清水山は断念💦終盤の4000本山桜🌸

2024.04.11(木) 日帰り

🌸ノーピークへたれ日記です🌸 2連休 予定では 一日目 阿蘇 杵島岳朝駆け その後矢護山+鞍岳 二日目 くじゅう くたみわかれの山桜🌸と鳴子白口 だったけど天候不良で阿蘇は撃沈⤵️ 予報では6時はギリ晴 その後曇りのてんくらA 草千里🅿️は星も見えてたのにな 帰りのミルクロードは前の車も見えないほどの濃霧 いつもは大好きな道だけど濃霧の時は恐怖ロード 全然見えんのに後ろの車めっちゃ煽ってくるし😱 阿蘇はまた天気の日に出直そう 一日目にくたみわかれの山桜に予定変更 一番水からなら以前取り付きを調べたグレーピーク 清水山に登っちゃう?と軽い気持ちで決めたのを 後程後悔する羽目に😓 詳しくはキャプションで

九重山(久住山)・大船山・星生山 仕事終わりに高速に乗り基山PAで夕食
前日抜歯したばかりなので柔らかいものを
幾つになっても抜歯はヤダなー😂
仕事終わりに高速に乗り基山PAで夕食 前日抜歯したばかりなので柔らかいものを 幾つになっても抜歯はヤダなー😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 草千里有料🅿️で待機
展望所のある無料🅿️は工事中の為今は入れません🚧

杵島岳朝駆けの予定だったけど
思いの外強風で断念
今日の日の出は5時51分
空は真っ白 日の出は拝めず
烏帽子岳もガスの中

矢護山に行きましょうか
馬さんまたね🐴
草千里有料🅿️で待機 展望所のある無料🅿️は工事中の為今は入れません🚧 杵島岳朝駆けの予定だったけど 思いの外強風で断念 今日の日の出は5時51分 空は真っ白 日の出は拝めず 烏帽子岳もガスの中 矢護山に行きましょうか 馬さんまたね🐴
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ、大好きなお米ちゃん😍
だんだん緑になりよるね⛰️
あっ、大好きなお米ちゃん😍 だんだん緑になりよるね⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと天気が回復するかなー?とこの時は期待

ところが矢護山への車道が見えないほどの濃霧になり
登山口への道を含め初めての山の濃霧は危険と判断
阿蘇高岳、中岳もガスの中
この時点でくじゅうへ予定変更
ちょっと天気が回復するかなー?とこの時は期待 ところが矢護山への車道が見えないほどの濃霧になり 登山口への道を含め初めての山の濃霧は危険と判断 阿蘇高岳、中岳もガスの中 この時点でくじゅうへ予定変更
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうも天気が悪い
雨の中、一番水🅿️からスタート
希少種のエヒメアヤメかな
小さくて可愛い
くじゅうも天気が悪い  雨の中、一番水🅿️からスタート 希少種のエヒメアヤメかな 小さくて可愛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 清水山取り付きは以前調べていたので
こちらから意気揚々と出発する
清水山取り付きは以前調べていたので こちらから意気揚々と出発する
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み跡は薄いけどテープがあるし大丈夫かな🙂

めちゃ急登、登りは良いとして私下れる?
踏み跡は薄いけどテープがあるし大丈夫かな🙂 めちゃ急登、登りは良いとして私下れる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内板があると安心する
この後は写真を撮る余裕なし

斜度が増してロープも無い
雨も降り木も濡れて滑る☔️
私の技量では清水山は難易度が高かったな
もっと山経験積まなきゃ
案内板があると安心する この後は写真を撮る余裕なし 斜度が増してロープも無い 雨も降り木も濡れて滑る☔️ 斜度のきつい京都の山で2m×3回滑った事を思い出し怖くなり途中まで登ったけどやっぱり戻る事に😰 私の技量では清水山は難易度が高かったな もっと山経験積まなきゃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水に無事下山 ホッとした
一旦ログを切りまた仕切り直し

マムシさん、よう生えちょるね
一番水に無事下山 ホッとした 一旦ログを切りまた仕切り直し マムシさん、よう生えちょるね
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみわかれの山桜
まだ綺麗に咲いている株も🌸
後の山は今日行けなかった清水山かな
くたみわかれの山桜 まだ綺麗に咲いている株も🌸 後の山は今日行けなかった清水山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの株はほぼ終盤
また来年楽しませてくださいね🌸
こちらの株はほぼ終盤 また来年楽しませてくださいね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降り続く☔️
とりあえず鉾立峠まで行ってみよう
ガスで神秘的な中佇む仏様🙏
雨が降り続く☔️ とりあえず鉾立峠まで行ってみよう ガスで神秘的な中佇む仏様🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪に着いたけど前が見えんほどのガス
雨も降るし今日は残念やけど撤退しよう
佐渡窪に着いたけど前が見えんほどのガス 雨も降るし今日は残念やけど撤退しよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシショウジョウバカマ
ツクシショウジョウバカマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下を向いて咲いていて可愛い
下を向いて咲いていて可愛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇天で終盤やけど🌸間に合って良かった
また来年会いにきます😊
曇天で終盤やけど🌸間に合って良かった また来年会いにきます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫が可愛い🩵エンゴサク
雫が可愛い🩵エンゴサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 フモトスミレ
フモトスミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンターで聞いてもわからない花①
ビジターセンターで聞いてもわからない花①
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンターで聞いてもわからない花②
ビジターセンターで聞いてもわからない花②
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう野の花の郷さんでとり天定食
食材は地のものを使用
山菜は山で採取 衣がサクサク ウマー😋

野草園が隣接されていて無料で散策できます🌸🪻🌼
くじゅう野の花の郷さんでとり天定食 食材は地のものを使用 山菜は山で採取 衣がサクサク ウマー😋 野草園が隣接されていて無料で散策できます🌸🪻🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 野草園に見たかったカタクリが咲いていた🤩
クルリンが可愛いなー
来年は莇ヶ岳で見たいな
野草園に見たかったカタクリが咲いていた🤩 クルリンが可愛いなー 来年は莇ヶ岳で見たいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクラソウ🌸
はなびらが🩷
サクラソウ🌸 はなびらが🩷
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう野の花の郷で出会ったお花達
くじゅう野の花の郷で出会ったお花達
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山あるある青空
連山達は雲の中☁️☁️☁️
下山あるある青空 連山達は雲の中☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々にアイス🍨
ラムレーズン美味い😋
久々にアイス🍨 ラムレーズン美味い😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の宿は長湯温泉♨️かじか庵さん 2度目の宿泊
食事が美味しかったのでリピしました
今日も安定の美味しさ😋メインはチキン南蛮♪
泊まらなくても温泉と食事だけもできますよ♪
食事をすると立ち寄り湯が600円→400円※平日のみ

今日も最後まで見ていただきありがとうございました😊
今日の宿は長湯温泉♨️かじか庵さん 2度目の宿泊 食事が美味しかったのでリピしました 今日も安定の美味しさ😋メインはチキン南蛮♪ 泊まらなくても温泉と食事だけもできますよ♪ 食事をすると立ち寄り湯が600円→400円※平日のみ 今日も最後まで見ていただきありがとうございました😊