

一蓋被の嶺。
星田連山で多分一番眺望良い所です😃
しかし、今日は暑いですね~😆

一蓋被の嶺。 星田連山で多分一番眺望良い所です😃 しかし、今日は暑いですね~😆

気温高いので、霞んでます。
遠くに何とか比良山系が薄っすら見えました!

気温高いので、霞んでます。 遠くに何とか比良山系が薄っすら見えました!

ツッチーさん、こんにちは😃

広望丘に抜ける道はバリルート。
茄子石の滝の上部に出ます。
この川も、また遡上してみようかな😁

広望丘に抜ける道はバリルート。 茄子石の滝の上部に出ます。 この川も、また遡上してみようかな😁

水温チェック。
おっ、結構冷たい👍

分岐路。
左に行けば旭山。
右に行けば南星台4丁目に抜けれます!

分岐路。 左に行けば旭山。 右に行けば南星台4丁目に抜けれます!

★ここ注意!!
真っ直ぐ行きたくなりますが、右に下ります。

★ここ注意!! 真っ直ぐ行きたくなりますが、右に下ります。

バス停に出ます。
ここから町歩きで、鴻之巣山に向かいます🚶‍♂️

バス停に出ます。 ここから町歩きで、鴻之巣山に向かいます🚶‍♂️

寺さんからお知らせありましたが...
自販機無くなりました💦
星田連山では貴重な自販機やったのですが残念😅

寺さんからお知らせありましたが... 自販機無くなりました💦 星田連山では貴重な自販機やったのですが残念😅

凛々しい奄山。
ここ登れないかなぁ(笑)

桃色が綺麗です😄

妙見東中央公園。
ここも花見に良さそう🙂
誰もいなくて貸し切り状態。

妙見東中央公園。 ここも花見に良さそう🙂 誰もいなくて貸し切り状態。 ゆっくりしたいですが、集合時間まで1時間切ってるので先を急ぎます。

鴻之巣山。
さぁ、ここからは東に国道168に抜けます。
前に一度登りで歩いた事はあるのですが...
下りは初めて。
不明瞭な所なので気を付けて下ります💪

鴻之巣山。 さぁ、ここからは東に国道168に抜けます。 前に一度登りで歩いた事はあるのですが... 下りは初めて。 不明瞭な所なので気を付けて下ります💪

こんな感じで、尾根に沿って薄く道ぽい。
まぁ、人間道ではないです😆

こんな感じで、尾根に沿って薄く道ぽい。 まぁ、人間道ではないです😆

苦戦中😅
乱れた軌跡が物語ってます💦
そして、集合時間になってしまいました。
遅れる連絡を入れました。
電波ある所で良かったです👍

苦戦中😅 乱れた軌跡が物語ってます💦 そして、集合時間になってしまいました。 遅れる連絡を入れました。 電波ある所で良かったです👍

思った所に下りて来れました💪
小一時間かかってしまいました🤣

思った所に下りて来れました💪 小一時間かかってしまいました🤣

先行してるメンバの歩いてる道まで来れました。
頑張ってメンバを追います💪

先行してるメンバの歩いてる道まで来れました。 頑張ってメンバを追います💪

獅子窟寺の周辺は巨岩が多くあります

岩の上でパム撮り。
さすがパムさん一発OK👍

岩の上でパム撮り。 さすがパムさん一発OK👍

寺さんが面白い道を案内してくれます😆
洞窟巡り?!

人間道に戻り一安心のメンバ😄
寺さんに撮って貰いました🙏

人間道に戻り一安心のメンバ😄 寺さんに撮って貰いました🙏

お昼を食べ私市駅に。
気温25℃。夏ですね~😅

月の輪滝。
かなり久々にきました。
滝周辺は涼しい😊

登れないか。
探ってるらしい(笑)
めちゃ濡れました😆

シャガが綺麗に咲いてました🙂

イベント開始まで少し時間あるので、SOTOASOさんで水分補給です😋

かんぱーい🍻

今年は座って歓談しながら、マッタリお酒を楽しみます🤗
しかし炎天下で暑いです💦

今年は座って歓談しながら、マッタリお酒を楽しみます🤗 しかし炎天下で暑いです💦

大門さん有難うございました🙏
次回も宜しくお願い致します。

大門さん有難うございました🙏 次回も宜しくお願い致します。

河内磐船駅でゴール。
今年も楽しかったですね🙂
皆さん、ご一緒頂き有難うございました。
次回は秋?!(笑)

お疲れ様でした~<(_ _)>

河内磐船駅でゴール。 今年も楽しかったですね🙂 皆さん、ご一緒頂き有難うございました。 次回は秋?!(笑) お疲れ様でした~<(_ _)>